被點名參加冰桶挑戰了嗎?多留意以下幾件事情,你會做得更好

3
10592850_10152714155907216_3465957451505516412_n

圖片取自 漸凍人協會

最近冰桶挑戰(Ice Bucket Challenge)風潮在台灣延燒開來,每天網路社群轉貼的文章就是誰又潑了冰水、誰又點名了誰。不過,當你被點名參加挑戰之後,知道要怎麼做才更加完美嗎?

冰桶挑戰的來龍去脈

先來簡述一下此件事情的來龍去脈。冰桶挑戰是美國非營利組織 The ALS Association (簡稱 ALS,美國漸凍人協會)發起的募款活動,被點名的對象必須將一桶加滿冰塊的冰水淋在自己身上,全程必須錄影且上傳網路,並在影片之中指名 3 位朋友於 24 小時參加挑戰。ALS 官網並沒有明確寫出捐款規則,但民間流傳的規則是冰桶挑戰者要捐款 10 美元給 ALS,拒絕挑戰者則必須捐出 100 美元 。

(感謝讀者提醒,上個段落於 8月20日 下午1 點30 分 修改更新,把內容寫的更清楚。 )

這股風潮在美國名人圈瘋狂引爆,最有名的兩個影片就是臉書創辦人 Mark Zuckerberg 以及微軟創辦人比爾蓋茲。而這兩天冰桶挑戰也燒到台灣, 連平時最保守的政府官員與台北市長候選人都熱情響應。

據 ALS 表示,冰桶挑戰從 7 月 29 日開始,而截至 8 月 17 日已經募得了 1330 萬美金,約是台幣 4 億多元,大大超過去年同期募得 170 萬美金。這些捐款除了來自固定捐款者之外,更增加了 259,505  個新捐款人,募款效果的確驚人。ALS 說,經費有 89% 將直接用於研究和宣導,包括更先進的幹細胞和基因沈默化療法。

而若你被點名參加冰桶挑戰,請你至少要做到這一件事:

將你的訴求表達清楚 ──

所以,當你錄製冰桶挑戰影片的時候,除了興奮的點名另外三個受挑戰者,至少要將捐款單位的名稱與募款方式置於影片之後,或是清楚表達你希望幫忙宣傳的理念。以台灣來說,相對應的捐款單位應該是漸凍人協會,漸凍人協會希望參與活動的朋友,也可捐 300 元幫助漸凍人。

(捐款帳戶:中華民國運動神經元疾病病友協會,捐款銀行代號:004-1241,銀行帳號:124001014993;線上捐款。)

而若你的確有捐款,還可以能出示一下捐款明細,或是呼籲大家記得捐款,或許可能夠發揮拋磚引玉之效。畢竟,實質的捐款對於非營利組織來說,才是真實的幫助啊。(不要變成捐款比拚大會就好。)

為何此次社群行銷如此成功?

但無論你是否喜歡這個活動,都不能否認這是一次非常成功的社群行銷,對於非營利組織來說更是一個值得研究的案例。而為什麼它會成功?我們認為有三個關鍵 ──

1. 利用臉書的 Tag 功能,發揮 3 倍數病毒傳播效應

活動規定每個接受冰桶挑戰的人,可以再點名三個人一起參與挑戰,而遭點名的對象必須於 24 小時之內於網路回應。假設每個人都乖乖接受挑戰,表示每 24 小時影片數量就會以 3 倍等比級數成長,這簡直比病毒複製速度還快,再加上周邊相關言論與媒體發酵,各式素材更是源源不絕的被社群自動創造出來。

此外,即使原本兩人根本彼此不認識或沒見過面,透過臉書無遠弗屆的虛擬友誼,仍然可以相互點名,讓你與遠在他處的另一人產生連結,多麼有吸引力啊!

2. 接受挑戰對於名人來說完全大加分

那為何名人願意接受挑戰呢?因為這對他們來說,完全是一個大加分的舉動。除了響應公益之外,無傷大雅的冰桶挑戰還能展現出「我可以被開得起玩笑」的幽默一面。這樣的機會如此難得,當然要緊緊抓住。

3. 名人被澆水的生動表情,大家都想看

名人參與公益活動其實也已經是稀鬆平常的事情了,但這次為何會引起大家的熱烈討論呢?原因就是冰水澆頭的那一刻,頭髮瞬間塌掉、臉被凍得皺在一起的表情,完全是騙不了人的啊!這樣真實的情緒最能牽動觀眾而引起共鳴。

當然,這次活動引進台灣之後,娛樂圈、創業圈、政治界以及政府官員都熱情響應,因此引來一些批評,

這些批評大致分成幾類 ──

1、到底是在幫助漸凍人? 還是消費漸凍人?

我們很難去猜測參與者的真正動機,所以只能從實際行為判定,到底參與者所做的事情,獲得名聲的是他個人,還是公益組織呢?

