重修一堂社會課,打造在地安老的活社區/專訪雙連社福基金會蔡恩典

0
蔡恩典總幹事熱情的與我們聊到他在新莊成長的故事

 

銀享全球|王若馨、蔡欣潔採訪編輯

「我自己就是在新莊長大的。我在新莊念書到國中二年級才搬走,所以對新莊有自己的感情。」自小就在新莊區長大的蔡恩典總幹事,在與我們聊到目前雙連在新莊地區的發展時,特別可以感受到他對新莊地區的認同及熱愛。

軍人背景後來從商,持續在雙連教會聚會與服事並擔任長老的蔡恩典,參與教會的社會服務工作 10 年中,對於社會服務的專業領域其實並不熟悉。2016 年初接任雙連社福基金會總幹事前,便決定自我進修社會工作學位。

「女兒大學畢業後,我也想圓自己的大學夢。但應該念什麼好?最後選定了社會工作,因為如此一來可以更了解教會的社會服務業務及專業團隊在老人照顧領域的工作細節。結合自己過往經營管理的經驗,讓自己能在主管職位給予同仁較好的幫助。」蔡恩典充滿熱忱的說。「我也因此在雙連社福基金會找到了自己的價值。」對於新莊的熱愛、對於基金會業務的認真,以及願意挑戰學習跨領域專業的突破,在蔡恩典身上似乎體現了一位社區照顧模式的領導人應有的態度及特質。而這些動機與個人特質也確實讓蔡恩典積極的為新莊地區帶來更多價值。

在熟悉環境度過晚年,延緩失能時間

由於蔡恩典自小於新莊成長,所以他特別了解新莊地區的沿革。而新莊區的大趨勢變化之一,便是新莊人口雖高達 40 萬人,但大多數均為外來人口。「新莊以前就是個商業城市,是臺北周邊的衛星城市。在我小學的年代,隨著工廠、輕工業的發展,很多人因為找工作而來到新莊,並在此定居。現今可看見許多在地老社區都是公寓型住宅,大部分都是 40 年前所建。而那些年代來新莊打拼的年輕人,現在都已達 65 歲以上。」蔡恩典回想自己小時候在新莊所見的景象。「當年移入人口快速老化,如今在新莊地區推動社區照顧拓展是絕對必要的。」他肯定的表示。

「我希望藉著雙連新莊社會福利中心和頭前公共托老中心的營運,讓新莊地區的長輩可以在熟悉的環境中度過老年生活,延後失能發生的時間,也降低被照顧的可能性。」蔡恩典娓娓道來心中的願景。

認真實踐理念,讓雙連團隊有所不同

「『以長者為尊,以服務為榮』,這個理念由雙連團隊上上下下所有人一同努力實踐著」,蔡恩典在與我們的對談中提到。自 2000 年雙連正式跨入長照領域,至今在新莊展開社區照顧模式, 15 年的歲月都秉持著這個核心理念為長輩創造更好的環境、提供更好的服務。

頭前公共托老中心大門口,可一眼看見「以長輩為尊,以服務為榮」的理念

頭前公共托老中心大門口,可一眼看見「以長輩為尊,以服務為榮」的理念

雙連在新莊建立社會福利中心的初期,蔡恩典便率領著團隊在新莊做了一連串的調查。「我們在新莊做的第一件事就是連結周邊 8 個里的里長,後來也透過頭前公共托老中心的活動與在地居民互動,並拜訪了在地的教會。」蔡恩典逐一細數。

「未來我們想更進一步做的便是與在地商家的關係連結,因為商家掌握了許多在地資源,若鏈結起來後,雙連所創立的 2 個據點與新莊的關聯性將會更加成熟。」如此認真的態度及執行力,雙連團隊的目的只有一個:要深入了解在地長輩的生活習慣、方式及需求。只有如此,才能因地制宜的設計出相對應的服務。聽著蔡恩典滔滔不絕的說著,我們不禁可以感受到雙連團隊想要在新莊地區為長輩創造在地安老環境的決心!

