NPOst 週報 No. 32:兒福發表弱勢家庭「冏事件」報告 伊甸查訪偏鄉盼遲緩兒早療獲關注

0

上週兒福聯盟與伊甸基金會分別發表了弱勢家庭與遲緩兒的重要調查報告,希望讓更多人了解全台需要幫助孩子的概況。

兒福聯盟發表的「2013 弱勢家庭冏事件報告」指出,在兒盟所服務的弱勢孩童中,有很高比例的孩子近來遇上許多困難,衝擊他們的基本生活。兒盟也發起「救救冏家庭」弱勢家庭兒童脫困基金勸募計畫,希望社會大眾慷慨支持。

▲ 弱勢家庭的「冏事」發生的比率高,如生病、急難、父母失業等突發情況,都對孩子的生活影響甚鉅。圖片來源:兒福聯盟

伊甸基金會日前公布的「發展遲緩兒童早期療育資源現況調查」中也提到,他們查訪偏鄉的早療家庭,發現普遍面臨缺乏大型醫院、幼教環境堪慮、鄰里同儕歧視、低收入卻須背負龐大育兒開銷等問題,全台位於偏鄉的五千個慢飛孩子,因而還遲遲未能踏上早療之路

▲ 偏鄉早療資源缺乏,前往醫療院所往往耗時耗力。圖片來源:伊甸基金會

對此,內政部兒童局也表示,未來將協助在偏鄉增設療育據點,搭配醫療巡迴車,希望能夠彌補城鄉資源差距的問題。

還有許多 NPO 或公益計畫也在偏鄉為各種需求努力著,如天下雜誌教育基金會發起的「希望閱讀計畫」,希望透過巡迴書車,讓偏鄉孩子享受更多書籍資源,今年他們也首度嘗試結合 iPad 和電子書,將巡迴書車「電子化」,提供不同的閱讀感受。

除了台灣的行動書車計畫之外,在中國還有一群非常熱血的「愛心背書客」,身體力行地背著書籍走進偏鄉,從 2010 展開行動至今,已經累積行程超過一萬公里

最後,上周我們整理了一部分「待用餐」公益行動的概況社企流也有詳細的報導,希望這一波新的待用公益熱潮不只是熱潮,而能夠長遠地走下去,成為社會福利的重要一環,NPOst 也會持續追蹤相關消息與大家分享! 

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

NPOwer 公益行動家,你投票了嗎?

12 組用創新方式實踐公益,發揮社會影響力公益行動家正等著你一一認識!

8/31 前趕快投票把他們送上 NPOst 年會舞台,還有機會抽好禮

火速投票這裡去:https://npower-vote.npost.tw/

活動官網在這裡:http://2018npower.npost.tw/

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

FACEBOOK讀者迴響