很多名人拍了潑水影片,(或許還帶著炫耀意味的)指定其他三位名人朋友,卻未說明自己為何潑冰水,模糊了為漸凍人募款的焦點,當然遭受很大批評。

此外,亦有很多人潑冰水的時候,強力宣傳自家舉辦的活動或組織,卻對於活動本身的公益目標隻字未提,這樣也是可惜了,還惹來消費漸凍人的嫌疑。(建議快點在網路補上捐款明細,為自己扳回一城吧。)

2、是否該發採訪通知請媒體報導?

關於這點其實有不同看法。有些人認為,此次活動本來就是朋友之間相互點名,所以應該發表在私人社群網站就好,不應該特別發布在政府單位的官方網站,或是特別發採訪通知或新聞稿,勞師動眾請媒體採訪或報導。但有些人認為,如果能因此讓更多人認識漸凍人議題,又有何不可?所以又繞回來,關鍵在於參與者是否有能力將訴求表達清楚。

總而言之,我們還是輕鬆看待這個活動。雖然真的很有可能被政治人物當作炒作工具,只要參與者能夠明確的表達訴求,讓更多人開始關注漸凍人議題,我們還是樂觀其成。

8月20日中午12:21補充:這裡提供再另一個角度,參與冰桶挑戰的名人是否發採訪通知給媒體,是他的自由;但是媒體是否該隨之起舞,花費資源前往現場採訪,甚至還派 SNG 車連線,就屬於媒體的專業判斷了。

最後,補充一些有關漸凍人的小知識。運動神經元疾病(motor neuron diseases),俗稱「漸凍人」。該病指的是一群運動神經元漸進性退化,而造成全身肌肉萎縮及無力的疾病,又可依退化部位和好發年齡分為肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)、原發性脊髓側索硬化症(primary lateral sclerosis, PLS)、脊髓性肌肉萎縮症(spinal muscular atrophy, SMA)、漸進性肌肉萎縮症(progressive muscular atrophy, PMA)和甘迺迪氏症(Kennedy Disease, also known as X-linked recessive spinobulbar muscular atrophy)。其中,肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)是成人最常見的運動神經元疾病。

ALS 致病原因不明,目前無法治癒,好發於中年,男性多於女性;疾病病程變化快且不可逆,3到5年之間會從手或腳,甚至口開始退化萎縮,漸漸不能動、不能吃、不能說話,退化到全身癱瘓、呼吸困難,只剩大腦意識清醒,眼球可以轉動。漸凍人協會估算,台灣目前約有 1500 人罹病,而協會每年服務病友約 300 人。(資料來源:漸凍人協會

除了捐款之外,漸凍人協會也藉此機會透過媒體呼籲,希望政府與社會大眾關注台灣的長照議題,希望政府可以解決長照人力不足的問題,設立「漸凍人之家」,並於醫院設立漸凍人專屬病房,而為提升漸凍人的生活品質,無障礙空間的推展也有其必要。(完整報導參考這裡。)

用你的方法支持你的公益組織吧!

不過,現在也開始有人擔心,捐款過度集中於特定單位,會有排擠效應。其實大家還是可以根據自己關心的議題,捐款給自己支持的公益組織。例如,弘光科大就選擇以冰桶挑戰為弘道老人福利基金會募款

順道一提,營運此網站的台灣數位文化協會成員也遭點名參與此活動,以下分別是他們接受挑戰的影片 — 嗯,不能說完全合格,但看在他們已經捐款或承諾捐款的份上,就通融一些吧。

挑戰完畢之後立即用信用卡捐了3000元


按讚,接受更多公益深度思維!

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

0 comments

Trackbacks

  1. […] ● 你被點名參加冰桶挑戰了嗎?多留意以下幾件事情,你會做得更好 […]

  2. […] 八月在一片「冰」與「毒」聞之間(連電影名字都有一部叫《冰毒》),除了台內員工,這則新聞沒有受到太多觀眾的關注或同業的關心,原因也許很簡單:台灣人習慣低薪、習慣加班、習慣超時工作,誰管你的五一勞動假、颱風假(災防假)跟病假被取消要罷工,大家都是溫水青蛙,只要熱水不是澆在自己頭上,根本不痛不癢不會叫。於同業而言,《壹電視》本來就是從外星移民過來的新同學,缺了三頭六臂,又沒有特異功能,地球人很忙,那有美國時間去多看墜落凡間的異類敵人一眼,不喊一聲「活該」已經是同情。 […]

  3. […] 前陣子冰桶挑戰讓漸凍人獲得關注,最近綠色和平組織於香港拍攝的北極熊廣告亦讓人眼睛一亮。回頭看看國內,好像較少出現讓路人也朗朗上口的行銷案例,公益組織(非營利組織)的能見度亦有限,到底是為什麼呢?今早我抓了一位路過辦公室的王姓路人(化名王小夫),問了問他的意見,他的觀察或許可以代表許多社會大眾的看法。 […]

FACEBOOK讀者迴響