媒體別再標題殺人了!4D 超音波與自閉症仍未證實相關

0
(圖片取自蘋果日報

 

今天蘋果日報有則新聞,標題是「4D超音波夯 自閉兒變多」;不過,台大婦產科醫師施景中在臉書批評:「媒體不要再危言聳聽了!」並表示目前未有研究文獻證明超音波與自閉症之間的相關性。不過國健署 103 年 6 月出版的「孕婦健康手冊」(第45頁)寫到,3D、4D 超音波並不是必要的產檢項目,亦非醫學診斷依據,若非必要不須自費檢查。

其實蘋果日報的報導內文,也並未肯定 3D、4D 超音波與自閉症之間的關聯,只不過標題下了「4D超音波夯 自閉兒變多」,就會讓人誤以為是超音波導致胎兒的自閉症,醫師施景中擔心:「孕婦如果拒絕做超音波,後果誰承擔?」

根據國健署103 年 6 月出版的「孕婦健康手冊」,3D 超音波可呈現出嬰兒的五官與立體的樣貌;4D 超音波則可以呈現胎兒的動態影片,但皆不是醫學診斷依據。

以下由 Jin-Chung Shih 貼文

不過在搜集資料的過程中,意外發現國健署的「孕婦健康手冊」,除了中英文版之外,還有中越版、中泰版、中印版、中柬版,各位也可以推薦給身邊需要的朋友。(各版本連結在這裡。)

 


按讚,接收更多公益新資訊!

按讚,追蹤更多好文章:

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

林 庭萱

公益不單是自我成長與溫良恭儉讓,對弱勢感同身受之餘,希望可以探究背後的原因。期許台灣成為一個移工也能平等生活、落實土地正義的地方,努力用文字和影像傳遞更多訊息。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響