英國紳士 Stephen Johnston,如何推動美國銀髮產業鏈?

0
Stephen Johnston (來源:Joi Ito

聽過姚彥慈嗎?一個因對外婆的愛、而為失智患者設計專屬餐具EATWELL的台灣女孩。

早在姚彥慈揚名美國史丹福的銀髮設計競賽之前,Stephen Johnston ─ 美國矽谷知名社會企業 Aging2.0 的共同創辦人和銀髮設計競賽的共同主辦人,就已經以新科技和創新思維掀起美國銀髮服務產業的革命多年。他將在 11 月 15 日與姚彥慈於台北銀浪新創力國際週行動提案會同台,分享他這些年來大破大立、在美國推動銀髮服務產業鏈發展的經驗。新舊世代的對話,精彩可期!

(舉手)問:「Stephen Johnston 是一個怎樣的人?」

答1:「他是英國劍橋大學的經濟學士。」(喔…)
答2:「他有哈佛商學院的 MBA 學位。」(是喔~)
答3:「他曾在 Nokia 工作六年 (2003-2010)。」(啊!不就好棒棒?)
答4:「他創辦的組織扶植過許多新創公司,一直在打造銀髮服務產業鏈。」(蛤?)

Stephen Johnston 雖然只有四十出頭,但卻已經是美國銀髮服務產業的重要推手。 究竟是什麼原因讓這位溫文儒雅的英國紳士捨棄科技新貴的頭銜,跑到美國捲起袖子開辦社會企業,投身銀髮(超過 50 歲之人口)服務領域?

「這領域的思維還不夠『聰明』」
(There wasn’t Much Smart Thinking in these Areas)by Johnston

一直以來,人口數據不斷覆述,全球老年人口逐漸增加、人均壽命不斷延長之嚴重性,不過也有不少專家緩頰,指出新科技之演進將對此社會現象之過渡扮演潤滑劑。但對 Stephen Johnston 來說,科技進步對老化社會帶來的助力,只是生活「量」的提升,而生活的「質」卻仍有待加強。

他任職於 Nokia 時,曾近距離觀察過一個照顧失智症患者的家庭:「我注意到,市面上少有產品或服務是可以解決失智症患者與其照護者(家人)的困難,這代表,就算失智症的治療和相關研究已經進行了幾十年,我們還是沒有太多進步。」

這次經驗後,讓 Stephen Johnston 從其商業、科技背景出發,反思此一產業領域亟需引進更多科技與創新來活化、並提升失智症患者和其照護者的生活品質,甚至可以延伸擴大為一個全面性、跨老年疾病的「銀髮族服務」產業鏈:「如果你全盤去思考,在老化過程中,身體可能經歷的不同變化,那你的洞察將可以同步應用到所有的疾病照護層面。」

聽起來像是個典型英國紳士的回答,究竟這位出生於英國、曾在比利時布魯塞爾工作、並於美國紐約和矽谷開拓事業的 41 歲社會企業家,在這個既存、但長期被忽略的銀髮創新領域中扮演什麼樣的角色呢?

◎ 從寫部落格 Aging2.0 到創辦矽谷知名社會企業 Aging2.0

起初只是個小小的部落格,記錄 Stephen Johnston 平日搜集到的數據、資訊甚至感觸。……不過,閱讀他的隨筆,彷彿走進他思緒的時空隧道,從初期的紀錄,到後期的開始募資、新書發表,很難想像是多大的衝勁、使命感讓一個溫文儒雅的英國紳士如此積極地開始轉動銀髮服務產業鏈發展的齒輪……。

2014年史丹福設計競賽所有參賽者和主要負責人合影,後排右一為 Stephen Johnston, 前排右三為姚彥慈。(楊寧茵攝)

2014年史丹福設計競賽所有參賽者和主要負責人合影,後排右一為 Stephen Johnston,前排右三為姚彥慈。(楊寧茵攝)

發展近 4 年,現在的 Aging2.0 已是矽谷知名社會企業,不斷開拓銀髮族的需求 (Consumer Panel Community)、提供產業鏈新進者發表平台 (Stanford Centre on Longevity Design Challenge即為一例)、配合創業育成課程 (Aging2.0 Academy),並舉辦全球產業創新高峰會 (Global Innovation Summit),持續為業界注入活水、引進新血;而投資 Aging2.0 的創投基金 Generator Ventures 本身也是資產規模達 40 億美金的私募基金 Formation Capital 之一部分,該基金確保新創企業在創業初期時能得到資金上的奧援。

也許你今天還在學校念書,也許你每天朝九晚五,也或許你正在思考未來不同的可能性…想想 30 年、40 年、50 年後,你想過怎樣的生活?如果你心中也對銀髮服務產生一股衝勁,不要浪費這珍貴的火苗,開始以實際行動建構銀色未來吧!

xlanding_forum.jpg.pagespeed.ic._JNJhEV-2T

◎ 11月15日銀浪新創力國際週:Aging2.0 行動提案會,邀請 Stephen Johnston 和姚彥慈的同台分享產業洞見與經驗!報名詳情請見此

11月14到19日,首屆銀浪新創力國際週將在台北盛大舉行!

◎ 11月16-18日國際論壇暨工作坊,帶您深入淺出了解美國、日本、丹麥、香港、以色列等五國,在銀髮服務商業營運模式和人才培育方法的成功案例,協助您重新檢視商業模式,更認識在地安老的典範實務!

◎ 欲了解「銀浪新創力」案例:11月15日─「仙角百老匯」表演與11月19日「不老棒球」大會師,請至活動官網 或加入銀享全球粉絲專頁查看更多消息喔!

 

參考資料:

1. Aging2.0 – a global network of startups using smart tech to revolutionise the ageing process (By MICHELLE KUEPPER)

2. EVERYTHING OLD IS A NEW OPPORTUNITY (By Robert S. Benchley)

3. EXPERT OPINION: A Conversation with Katy Fike and Stephen Johnston 

4. A few minutes with Stephen Johnston (Credit to: SCU Boomer Venture Summit)

5. Aging2.0 官方網站

 

 


按讚,分享更多公益好資訊!

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

銀享全球

銀享全球

銀享全球是一家為銀髮相關組織提供國際交流、培力與行銷服務的社會企業。銀享全球的創立理念來自兩個概念:「活躍老化」和「在地安老」,為了落實這兩個概念以因應全球人口快速老化的趨勢,我們希望創造國際化平台,以工具加速知識的分享,鼓勵並協助台灣銀髮健康照護產業業者提供更好的安老養老服務,協助打造台灣成為亞太區銀髮創新的基地。

0 comments