雙連安養中心蔡芳文:「安養中心不應該淪為一個『等待』的地方。」

0
雙連安養中心創辦人暨執行長蔡芳文(攝影:MISC. 科學與人文攝影記錄|Charlie Chang)

 

「大家來參加講座,剛剛有人是坐電梯上來的嗎?不!其實我們都是『站』電梯上來的。」

雙連安養中心的創辦人和執行長蔡芳文說,如果要提供完全對長輩友善的安養環境,那麼連電梯裡也應該要有座位,全方位的降低長者的生活不便才是。這些我們從來沒想過的問題,其實只是因為我們「還沒有老過」。蔡芳文坦承說,自己當年創立雙連安養中心時也很缺乏經驗,處處諮詢了許多專家,但最後仍然受到使用者的批評。

如果沒有自己包過尿布、沒有親自以輪椅代步天天上下班,很難真正體會長輩的需求。曾有一位雙連的照顧服務員,為了體諒一位已經沒有牙齒的 92 歲阿公,精心製作了「打糊餐」,卻發現阿公不愛吃。後來他做了兩份餐,一碗她餵阿公,另一碗由阿公餵她,才深刻體會到:「沒人喜歡天天都吃一樣的打糊餐」,從此重新設計菜單。

過去安養中心總給人一種負面觀感,彷彿是被子女拋棄的老人,才會被集中到這種灰暗髒臭的地方。「我會盡量想像,如果我想要住進去的話,這個地方應該長什麼樣子?」雙連安養中心打破了這種刻板印象,並時時思考如何能讓安養中心變成一個不只是「等待」的地方。「老人不該淪為『等吃飯、等睡覺、等上天堂』的三等公民。

親子陪伴是很重要的,我們有七十多個床位,讓想來探訪的家屬可以借住。這些床位的使用率非常高,平均一天約93%。今年的圍爐我們不是叫家屬來把長輩領回家,都是老人家把家人叫來,有一千八百個圍爐呢!

談到台灣人經常稱羨的日本、北歐的老年照顧制度,蔡芳文有感而發地說他走訪過了四十幾個國家,其實台灣的長照服務做的並不比日本或北歐差。「但他們福利做的更徹底,如果台灣的社會保險法通過,也能有一樣的表現。」

21653419679_54f8ea7456_k

雙連安養中心創辦人暨執行長蔡芳文(攝影:MISC. 科學與人文攝影記錄|Charlie Chang)

過去,政府習慣和民間組織合作的模式,是和對口地方政府、民間非營利組織的「代表」、學者專家聯絡、邀請參加公聽會或是座談等等。但這對於掌握掌握第一線服務對象的使用需求,其實並不有效。蔡芳文表示,NPO和政府之間,都應該學習運用更多元的方式,去攝取更多元的資訊。

系列講座記錄:

  1. 弘道老人福利基金會張瑋芩:「NPO和政府合作,能讓好的服務擴大給更多人享受。」
  2. 給爺爺們一個走出家裡的目標吧!不老棒球讓長輩們健身兼聯誼
  3. 紅心字會許雅青:「請給『數位移民』長輩們適應輔助科技的時間。」
  4. 瑪帛科技創辦人顧偉揚:「我們以為滑一滑就好的新科技,對於老人家其實不容易。」
  5. 輔仁大學心理系黃揚名:「我們想了很多創新服務,卻沒有想過怎麼讓人真的買單。」

 


2020 NPOst 年會小聚第一場|疫情下的生存之道,NPO 活下來!

 

64.8% 捐款下降,49.1% 被迫改變型態。

COVID-19 流布各國,大半年來,始終佔據全球視野,成為至今未曾下崗的頭條新聞。許多公益組織乃至社會企業,都因疫情而被迫面臨諸多挑戰:捐款下降、物資銳減、活動中止、服務斷裂⋯⋯。

為了讓相關利害關係人對公益團體所受衝擊與影響有更為全面的理解,NPOst 推出《NPO 大調查:COVID-19 對 NPO 的衝擊與影響》專題報導,調查不同型態組織所受影響之程度與面向,並探究組織在紓困資源及發起自救方案上的實務情況。

講座更邀請到 KPMG in Taiwan 安侯建業數位科技安全服務負責人 謝昀澤與輔仁大學社會科學院副院長 吳宗昇,透過兩位跨領域的對談,探討 NPO 如何於組織治理上增進數位能力培植,並探究社會經濟受衝擊後,所可能面臨的第二波危機。

如果我們終將無法躲避不可測的挑戰,或許,我們可以試著重新整備、調整回擊之姿,以嶄新思維集結眾人之力,促成良善且永續的公益革命 💪

#2020NPOst年會 #疫情下臺灣的公益變遷 #最後都要變成好事 #NPO的生存之道

FB 貼文分享連結:https://pse.is/l48m6

 

作者介紹

Avatar

陳 妤寧

在臺大政治系畢業、喜歡同時說正反觀點的優缺,在臺灣網路圈工作兩三年、喜歡網路濃濃的開放和建設個性,現在希望理性的社會工程,能夠更接納人類情感的複雜與多元。    想用採訪認識世界、用人類學開拓視野、用報導寫作讓更多專業知識變得有趣易懂。

0 comments