慈濟需迎向世代挑戰,力求透明並真誠對話

1
(圖片取自慈濟官方網站

文/ 黃哲斌(自由撰稿人、新聞工作者)

關於慈濟內湖園區爭議,我無意湊熱鬧,因為有些朋友談得更深刻。以下,單純是我的幾點親身經驗與雜感,在朋友臉書上開了頭,不好意思喧賓奪主,搬回自己家討罵挨。

一,家母也曾是慈濟人,我因而有點接觸。我相信,慈濟絕多信眾是良善的,無私的,然而,這個巨型組織的內部文化,顯然無法因應世俗化的諸多挑戰。

二,舉一例,我在媒體任職期間,領教過「慈濟不可批評,上人更不可批評」的厲害,每有負面消息,必有遊說、電話轟炸,甚至威脅退報。

難怪有同業說,他的親身接觸經驗裡,慈濟比較像一個公關公司。他的戲言只是其中一個面向,不可否認的是,慈濟的決策核心裡,一直不乏退役媒體人,於今尤然。一個宗教團體,如此戮力經營媒體關係,長遠而言,有其利,必有其弊。

三,慈濟決策核心的封閉化,加上組織領袖的神聖化,再乘以資源規模的龐巨化,不必具備太多組織管理的常識,都知道其中危險性,目前,慈濟正在嘗受此一苦果,若無法積極求變,未來的危機只會越來越大。

四,為慈濟辯護者,起手式常是「慈濟做了多少多少好事」,這是無效的辯詞。第一,做了好事,不見得永遠是對的事,第二,上次做了對的事,不見得下次不會作錯事。

反之,慈濟人動輒把「我是來作善事」掛嘴邊,很多情況下,正是招致厭惡的起因,因為,那句話未出口的後半句,往往藏著「你不要不知感恩」的潛台詞。

五,慈濟近年的公關危機,與傳統媒體勢弱、網路力量崛起也有相對關係,因為,他們無法再動用組織力量,封鎖負面消息,也無法以情緒動員,淹沒網路批評聲浪。

此一趨勢,會隨著慈濟組織及資源的日益龐大、世俗化爭議衝突的日益尖銳、組織決策的日益保守封閉,而挑戰日益嚴重,終至不可逆轉。

六,作為一個資源驚人、社會影響力巨大的宗教團體,慈濟最需要的,不是自我防衛,不是自我感覺良好,而是敢於迎接時代挑戰,盡可能透明化,盡可能體察社會趨勢,不要只顧發展組織,而是要思考五年後、十年後的組織運作,同時爭取社會認同。

當然,這種社會認同不再像以前,只是透過邀約媒體總編輯、發動抗議、或是出版靜思語,而是,更真誠、更謙卑的反省與對話。

七,論及世俗權力與信眾影響力,應該沒人能比得上天主教教宗。然而,這兩年方濟各如何以一己之力,試圖扭轉教廷保守頑固的風氣,扭轉世人對天主教的成見,或許,對於慈濟人而言,能有些許啓發。

衷心期待,慈濟變成一個更好、更能與台灣社會接上軌道的組織。

 

本文獲作者授權刊登,原文在此

 


按讚,接收更多公益深度評論。

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

Trackbacks

FACEBOOK讀者迴響