NPOst 週報 No. 7:聯勸20年力助社福 重陽節敬老活動搭起關懷橋樑

0

大家好,在這新的一周的開端,讓我們一起來回顧一下上週的 NPO 動態以及未來的活動預告!

成立 20 周年的中華社會福利聯合勸募協會於 10 月 23 日舉行感恩茶會,關於聯勸的成果與展望,這 20 年來除不斷透過募得的 44 億善款,支持一千家社福機構,讓善款發揮功能,並在 2006 年協助催生公益勸募條例立法。未來聯勸也希望未來可協助各界資源連結、發揮平台價值。

看過近來相當熱門的公益紀錄片《不老騎士》了嗎?看過這部感動人心的電影,或許會讓你更為認識長輩們的想法與生活,而前幾天趁著重陽節這個專屬於長輩的日子,也有不少 NPO 夥伴為長輩們舉辦一些節目,像是甘霖基金會樂多家園的「悠然見重陽」敬老活動,或是用有趣的方式,反過來讓年輕人體驗年長者的辛苦,如全聯佩樺圓夢社福基金會、全聯福利中心與弘道老人福利基金會的「年輕嚐老體驗營」,都是希望能幫助長者們獲得更多的體諒與尊重。關於長者的營養照護,Yahoo!公益頻道的「做什麼公益?!」本周介紹了「幫助弱勢老人在地老化」議題濟興長青基金會分享了他們的服務經驗,他們也歡迎大家分享自己的心得,一起為弱勢長者們提供更好的生活品質。

物價不斷上漲,食物浪費或未被有效利用的情形仍屢見不鮮,台灣全民食物銀行協會一直致力於擔任提供者與接受者的橋梁,並在全台成立 7 個食物銀行中心,與社福團隊合作,為弱勢家庭提供所需物資。日前台灣全民食物銀行協會也與全球食物銀行正式簽約結盟,成為全球食物銀行網絡第 24 個會員國,持續推動食物銀行的理念行動。

你對於志工或志工工作的想像是什麼呢?讀讀由十大傑出青年暨資深廣播人劉麗紅撰寫的新書《老莫說不出的秘密—莫偉鵬 志工老莫的故事》,或許能讓你更了解志工的生命經歷。除此之外,推動出書計畫的凌華教育基金會,也邀請大家幫忙捐款贈書給四所少年輔育院中的青少年朋友,讓他們有機會閱讀老莫的人生故事。

兒盟將在 11 月發起的第二屆收養月活動,除了舉辦實體活動之餘,也另再發起網路活動,邀請爸爸媽媽把時間快轉五年,一起想像與計畫自己想告訴五年後的孩子什麼,寫信跟未來的孩子聊聊吧!除此之外,兒盟首次嘗試開發的公益 App 已經上架,他們希望結合「棄兒保護與收出養服務」的概念,讓你可以透過玩小遊戲或是分享給朋友的方式,逐步累積「幸福里程」,幫忙兒福達到募款目標,下載網址在此,一起來玩玩看吧。

羅慧夫顱顏基金會巡迴全台舉辦的海外義診影像攝影展《1/600 的美麗》,要與社會大眾分享基金會 14 年來在 9 個國家義診的影像紀錄,昨天台中場已經圓滿落幕,接下來 11 月 3 號到 12 月 2 號在高雄還有長達一個月的展期,歡迎有興趣的朋友前往參觀。法藍瓷「第一屆 Project Imagination『讓想像飛』公益提案資助計畫」,活動希望號召到一群具有文化藝術與設計美學專長的年青人,分享自身所學、投入社會公益,並提出一份具體且具社會影響力的公益提案,報名截止日期為 11 月 2 日,詳情可見官網說明。董氏基金會首部憂鬱防治公益微電影《請。聽》已經上線,續集也將陸續公開。

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

FACEBOOK讀者迴響