愛說教的公益廣告討人厭?路人意見第二彈~!

0

公益組織的目標之一是募得更多捐款,獲得更多資源拓展服務,造福更多弱勢族群。要留住捐款人,必須與捐款者建立深遠的合作關係;但若要開發更多潛在捐款者,就可能需要開發更多有效的行銷策略

經過上次蒐集了一些路人給公益組織行銷策略的建議之後,路人意見第二彈又來了!非營利組織的行銷方式,到底有沒有打中路人的心?我們蒐集了更多想法,整理出以下幾點:

問題一:太客氣了,缺乏存在感

路人 J 語出驚人的表示,「台灣的公益廣告都假假的。」

到底是什麼意思?J 解釋,大多數公益廣告都過於小心翼翼,卻看不到嘗試說服一般大眾的氣魄與決心,「(大多數公益廣告設計的思維)很直線,就是說這個問題很嚴重,所以大家要捐款。」

J 認為,如果廣告過於客氣,卻不具有說服力,對於一般人來說,就幾乎是一個不重要的廣告。

問題二:錯誤的名人代言策略

路人 L 說,「我覺得做公益找名人都蠻失敗。」

L 認為,如果公益組織找名人宣傳公益,那他一定要認同那個名人,才會加入他的行動。L 說,如果只是找名人為公益組織代言,「名人與公益組織之間的連結很弱,會懷疑代言人是否只是為了形象而去代言,是以自私作為出發點,就不會去捐款,不會繼續追蹤。」

L 表示,若公益組織要找名人代言,那位名人的人生故事,需要與公益組織關心的內容有關,才比較會有說服力;若在民眾眼裡看起來是利益交換行為,反而造成反效果。

問題三:沒梗啊~~~~~

路人 R 說,國內有梗的公益廣告「實在是太少了。」

R 也說,國內公益廣告比較少有實地服務的影像,卻很多大夥兒排排站,在紅布條前面比讚的畫面。他覺得這樣的畫面並不是非常好看,不但同質性太高,也有去脈絡化的問題。

不過說到一半,路人 R 倒是想到一個最近他覺得成功的公益廣告案例:

這個廣告讓 R 深受感動,也會因此想要多關心失智症議題。R 說,雖然無論是國內外令人印象深刻的公益廣告,都算是公益圈中少見的奇葩,但還是期待公益組織面向大眾的時候,可以再多花些心思。

不過,花錢做電視廣告,以路人的角度來看,會覺得公益組織亂花錢嗎? R 回答,「我覺得不會耶。公益團體要推動的事情,一般人比較不會關心,如果花錢做電視廣告,能成功讓更多人關心這件事,我覺得是有用的投資。」

問題四:太愛說教

前陣子,知名部落客《廣告小妹》在臉書發文,內容大意是:如果公益組織只在乎說服其他人,卻沒有進一步了解想要說服的對象,會給人愛說教的印象,反而造成反效果。

Ad Fan 貼文

 

不知道各位心中有哪些成功的公益行銷案例呢?

(謎之聲:是不是大家心裡都直接想到冰桶挑戰……

 

photo credit: markchadwickart via photopin cc

 


覺得這篇精彩嗎?為我們按個讚吧!

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

公益行銷

作者介紹

Avatar

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

0 comments