送藥到府,突破社區藥局的專業困境-藥師裡的創業家王照允(下)

0

「有人問我藥師能做什麼?我反問他,所有和『藥』有關的專業,有什麼是藥師不能做的?」 – 王照允

編按:2015年4月18日,公益爆米花#11|60,70,80 – 設計你老後生活 在花蓮門諾醫院盛大加演,講者之一「知恩思資訊股份有限公司」執行長、「 iHealth 政昇處方宅配藥局」創辦人王照允,用工程師思維解決藥師問題,由藥師親自到府送藥,讓藥師走進家中,發揮更大影響力。

這是王照允演講內容記錄的下篇。如果還沒讀過上篇,請點我

就算山頭上只有一戶,我們也去

「一開始創業我想以散客為目標,但看起來卻像詐騙集團。」王照允笑著說。大家總懷疑為什麼能請藥師免費送藥到府,結果都誤以為是詐騙集團的伎倆。因此,王照允決定先從較相信 iHealth 的安養院開始做,除了送藥之外,也包辦院內其他大大小小和「藥」有關的服務,包括配套管理和人員培訓。目前 iHealth 共提供 25 項服務、3 個月用藥評估,並協助安養院培訓護理人員。

為安養中心提供服務,能獲得的利潤其實不多,卻是 iHealth 前期建立通路的重要戰略。iHealth 以全台市場為目標,目前除了台東以外,客戶分佈全台各縣市,連阿里山、烏來山上也有他們的服務對象。就算整個山頭只有一戶,他們也接單。

王照允認為,這是替未來長照通路做前期投資創業前期需要摸著石頭過河,王照允打趣說:「去阿里山的時候,就有人警告我們要先請懂原住民族語的人幫忙翻譯。不先到現場,我怎麼知道去花蓮送藥,需不需要騎馬?沒有去,就不知道會發生什麼事。

爸媽 Home

爸媽 Home

藥師,各種「病後資源」和大眾之間的媒婆

著手安養中心服務後,王照允發現客戶找安養中心時,常碰到困難,安養中心找客源也不太容易。因為 iHealth 的藥師每個禮拜都要到安養中心拜訪,清楚掌握每個安養機構的狀況,王照允遂與夥伴設立安養中心網路媒合平台「爸媽 Home」,除了上這個網站尋求幫助外,也可以透過免費專線(0800-000-915 )諮詢。現在有 150 家安養中心願意付費讓「爸媽 Home」刊登資訊。王照允笑說,他們也會挖掘其他沒有合作的安養機構,讓民眾可以認識優質的安養機構。目前每月營收雖然不到三、四萬元,但王照允表示未來這塊市場也會變大。

政府網站雖然資料豐富,卻很難搜尋與整理,「輔助通」提供資訊整理服務,民眾只要輸入自己的條件,就能查到可以運用的政府資源。王照允最初也想改變台灣看護的工作環境,設立「CareJob 微笑看護」媒合平台,卻發現投履歷到 CareJob 的人,都是被傳統仲介拒絕的人力,因此目前仍以轉介為主。同在台灣 SMS 旗下的藥師評鑑網站「coco 藥庫」分享藥師相關資訊,保險網站「Surelife」最近才成立,由專人評估客戶的保險需求、媒合適當保險業務員。

未來的機會很多,王照允要大家觀察自己能做什麼事情,並舉日本 SMS 總公司為例:SMS 試圖弭平民眾與醫護人員間的資訊落差,為方便使用者理解、吸收,把各種服務區分開來,分成 30 多個網站,每個網站都提供不同服務。服務分成醫療、長照與銀髮族三大領域,三大領域中又分有企業經營者、從業人員以及消費者三種不同的服務對象,SMS 可以透過媒合企業經營者與從業人員,從中獲得營收。

王照允認為 iHealth 做出了藥師專業和跨區域送藥的價值,突破社區藥局的專業困境,也讓安養機構或醫院有機會專注於其他經營項目,讓業務進行地更有效率。iHealth 替這些機構提供更專業的送藥服務,也能提高這些單位的市場競爭力。「iHealth 不削價競爭,而是提高自己的服務價值,就不用怕被取代。不斷改正自己做錯的事,自然而然公司就會運作的越來越快。」


上    篇

解放藥局對藥師的束縛-藥師創業家王照允(上)

關於・王照允

王照允,「iHealth 政昇藥局」創辦人暨執行長暨「知恩思資訊股份有限公司」執行長。王照允在 2009 年開始試辦宅配送藥並成立「台灣健康宅配」,專心投注於藥局的核心價值「處方箋」。參考日本經驗後,iHealth 目前已與全台 530 家安養機構合作,同時拓展企業客戶,上班族可集體透過 iHealth 為父母領藥,省時方便。

知恩思資訊股份有限公司是日本醫療長照資訊服務公司 SMS (Senior Marketing System) 的台灣分公司,借鏡日本長照服務的成功經驗,開發長照產業的科技平台及系統。目前已開發 4 個服務:Coco 藥庫爸媽 HOME -安養護機構推薦微笑看護補助通

公益爆米花#11 同場加映

c7e8b9b288e445d89a2d71085d63b2f2

總覺得上了年紀的都是同樣的老人,但事實上在養老機構中八十歲和六十歲的老人是完全不同的生活圈,他們不但有自己的『社交小團體』,也會排擠別人、也會講八卦,當然,也還想談戀愛。  – 林承毅

》老人家想的和你不一樣-養生村裡的人類學家林承毅(上篇)(下篇)

「故事是這樣開始的,雖然說我爸爸一直都是一個很誠實納稅、按時繳納勞健保費,而且深深相信這些他付出去的金錢,是因為政府可以提供相應對保障的一個好國民⋯」 – 羅佩琪

》哭完了想解決問題,就到這裡來-病後人生站長羅佩琪(上篇)(下篇)

芬蘭的長照政策目標,是縮短到老人臥床時間到兩週,而台灣是七年。這顯示我們應該投入更多心力在預防健康長輩失能,讓更多長輩可以延緩失能的速度,而非等到失能後政府才伸出援手。」 – 蔡欣潔

》為人類的晚年生活帶來幸福 — 北歐老年照護考察特使蔡欣潔(上篇)(下篇)

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

Avatar

吳 易珊

傳播菜鳥實習生,身高接近150公分的僞小學生,入學前就開始煩惱就業。想做很多事,想天天去動物園,想過了很多年之後,還能記得當初的為了什麼咧。

0 comments