解放藥局對藥師的束縛-藥師裡的創業家王照允(上)

1
王照允演講

「有人問我藥師能做什麼?我反問他,所有和『藥』有關的專業,有什麼是藥師不能做的?」 – 王照允

編按:2015年4月18日,公益爆米花#11|60,70,80 – 設計你老後生活 在花蓮門諾醫院盛大加演,講者之一「知恩思資訊股份有限公司」執行長、「 iHealth 政昇處方宅配藥局」創辦人王照允,用工程師思維解決藥師問題,由藥師親自到府送藥,讓藥師走進家中,發揮更大影響力。

我們為高齡化社會做的準備還不夠

土木系出身的王照允,到加拿大念工程時,因緣際會參與衛生署的國際事務與外交工作,過程中有了「處方宅配」的構想。回台灣後,為了瞭解政府走向與政策決定,讓構想得以實行,他再次進入大學修習公共衛生。

演講中,王照允用具象化的方式,幫聽眾複習現在人人皆知的高齡化趨勢:「六、七零年代經濟起飛時帶來的嬰兒潮,現在正要步入六十歲,高齡人口增加的速度會激增。為了減緩這波照護壓力,我生了三個。」王照允接著正色說,現在日本護理人員缺口高達十萬人,醫療機構之間搶人搶很兇,日本 SMS(Senior Marketing System)總公司一年光是經營護理人員的人才仲介,營收就上看八十億。

看到高齡化趨勢,王照允 2009 年試辦宅配送藥,隔年與陳文志藥師合力創辦「 iHealth 政昇處方宅配藥局」,讓藥師走出藥局與民眾接觸,改變台灣慢性病處方籤的市場生態;2012 年日本公司 SMS 入股,王照允也成為 SMS 台灣分公司知恩思資訊股份有限公司的執行長,開始建立更多服務領域的網路平台。

王照允分析到,未來進入「超高齡」的台灣社會,會遭遇哪些問題:台灣健保制度設計之下,醫院大多不主動增補醫護人力,但未來台灣高齡者對醫護的需求又會提高,人力不足將導致醫護人員過勞、醫療品質下降。王照允建議應參考日本的經驗,盡快推動護病比與健保連動,當醫護人員需要負責的病人過多,就刪減健保給付給院方的費用。王照允經營的 iHealth 與 550 家安養機構合作,實際接觸這些機構後,王照允認為服務品質仍有太多可改善的空間。

「社會上有問題,也就充滿了許多機會。」現在步入六十歲的老年人口潮,十年後就會成為長期照護的目標市場。高齡化開始帶動許多新興產業,未來會出現許多針對銀髮服務的新公司和新工作,而現有的各種產業也將重新被定義,例如為長輩量身定做的理財服務(長輩較不會選擇高報酬高風險)、娛樂服務(以無障礙旅遊取代冒險性活動)和餐飲服務(喜歡少量多樣勝過吃到飽)等等。

突破社區藥局的專業瓶頸-讓藥師專注本業、擴大戰場

iHEALTH

〈圖片截自 iHealth 官網

迫於傳統觀念,一般社區藥局需要販售生理食鹽水、避孕藥等處方藥,也需要賣尿布、奶粉,甚至要送血壓機當贈品,好與其他藥局競爭。但,優秀的藥師不一定善於行銷,這種經營模式也不能讓他們專心於本業,所以社區藥局很難聘用到很好的藥師人才

調劑慢性病用藥的利潤很低,許多健保特約藥局都是為了找機會推銷健康食品,才申請特約資格。為了避免與客戶的互信破裂,iHealth – 政昇處方宅配藥局堅持不賣健康食品,不與對手惡性競爭,專注於把自己的市場做大。正好,2009 年網路蓬勃發展、智慧型手機問世,王照允遂想出現在 iHealth 使用的網路上傳處方籤模式,民眾只要拍照或傳真上傳處方籤,就能預約專業藥師送藥到府

三大原則:不賣健康食品、宅配接觸民眾、擔任病後資源的通路

為了維持藥師與客戶間的信任關係,王照允經營 iHealth – 政昇處方宅配藥局時,有這三大原則:

第一,推動健康醫療與照護的資訊平等化,絕對不賣健康、保健食品。如果民眾有需要,藥師到民眾家中提供關於健保食品與用藥的諮詢,但就是不賣任何保健食品。

第二,透過處方宅配與民眾接觸,提供藥師發揮專長的舞台。藥師進到家中後可以「看見」更多問題,例如病人家裡桌上擺滿巧克力時「你開再多控制血壓的要也是白搭」、骨質疏鬆的病人要特別注意家中雜物擺放是否會造成跌倒問題、有些長輩的體力衰退可能是因為住在三樓很少下樓運動所造成⋯。

第三,協助政府推動醫療與長照政策。藥師可以主動提供資訊給客戶,像是修繕房屋能向政府申請什麼補助、政府有什麼資源等等,也可以轉介客戶到其他政府單位或機構。這幾年 iHealth 開始與愛盲基金會合作,製作點字藥袋,也與助聽器廠商合作,幫忙送出二手助聽器。

接下篇


下    篇

送藥到府,突破社區藥局的專業困境-藥師裡的創業家王照允(下)

關於・王照允

王照允,「iHealth 政昇藥局」創辦人暨執行長暨「知恩思資訊股份有限公司」執行長。王照允在 2009 年開始試辦宅配送藥並成立「台灣健康宅配」,專心投注於藥局的核心價值「處方箋」。參考日本經驗後,iHealth 目前已與全台 530 家安養機構合作,同時拓展企業客戶,上班族可集體透過 iHealth 為父母領藥,省時方便。

知恩思資訊股份有限公司是日本醫療長照資訊服務公司 SMS (Senior Marketing System) 的台灣分公司,借鏡日本長照服務的成功經驗,開發長照產業的科技平台及系統。目前已開發 4 個服務:Coco 藥庫爸媽 HOME -安養護機構推薦微笑看護補助通

公益爆米花#11 同場加映

c7e8b9b288e445d89a2d71085d63b2f2

總覺得上了年紀的都是同樣的老人,但事實上在養老機構中八十歲和六十歲的老人是完全不同的生活圈,他們不但有自己的『社交小團體』,也會排擠別人、也會講八卦,當然,也還想談戀愛。  – 林承毅

》老人家想的和你不一樣-養生村裡的人類學家林承毅(上篇)(下篇)

「故事是這樣開始的,雖然說我爸爸一直都是一個很誠實納稅、按時繳納勞健保費,而且深深相信這些他付出去的金錢,是因為政府可以提供相應對保障的一個好國民⋯」 – 羅佩琪

》哭完了想解決問題,就到這裡來-病後人生站長羅佩琪(上篇)(下篇)

芬蘭的長照政策目標,是縮短到老人臥床時間到兩週,而台灣是七年。這顯示我們應該投入更多心力在預防健康長輩失能,讓更多長輩可以延緩失能的速度,而非等到失能後政府才伸出援手。」 – 蔡欣潔

》為人類的晚年生活帶來幸福 — 北歐老年照護考察特使蔡欣潔(上篇)(下篇)

作者介紹

吳 易珊

傳播菜鳥實習生,身高接近150公分的僞小學生,入學前就開始煩惱就業。想做很多事,想天天去動物園,想過了很多年之後,還能記得當初的為了什麼咧。

0 comments

Trackbacks

  1. […] 》解放藥局對藥師的束縛-藥師裡的創業家王照允(上篇)(下篇) […]