台灣露德協會今天為了愛滋病友做了什麼?

1

 

不知道有沒有人注意到台灣愛滋防治相關條例修法的事情?據說今天初步協調結果還不錯喔!

台灣露德協會秘書長徐森杰在臉書發文:

 

 

露德協會的修法聲明稿在這裡。昨晚我們也聯繫露德協會,露德協會理念推廣組組長楊家琪,用簡單的方式向我們解釋,協會為維護愛滋病友的權益提出的三大訴求,我們再次整理如下,想了解的人可以看一看:

1. 還給外籍病友居留權

原法規定,外籍人士診斷出愛滋,即失去居留資格,需於 14 日內遣返出境;於是許多人因為種種原因留在台灣,躲躲藏藏之外,也失去身份。新制通過實施之前,露德希望政府可以還給這些病友合法短暫居留的權利,讓病友有時間入學或找到工作。

2. 愛滋治療回歸健保

現在愛滋治療經費由疾管署的特別預算支出,繳交健保費的病友卻無法享有健保權益。露德希望愛滋治療費用可回歸健保,其他健保無法支付、造成病友沈重負擔的高額治療預算,再由現有疾管署的特別預算支出。

3. 限縮醫護、警消強制抽血檢查

政院版新增之 15-1 條法案規定,醫護、警消若有感染之虞,可不經當事人同意強制抽血檢查。但露德認為愛滋傳染機率不高,若此條文的定義不夠明確,恐違反人權;並希望對於此條文定義,可再嚴謹一些。

有興趣的人可以透過這段訪談了解更多,或是看看外籍愛滋配偶的心路歷程:

 

此外,1 月 6 日疾管署才發佈新聞稿,指出愛滋感染整體新增感染人數下降,去年本國籍愛滋病毒感染人數共計 2,236 人,相較前(2013年)年 2,244 例減少 8 例,性行為仍是造成感染的主因,但男男間性行為感染者呈下降趨勢。

所以,不要再用愛滋來汙名同性戀了喔!任何性向的朋友都可能感染愛滋,落實防治與保護措施才是更重要的事。

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

Avatar

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

0 comments