NPOst 週報 No. 34:行無礙推無障礙旅遊盼社會協力打造友善環境 地方政府推動平台整合待用餐資源

0

本周有不少與身心障礙朋友相關的消息,首先看看來自殘障聯盟針對身心障礙媽媽育兒現況的訪談發現。

目前全台有將近近三十七萬名身心障礙媽媽,殘障聯盟近日訪談 84 位育有子女的身障女性後發現,她們在照顧孩子的時候常面臨一些困難。殘障聯盟呼籲政府關注身心障礙媽媽的需求,建置諮詢電話或網站,研發或引進身障媽媽適用的幼兒照顧輔具。

另外關於無障礙議題,上週在 PeoPo 公民新聞網有一篇「無障礙旅遊」的精采報導專題,也很值得關注。今年四月,110 位身心障礙者在行無礙資源推廣協會的號召之下,到澎湖花火節出遊。這次出遊的經驗與行動觀察都記錄在這篇專題中,此外還有一些延伸的思考議題,他們希望藉由自己的經驗,讓社會大眾、公部門及旅遊業者看見「無障礙旅遊」並不困難,一起打造更友善的無障礙環境。

▲ 身障朋友出門雖不方便,但同樣享有走進社會的權利。
圖片來源:PeoPo 公民新聞網

新北市社會局首度以公辦民營的方式,與伊甸基金會合作,在汐止為身心障礙朋友打造「秀峰家園」,這裡除了提供生活自理所需的協助和訓練之外,也幫助媒合就業機會,希望早日讓身心障礙朋友可獨立生活,重返社區和社會。

同樣理念、不同做法的事例,還有台東的牧心智能發展中心,為了增加身心障礙學員與社區民眾互動,中心在鄰近空地露天擺設了一個二手小市集,讓學員們在這裡學習服務,義賣所得則用於班級支出。

最近,育成社會福利基金會也與國內餐飲事業 TINA 廚房/蕃薯藤家族合作,成立了以餐飲服務為主的「忠孝庇護工場」,這是他們繼洗車、印刷、烘焙、食品包裝等庇護工場之後,所嘗試的新型態公益服務品牌,希望為身心障礙朋友提供更多元的就業機會與工作環境

▲ 忠孝庇護工場目前聘用 18 名身心障礙員工,包括心智障礙者、自閉症患者與多重障礙者等。圖片來源:UDN 聯合新聞網

心路基金會同樣也在為身心障礙者成立庇護工廠方面投注許多心力,他們本著「成就身心障礙者最大的可能」的理念,陸續在全台各地開辦洗衣工場、加油站、心路餐坊,PeoPo 公民記者近日也拜訪了心路在高雄鳳山開辦的「一家工場」,簡單記錄身心障礙朋友的工作情形,希望讓大家更了解他們的努力。

接下來也來繼續追蹤關於待用餐的消息吧!「待用餐」的公益行動,持續在全台各個城市或鄉鎮角落開枝散葉,獲得許多人的助力與關注,生命力新聞上週則採訪了全台最早開始這項行動的店家,深入了解店家的動機、理念和背後故事,也提到了他們未來的計劃

台中市市政府即將推出的「待用慈善食物資源地圖」之後,宜蘭縣政府也成立了「待用餐資源平台」,希望憑藉政府力量協助整合民間的待用資源,讓真正需要的人受惠。

除了目前規劃中的紙本地圖,未來也預計推出數位版本,製作成網站或 App,不過雖然全面宣導與推廣的工作很重要,但這樣是否能真的居中發揮功效,目標對象所擁有的網路資源,或是有無相應的配套做法,或許也是未來要多多考慮的地方囉!

▲ Pepy 過去七年在柬埔寨鄉村推動青年領導與改善教育品質的工作。
圖片來源:台灣立報

最後,本周立報一篇〈改善偏鄉環境 要靠當地領頭羊〉的編譯報導,提到了小型組織「推動教育培力青年」(Promoting Education, emPowering Youth, Pepy)在偏鄉嘗試改善當地教育環境與觀念的嘗試,對於小型的 NPO 來說,要如何有效地推動改革,Pepy 分享了他們執行「拉力策略」的經驗。

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

FACEBOOK讀者迴響