公益爆米花#34|長照 X 就業 X 托育 ── NPO 與政府如何聯手照護社區大家庭

0

 

面對超高齡化來襲,行政院決議成立長照局統籌
將擴大居服中心、日照中心功能,並將長照納入社區網絡
面對迫在眉睫的高齡化社會,及新政府的長照2.0政策巨變
NPO該如何與政府攜手打造長照新環境?
這樣的新契機是否會有施行上的困難?而NPO又該如何因應?
4月25日,讓普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀民主進步黨全國不分區立法委員吳玉琴
與大家討論,NPO與政府如何互相合作,打造舒適友善的長照環境。

 


 

講座資訊

  • ● 日期:4月25日(一)
  • ● 時間:19:00-21:00(18:30即可入場)
  • ● 地點:社企聚落(台北市大安區金華街142號) (捷運東門站4號5號出口步7分鐘)
  • ● 主辦單位:NPOst公益交流站
  • ● 協辦單位:經濟部中小企業處社企聚落、生態綠股份有限公司
  • FB粉絲專頁活動頁

 


 

邀請講者

劉毓秀   
劉毓秀|台大外文系教授、普及照顧政策聯盟召集人

畢業於台大外文所,現任教於台大外文系。
1997年,劉毓秀和婦運姐妹催生了彭婉如基金會。以社區運動的方式推動治安工作,還有學童課後照顧、家事與老人服務……積極介入婦運草根工作的實踐,為台灣的婦運結合社會福利政策規劃出藍圖及訂定具體中長期目標,並提出北歐路線作為學習的對象。曾擔任「托育政策催生聯盟」(2005年起)與「普及照顧政策聯盟」(2013年起)召集人,與眾多設運、婦運夥伴連袂致力於推動托育及長照公共化。

吳玉琴
 吳玉琴|民主進步黨全國不分區立法委員

現任民主進步黨全國不分區立法委員。曾任老人福利推動聯盟秘書長、台灣社會福利總盟理事長,行政院長期照護保險推動小組委員、衛生福利部老人福利推動小組委員、行政院長期照顧制度推動小組委員、財團法人導航基金會執行秘書、執行長。


活動流程

18:30-19:00     進場
19:00-19:15 主持人開場
19:15-19:45 普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀分享
19:45-20:00 中場休息
20:00-20:30 民主進步黨全國不分區立委吳玉琴分享
20:30-21:00 講者對談與Q&A

搭配選書

 

《北歐經驗,台灣轉化:普及照顧與民主審議》
國內托育、長照、就業問題的最佳解決方針

執政者安老托育的社福政策錦囊妙計

本書作者群對於北歐經驗的省思
沉澱為「托育、長照、就業三合一政策」
預設為未來二、三十年間我國育幼養老的棘手問題提供錦囊妙計

-購買本講座知性票,即可於入場時獲贈一本-

  • ● 編著:劉毓秀
  • ● 出版社:女書出版
  • ● 發行日期:2015年12月25日
  • 書摘試讀
  • ● 馬上購買

 

 


 

票種說明

 

NPOst公益交流站希望在維持營運之餘,盡力回饋社會。持清寒證明的朋友,可將您的大名、E-mail、手機寄到 contact@npost.tw,主旨「我要報名公益爆米花#34」,我們會為您保留名額,當天直接持相關證明至現場簽到處入場即可(不含書)。

 


直接報名

報名指引:

點選最下方黃色暗紐「請先登入或註冊泛科媒體會員」
→可以Google帳號Facebook帳號登入或註冊
→選擇想買的票種,點選最下方黃色按鈕「立即報名」
→填寫報名資料
→選擇付款方式
付款後就完成報名!

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼


NPOst 公益學院 課程公告欄


開課時間:4/6(四)– 4/18(二)
上課地點:金融研訓院(台北市中正區羅斯福路三段62號,近捷運台電大樓站 4 號出口)

課程介紹:

學院初始,我們精心安排了「NPO 財經院」與「NPO 傳播院」兩大系列主題,您可以在財經院中理解到直播打賞、第三方支付、電子商務等新時代工具,如何擴大捐款人族群;您也可以在傳播院中,學習社群經營的心法,同時利用內容行銷、精準的廣告投放、數據分析等工具,讓您將自身理念發揚,將您的社群成倍數擴散。

更多課程詳情請上:http://npost.tw/archives/32538

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響