NPOst 週報 No. 33:18個身障服務NPO用影像說故事 到偏鄉作公益就從簡單行動開始

0

近來由微電影所帶起的「數位說故事」(digital storytelling)趨勢,在商業、教育等各領域都獲得關注,公益界也不例外,現在有很多 NPO 都在思考如何將服務理念透過故事更好且有效地傳達給群眾與潛在支持者。

例如,關注 NPO 如何運用科技發揮影響力的「科技濃湯」(TechSoup),上個月就展開了「2013 數位故事創作挑戰賽」的徵件活動,並將於五月底公布決選結果。

而上周適逢母親節,「身心障礙者服務資訊網」也設計了一系列的工作坊,培訓身障服務團體工作人員如何使用影像為自己的服務做紀錄、說故事,邀請 18 個國內的身障服務團體聯合舉辦「2013『特別的愛給特別的孩子』母親節特別活動」,希望透過影像紀錄,讓社會大眾更了解身障者的生命經驗與他們的家庭。

或許影片的畫面不夠美、敘事與剪接等技術也不是那麼流暢專業,卻是 NPO 夥伴們在第一線服務的第一手觀察記錄,這些影片都可以在這裡活動臉書專頁上找到,也歡迎大家不吝給予他們回饋與鼓勵!

▲ 桃園天使發展中心所製作的〈八倍速流逝的生命〉,
記錄了早衰症孩子的生命故事。

公益行動的最初發想,有時只是一個簡單的念頭,未必有著完整或龐大的規劃,但從身邊與能力所及之處做起,也可以醞釀出有意義或能長遠經營下去的行動。

一位進修學校的學生在臉書上發起「送蛋糕,助弱勢過母親節」活動,原本只是想要自己掏腰包去做,卻意外獲得網友和企業響應,為高雄偏鄉的兩間國小學生,度過了一個溫馨的母親節。

▲ 網路上募愛心蛋糕,分享給偏鄉孩童。圖片來源:UDN 聯合新聞網

淡江資傳系的學生藉由畢展的機會,騎機車環島一千多公里,跨越了十七縣市、拜訪十所偏鄉小學,收集偏鄉孩子的願望,了解他們真正的「需求」,讓夢想走出偏鄉

中部還有一群高中生自發籌組暑期課輔營,趁長假到偏鄉關懷孩童學習,已經邁入第五個年頭,也在傳承之後成立了服務團,希望可以永續經營下去。台南市也有一群熱血的英語老師組成教學團隊,定期到英文師資缺乏的偏鄉上課,讓孩子找到學習英文的興趣。

除此之外,還有一群上班族組成服務團隊,迄今成立將近十年,他們走遍了基隆、台中、苗栗、新竹各地,以愛心物資和實際行動,希望幫助改善偏鄉資源缺乏與隔代教養所帶來的教育難題。不論有多少時間、多少資源,這些熱心的朋友們嘗試走進偏鄉、了解偏鄉,再透過各種不同方式展開他們的公益行動,努力改變社會一點點。如果你也有些想法,不如也快嘗試看看吧!

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

NPOwer 公益行動家,你投票了嗎?

12 組用創新方式實踐公益,發揮社會影響力公益行動家正等著你一一認識!

8/31 前趕快投票把他們送上 NPOst 年會舞台,還有機會抽好禮

火速投票這裡去:https://npower-vote.npost.tw/

活動官網在這裡:http://2018npower.npost.tw/

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

FACEBOOK讀者迴響