最新:服貿資訊彙整-熱騰騰的「社會服務業」篇!(歡迎補充最新論述)

0

兩岸服務貿易協議對於社福有什麼影響呢?請參考NPOst 的彙整;其實蒐集資料的過程之中,發現各方論述仍有許多未盡對話之處,這個部份很希望有更多討論加入。本簡報盡量以簡單明瞭的方式呈現,歡迎大家補充、指教。

cc from NPOst_tw

以上簡報主要參考資料:
1. 兩岸服務貿易協議對臺灣老人照顧的影響
(台大社工系教授林萬億,吳尊賢文教公益基金會部落格,2013/12/17)
2. 「海峽兩岸服務貿易協議」公聽會 書面報告 (衛生福利部,2013/10/2)
3.  兩岸服務貿易協議─老人養護篇(行政院陸委會官方部落格,2013/7/19)
4 . 兩岸服務貿易全文
5 . 社會工作者應知服務貿易協議(台大社工系教授林萬億,2014/3/20)  最新!!

其他參考資料:
1. 服貿大驚奇:「陸資來台不是為了營利」
(台大健康政策與管理研究所副教授鄭雅文,自由時報,2014/3/19)
2. 服貿投資醫療 原鄉社服更難解(本報訊,立報,2013/7/31)
3. 沒準備,別上路《服貿協議》應由公民與國會決定生效要件
(兩岸協議監督聯盟、中華民國老人福利推動聯盟、中華民國殘障聯盟、台灣守護民主平台、台灣人權促進會、民間監督健保聯盟、婦女新知基金會、台灣勞工陣線共同聲明,2013/6/21)
4. 服貿協議熱熱簽 全民健保快快倒(民間監督健保聯盟)
5. 醫療照護仰賴市場競爭,傷害性別平權與社會正義
(婦女新知基金會,2013/9/5)
6. 醫療社福 不要「兩岸服貿」(劉介修,公醫時代網站,2013/7/6)
7. 海峽兩岸服務貿易協議第三場公聽會全文紀錄(2013/10/2)
8. 第三場服貿公聽會重點整理:不是怕競爭,而是醫療該被視為一種可貿易的生意嗎?(Yang,關鍵評論網,2014/3/8)
9. 兩岸服務貿易協議對台灣身心障礙福利的衝擊與影響 (中華民國殘障聯盟秘書長王榮璋)

 

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

服貿社福

作者介紹

Avatar

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

0 comments