【活動幫推】第 3 屆伊起愛嘉──臺東小農體驗工作營,即日起報名至 11/9 止

圖/ 伊甸基金會志工活動中心 提供

活動時間
第 1 梯次:11 月 18 日-11 月 21 日
第 2 梯次:11 月 21 日-11 月 24 日 (報名額滿!)
服務地點:臺東縣金峰鄉嘉蘭村
活動洽詢:(02)2230-6670 分機 5104,許先生
活動網頁、報名網址活動簡章

 

第 3 屆伊起愛嘉──臺東小農體驗工作營來囉!

即日起開放報名,我們需要您的加入,一起幫助小農完成採收洛神花的大工程。

活動介紹

提到臺東太麻里,也許會想起那層巒疊嶂的山坡開滿遍地的橙色花海──金針花,而遼闊的忘憂花海隨風搖曳,彷彿將人們的憂愁記憶給輕輕帶走⋯⋯

然而,臺東太麻里還有另外一層顯色──紅色,依傍在大武山腳下的嘉蘭村,美麗山林傳統部落是他們的家,開得紅通通的洛神花則是村民賴以為生的經濟來源。

近年來部落人口老化,資源缺乏,部落小農需要更多的人力一同支援!

伊甸基金會與象圈夥伴──臺東嘉蘭在地教會合作,將於 11 月 18 日至 11 月 21 日,以及 11 月 21 日至 11 月 24 日,分別舉辦 2 梯次「伊起愛嘉──小農體驗工作營」,邀請 20 歲以上、喜愛陽光大自然的朋友們,跟著我們一起挽起袖子,和嘉蘭村的小農一起摘下美好鮮豔生活!報名自即日起至 11 月 9 日,額滿為止。

活動內容

活動日期

第 1 梯次:2018.11.18 (日) – 2018.11.21(三)
第 2 梯次:2018.11.21 (三) – 2018.11.24(六) 已額滿

可同時報名 2 個梯次。
正式營隊前志工需配合參與行前籌備會。

活動行程

單次梯隊為期 4 天,需完整配合工作營行程

報名資格

20 歲以上,熱愛陽光大自然,對農業有興趣和尊重單位信仰價值的社會大眾。

活動費用

新臺幣 2,000 元整(單梯次)
費用包含集合定點(臺東太麻里火車站)集合後服務期間交通食宿、保險、活動行政及對當地服務工作等費用。

備註
1. 費用不含住家往返集合/解散地點、參加籌備會之交通費、個人用具、旅遊行程花費和課程教案教具費用。
2. 投保旅遊平安險額度為死殘 100 萬+醫療險(實支實付) 10 萬+個人賠償責任險 25 萬+緊急救援 5 萬。
3. 若因個人因素無法成行者,可申請退費。工作營前 1 日以前申請退費,可退全額費用 90% (10% 手續費);工作營當天申請或未通知不參加者,無法退費。

工作營內容

1. 農務工作協助,洛神花採收和加工。
2. 創意課程,共同教授課輔班孩童一堂創意課程。

工作營特色

農務耕作

洛神花是嘉蘭村重要農作物之一,更是主要經濟來源。每年花季,開得妖豔鮮紅、嬌嫩欲滴的洛神花並不等人,把握時間剪花、捅花、和加工,如此洛神花才能進入市場,為農民掙下一筆收入。然而青壯年人口外移,中盤商刻意壓低洛神花收購價格等問題,年邁部落小農得到的收入根本不敷成本。小農們需要多一人彎下腰,跟隨他們的腳步,一同摘花向前。

教育文化

看見嘉蘭村教育資源不足的問題,本基金會象圈工程中心和臺東嘉蘭在地教會合作,長期投入兒童課後輔導工作。課業輔導扎實學習效果,但部落孩子們還缺少接觸世界的機會。志工們將合力設計一堂創意課程,體驗從未聽過的職業,認識世界各角落的故事,由志工的眼睛看世界,部落孩子的夢想可以跟世界一樣大!

部落文化體驗

嘉蘭村居民以排灣族和魯凱族為主,草場、森林就是他們的超級市場;山地野味不比昂貴餐廳豪華,卻是最自然,有著滿滿土地風味的佳餚。聽著耆老們過去威武事蹟,和著傳統歌謠,與我們一同深入感受嘉蘭村部落。

返鄉推動

放眼望去,部落裡只有老人和孩子們,勞動人口節構老化問題同樣困擾著嘉蘭村。從兒童課輔工作開始,在地教會接著協助農業產銷,建洛神花烤房,發想自有品牌。青年返鄉計劃還在萌芽,志工的參與能刺激更多想法,碰撞出更多火花,當多一隻手伸出,都能茁壯在地組織改變部落未來的力量。

攜帶物品

出隊前籌備會作建議攜帶物品完整介紹。

按讚,追蹤更多好文章:

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響