【活動幫推】明怡基金會 ——「傾聽的力量」獎助計畫徵件中

關於活動

明怡基金會設立「傾聽的力量」獎助徵件,支持優秀社福機構以創新及優化的方法蒐集服務使用者回饋,從回饋中得到反思,為弱勢族群提供更好的服務,創造有意義的社會影響力。

明怡基金會相信以「使用者為中心」的精神,不僅在營利事業能創造好的服務及獲利,也能在社會弱勢服務領域帶來本質上的改變。我們正在推動於非營利組織的「服務使用者回饋」機制,落實服務使用者表意權,並從真實的回饋中,讓非營利組織以服務使用者的角度,驗證服務的價值並反思優化的機會點,將社會大眾的捐助運用在有意義的服務。

徵件內容

徵件內容為「『高關懷青少年』服務使用者回饋研究提案」。提案以蒐集服務使用者回饋為專案目標,服務項目為高關懷青少年相關服務,即針對 12 至 18 歲失學失業、中輟、行為偏差、觸法、藥物濫用、遭受性剝削、性侵害、家暴等青少年提供之服務。

提案內容包括:

1. 目前收集服務使用者回饋的方式
2. 運用使用者回饋資料的經驗
3. 本次提案預計收集回饋的服務項目與目標
4. 專案預計合作研究人員背景資料

Aaron Burden@ unsplash

徵選資格

  1. 經本國主管機關核准立案從事弱勢人群服務之財團法人或社團法人。
  2. 成立宗旨在於提供社會福利服務,且非以營利為目的。
  3. 不得為公立機構、學校、醫院及醫院附設機構。
  4. 成立時間須至少 3 年以上。
  5. 機構近 3 年內任 1 年經費支出新台幣 2,000 萬以上,1 億以下。
  6. 服務對象以高關懷青少年為主,服務願景以提升青少年個人價值成長為目標。

獎助合作方式

獲獎名額:6 家,依審查結果,得不足額。每機構獲得 30 萬元研究獎助金。

獲獎單位合作事項

  1. 與明怡基金會進行為期 3 個月的服務使用者回饋研究。
  2. 得獎單位指派 1 位研究人員,與明怡基金會合作使用者回饋專案。
  3. 參與 3 場明怡基金會舉辦之培力工作坊。
  4. 結案時參與研究心得交流會分享。

徵選流程

徵選程序徵選時間
徵件受理、線上提案2020 年 11 月 2 日至 11 月 30 日
服務使用者回饋設計工作坊 → 點選報名
(開放各社福單位報名,符合徵件資格者優先)
2020 年 11 月 12 日(四)
入選單位公告2020 年 12 月 23 日前
入選單位訪視2021 年 1 月
得獎單位公告2021 年 2 月 10 日前
服務使用者回饋研究執行2021 年 2 月 17 日至 4 月 30 日
培力工作坊 —— 得獎單位限定
1. 使用者旅程圖工作坊
2. 團隊溝通工作坊
3. 價值主張圖與策略
(得獎單位研究人員及中高階主管參與)
2021 年 2 月 17 日至 4 月 30 日
心得交流會2021 年 5 月上旬

徵件報名

線上提案:https://www.surveycake.com/s/kVKRm
敬請提案單位線上填寫【獎助徵件提案表單】,依格式闡述提案內容,提案前請詳閱【研究提案說明】及【服務使用者回饋研究專案簡介】。

1. 研究提案說明
2. 服務使用者回饋研究專案簡介
3. 活動簡章下載

活動網頁連結:http://s.accupass.com/yvWVY4

聯絡資訊

關於本次獎助徵件活動常見問題與說明,可參閱常見問題

聯絡人:
明怡基金會 陳偉凱 (02)7700-7888 分機 2314
信箱|weikai@mingyifoundation.org
明怡基金會 原承君 (02)7700-7888 分機 2315
信箱|jyunyuan@mingyifoundation.org

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw