破解假新聞:數位素養怎麼學?從「分享訊息前,先查證」開始!

親子天下邀請新聞工作者跨界對談媒體數位素養的重要(左起依序為蘇明進、黃哲斌、法康哈尼、黃嘉慧、陳雅慧)/親子天下提供

文/黃怡菁 (親子天下)

由《親子天下》舉辦的教育創新國際年會,下午場以「數位素養」為主題,邀來美聯社全球新聞協調副總監提摩・法康哈尼(Tamer Fakahany)、香港火星媒體項目總監黃嘉慧、資深媒體工作者黃哲斌與台中大元國小教師「老ㄙㄨ老師」蘇明進等人,分享在數位時代如何成為能辨別真偽訊息、負責任的數位公民。

你相信世界上有美人魚嗎?

當台中大元國小教師「老ㄙㄨ老師」蘇明進在自己的課堂上,播放在網路上找到的「美人魚屍體」照片、「活的美人魚」影片等給小學生看,學生不斷舉手,認為世界上真的有美人魚。但隨著課程進行,老ㄙㄨ老師一步步拆解訊息真偽,學生開始反思這些訊息的真偽。

「小學生全然的相信接受著,只要看起來很像、有影片、有專家學者背書、有人說親眼看到、有新名詞新數據就相信是真的,」老ㄙㄨ老師說完,現場聽眾立刻哄堂大笑。他立刻提出反思:「難道大人不是這樣嗎?」

老ㄙㄨ接著播放,小學生寫的學習單內容,孩子們隨著課堂進行,也回饋寫下:「小孩不懂就會問『這是什麼?』,但大人卻不問,就會被騙」、「會讓大人相信的,很多都是他們聽不懂的東西。」

Line 調查:46% 的人過去半年看到網路可疑訊息,僅 25% 網友會查證

假訊息在台灣,已是非新穎名詞,自去年開始,不論是政壇或是台灣社會假訊息都受到大眾關注,不僅台灣關心假訊息,全球各地亦正在發生假訊息瘋傳的現象,也讓假訊息一躍成為全球性議題。

相信多數人都曾透過社群媒體,收過似是而非、難辨真假的訊息。Line 台灣董事總經理陳立人引用 Line 的調查數據指出,有 46% 人過去半年曾經收到、看到網路可疑訊息,但只有 33% 會查證、25% 轉發查證後的正確訊息。 

假新聞狀況到底有多嚴重?

美聯社全球新聞協調副總監、資深新聞負責人提摩・法康哈尼(Tamer Fakahany)引用美國皮尤研究中心(Pew Research Center)調查,該中心於 2019 年 2 月至 3 月針對美國 6 千多名成人研究,結果發現,約半數(49%)受訪者表示他們後來才發現自己先前分享的訊息是假新聞,並有 52% 的美國人有意或無意地共享了假新聞。

25日下午場論壇以「數位素養」為主題,分享各國打擊假訊息、培養媒體素養的方法與經驗(左起依序為黃哲斌、蘇明進、法康哈尼、黃嘉慧、陳立人、陳雅慧)。/親子天下提供

法康哈尼進一步引用路透社新聞學研究中心的調查指出,全球 40 個國家中,有 55% 的民眾表示他們對自己分辨網路訊息真假的能力感到疑慮,數據另顯示,巴西、南非、墨西哥、和法國等地民眾關心假新聞議題的程度最高,台灣、韓國與日本居於中段,而在荷蘭和德國等地區則最低。

法康哈尼表示,假訊息所帶來的後果是社會秩序將受到嚴重破壞,只需要透過幾個簡單的點擊,即使是無意的傳播,就可讓假訊息在網路上快速傳散,進而影響社會、影響人們的信念與生活。

傳遞正確的訊息,和駁斥假新聞一樣重要。陳立人表示,一般人收到訊息後,可能不知如何查證起,Line 在今年 7 月成立了「Line 訊息查證服務平台」,串接4個查核單位,包括台灣事實查核中心蘭姆酒吐司MyGoPenCofacts,和行政院的即時新聞澄清專區,用戶可以將收到的訊息、網址傳給此官方帳號,立刻就能得知這個消息是否已經被查證過,是真是假。

分享前三思!媒體識讀與數位素養是「大腸包小腸」

如何避免成為假訊息受害者?法康哈尼表示,讀者要謹記不論是文字、照片或影片都能作假,接收時除了要檢視發布者是誰、出處、消息來源、出現在哪些媒體上、素材內容是否遭後製過以及發布時間點之外,還要記得善用工具,例如透過 Google 以圖搜圖、InVid 等線上工具,對影像進行反向搜尋,找出素材原始來源,避免受騙。

隨著 AI 技術日新月異,假新聞更衍伸出 Deep fake 換臉技術,美聯社將其定義為「偽造的影片或數位影像」,透過複雜的深度機器學習技術,做出以假亂真的圖像和聲音。透過此技術,可製造出公眾人物的影像,並做出他們從未做過的事情。針對越來越難辨認的影像,法康哈尼表示,看起來太炫或太完美的影像,都要懷疑是不是有偽造的可能。

圖/Matthew Guay@ freepik

「Think before you share!」法康哈尼提醒,在轉傳分享前,務必再三確認訊息真假,並了解假訊息會隨時間推移而改變,即使是你信賴的新聞媒體,也有可能犯錯。

面對假訊息,培養媒體素養將是抵抗虛假的重要抗體。資深媒體工作者黃哲斌表示,現代年輕人的資訊環境正面臨內容多卻破碎化的處境,要能夠身處在這樣的環境中,並有能力抵抗假訊息,他認為應擴大媒體素養的概念,把目光從傳統媒體擴展至數位平台上,「過去傳統媒體識讀指的是主流媒體,但現在年輕人在各式各樣平台上消費新聞,在網路上接觸到的訊息都可能被人為操縱,」他以「大腸包小腸」的概念來形容媒體識讀與數位素養的關係,媒體識讀應是數位素養當中一個最重要的內餡。

圖/AbsolutVision@ freepik

蘇明進的小四女兒前陣子被收到的「電子連鎖信」困擾,他立刻將 Line 上「美玉姨」介紹給女兒,很容易就查出這是假消息,也引發他在自己的課堂上規劃媒體素養課的動機。他設計 8 堂課程,先從破除學生對新聞的觀念下手,讓他們意識到不是所有播出來的內容都是真實,甚至很多有科學資料舉證的新聞也很有可能造假,當他讓學生知道關西機場的假消息、造成外交官自殺,「他們很驚訝,才知道原來假訊息會傷害人。」

轉發未確認的訊息,像亂丟垃圾汙染環境

正當香港在抗議《逃犯條例》之際,香港火星媒體項目總監黃嘉慧也特地來到台灣,與台灣民眾分享香港培養媒體素養、事實查證的經驗。

火星媒體是由香港中文大學新聞與傳播學院朱順慈副教授創立,是一所獲得香港中文大學知識轉移基金支持,推廣「媒介與資訊素養」(Media and Information Literacy)的社會企業。

黃嘉慧分享火星媒體的名稱由來,因為地球上太多「被污染」的資訊,因此在他們舉辦媒體素養活動時,會帶學生「離地思考」,去追求「火星營養」。在火星媒體的「打假法」是好記的 THICK:Track the Source(追蹤新聞來源)、Headline Matters(別做標題黨)、 “Interesting” Trap (小心有趣、吸眼球的內容陷阱)、Calm Down(冷靜一下)、Knowledge(用知識看穿資訊謬誤)。

圖/Juliana Malta@ freepik

對於假訊息滿天飛的狀況,黃嘉慧表示,經過反送中事件,讓香港民眾開始重視起這件事,因為現在很多人都先分享訊息,接著才進行事實查證,最後造成社會更紊亂,她批評:「亂發沒確認的訊息,就像在街上亂丟垃圾一樣。」

黃嘉慧也說,不要把媒體當成問題,它們是創造力的來源。身為資深記者,法康哈尼也語重心長的說:「媒體記者不是宣傳機器,也不是人民的敵人⋯⋯許多記者在各地出生入死、賺得不多。」他指出,媒體是為讀者開一扇窗,讓大家看到世界在發生甚麼事、看到複雜政策的背後。

要能培養具有數位素養的公民,蘇明進呼籲,家長的觀念與行動非常重要,「如果家長願意重視媒體素養,小孩也會被帶出更多能力出來。」

本文轉載自2019教育創新國際年會|破解假新聞:數位素養怎麼學?從分享訊息前先查證開始


真相即人權:對假消息戰建立抗敵意識、強化資訊技術並採取具體行動,為事實而戰

「盡責資料」的落實不只需要策略,更需要練習/樂施會盡責資料報告

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

  病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。 當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 —— 你知道,以上全部都是假消息嗎? NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。臉書:https://www.facebook.com/npost.tw