【臺南現場】追思靈堂前的暖心社工

0

 

社工師全國聯合會理事長陳宇嘉剛好住在臺南市,2 月 6 日地震一早就便前往各災區了解狀況。「因為發現事態嚴重,又擔心指揮權不統一造成救災困擾,所以第一時間我們是一邊動員、一邊到災區了解實際需求,再一邊通報臺南市社會局,提供我們能調度的人力與資源。」社工全聯會祕書長李淑慧說。

社工全聯會動員全臺各地社工,一開始在各災區現場陪伴,社會局希望每天從早上 8 點到晚上 12 點至少要有 20 個人,每個時段(約 6-8 小時)維持 5 人輪班,但現在幾乎每個時段都有遠超過 5 人社工志願留下來服務。「我們不提供食宿,我們的社工師都知道來服務就要先懂得照顧自己,從 921 到 88 風災到這次的震災,都是如此。尤其這次臺南市的社政系統和衛生單位都很有效率的動員起來,我們就是全力配合。」李淑慧說。

受過專業訓練的社工師們,昨天一整天幾乎都在進行大量的物資整理與家屬陪伴,一直到社會局調度後,昨晚才移至臺南市立殯儀館。現場除了社工師全聯會與衛福部嘉南療養院社工,還有慈濟、臺南市政府社會局、衛生局人員等。

社工人員從家屬送親人進殯儀館開始便全程陪伴,「我們不主動探問,家屬想說的時候我們才會進一步傾聽。許多人的創傷都是在災後一週甚至幾個月後才出現,我們會協助社會局做後續追蹤。」社會局希望人力一直輪值到初四,但顯然熱心的社工們都有心理準備持續留下來為災戶送暖。

DSC00776 DSC00777 DSC00782 DSC00792 DSC00793 DSC00800 相片 2016-2-8 13 04 11 相片 2016-2-8 13 04 44 相片 2016-2-8 13 41 10 相片 2016-2-8 13 42 00

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

0 comments