專欄:世界知名設計公司IDEO的高齡設計,打造時尚從容銀髮族 (PART2)

0

上篇請參考這裡

延續昨天的主題,繼續介紹IDEO高齡設計的作品。在昨天和今天文章的一開始,都有一段影片,昨天的影片是上海分公司拍的,今天的則是德國慕尼黑公司拍的。大家可以發現調性非常的不同,也凸顯了在世界各地,年長者的一些心理狀態;不過當中也有相同的概念,就是他們又可以開始作自己,重新當個好奇的孩子!

10. Instagran

沒有錯,這個就是將Instagam這個影像分享app上面的資料變成一個電視頻道,讓高齡者可以透過自己熟悉的方式來瀏覽親朋好友的照片。

11. Sprouts

London_Sprouts_702px

這個概念和閒置的房間提供給陌生人使用類似,這是把自家的花園變成讓年輕人可以活動的地方,讓花園可以持續保有生機。

12. Overdelivery

overdelivery_hero_702px

這個結合送貨和噓寒問暖的服務,讓長時間在家中的長輩,有些人可以聊聊天。

13. Pit Stop Post

pit_stop_posts_2_702px

這個是設計街角的支撐物,讓要等候過馬路的年長者有東西可以支撐。

14. Pill Necklace

pill_necklace_702px

這是概念上有趣的藥丸項鍊,讓長輩不至於忘記要吃藥,此外也可以讓其他人提醒長輩要吃藥。不過可能會有衛生上的疑慮。

15. Story Box

New_StoryBox_SH_702px

不仔細看,就會覺得這是個普通的盒子。其實,上半部是個觸控螢幕,可以接受親朋好友的訊息,讓年長者在回顧自己的記憶時,也能夠得知其他親人的動態。

16. Book of bequests

這有點像是遺物的說明書,趁年長者還沒離開人世前,將自己要送給親友的遺物作一個說明、整理,讓收到的親友可以知道這份禮物的重要意涵。

17. Owl

OWL_702px

利用細管子將前一年的重要事件記錄下來,並且透過改變管子的長短,來表達該年度整體而言是好或壞。除了自己可以看之外,也可以讓後代的子孫回顧自己的生命史。

18. Live Forever

live_forever_702px

這是將自己的細胞組織提取出來,另外作保存的一種型式。雖然一開始是為了醫療上的用途,但其實可以轉變為一種永久和親人在一起的概念。

本文由銀髮心理科普知識推廣授權刊登。

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響