翻轉老人刻板印象,打造社區內不同世代連結

新莊社會福利中心,是雙連團隊的全新力作。結合了過往在三芝雙連安養中心以及頭前公共托老中心的經驗,針對需求而設計的社福中心大樓於 2016 年開幕。從 1 至 4 樓,無論是空間設計還是內部服務輸送流程,都充滿雙連團隊的創新、創意,最重要的目標就是讓這棟社福中心大樓可以與周邊社區共存共榮,成為長輩及社區民眾活動的好所在。

「社福中心的 4 樓,我們設計了一個餐廳,擁有設備齊全的廚房。除了供給日照中心、送餐對象的餐食,更希望在 4 樓營造一個舒適的空間,讓社區民眾可以來社福中心享用營養均衡、健康的餐食。如此一來,也可以拉近中心長輩與社區民眾的距離。」蔡恩典帶著我們來到 4 樓,充滿熱情的解釋著這個空間的用途。想想過去的我們從不曾想過要踏入與老人有關的中心用餐,而如今雙連團隊正積極打破這個藩籬,並進一步翻轉大家對於老人的刻板印象。令人十分期待未來在社區內即將形成的跨世代連結!

復健能量提升

從頭前公共托老中心開辦開始,可以明顯看見雙連相當注重長輩復健相關的需求。「頭前公托的廖泰翔主任自身是物理治療的背景,所以比起其他的日照中心來說,多了一個優勢去更細膩且更符合需求的推出復健相關服務。」蔡恩典點出頭前公托與其他公托不同之處,便是多了復健背景的專業人力。而新成立的新莊社福中心將一樓設置成為專門的復健科診所,未來將請復健科醫師來為新莊地區的長輩們做復健治療。所以在地的長輩們只要來到日照中心,就不必擔心還需額外到其他地方復健,且擁有固定的復健時段,也避免掉了不少移動上的問題。

雙連新莊社會福利中心一樓復健診所一景

雙連新莊社會福利中心一樓復健診所一景

「未來復健科醫師在社福中心駐點看診後,規畫提供更多外展服務。雙連居家照顧的 400 多個個案中,約有 15% 的比例有復健治療的需求,可由復健科醫師到宅進行醫療。也希望未來可以到鄰近的機構去提供服務,譬如養護中心、護理之家等。」蔡恩典仔細分析著。外展的過程中,復健科醫師將與相關醫事人員如職能治療師、物理治療師等密切合作,提升整體復健治療成效,並擴大復健服務在新莊地區的能量。

與高齡者互動的專業度,是踏入社區照顧的成功要素

「雙連在三芝擁有經營安養中心的經驗,也將移轉其經營管理方式及一些相當優秀的人才到新莊開拓這裡的社區服務。」蔡恩典提到:「許多過往的經驗都需要考量到地區性的差異,像是雙連有在三芝進行社區服務,但鄉村的模式和新莊都會區的模式不會相同,而過往雙連教會在臺北所經營的松年大學模式也無法直接複製到新莊地區,一樣必須按照新莊在地的需求而做一些改變。」

「最重要的一點便是提供服務者的專業程度。」蔡恩典依據以往的經驗,對我們強調。雙連對於人才的培訓相當完善,服務提供者們對於與長輩的相處是非常自在的,所以在新莊發展的初期,與長輩的溝通既順利且有效。所以當一個組織要開發一個新的社區,提供更多的社區服務時,會與長輩互動、建立關係的人,便是社區照顧能成功的先決條件。

銀享全球夥伴與蔡恩典總幹事於訪談後合影

銀享全球夥伴與蔡恩典總幹事於訪談後合影

未來,在新莊社福中心正式營運後,除了與在地、外部團隊連結,與政府的合作更是相當重要的一環。由於雙連團隊期望頭前公共托老中心與社福中心的服務可以相輔相成,長輩可以因應自己的需求而到社福中心或公共托老中心去取得所需的服務,所以與政府在立案上、法規上的協調與新合作模式的討論是絕對必要且目前正著手進行著的。

對新莊雙據點未來的期待

「我想要讓新莊社福中心及頭前公共托老中心可以為長輩們營造出相當健康的氛圍,提供健康促進、智力訓練等課程,以及完整的日間照顧和復健資源。」蔡恩典笑著提及自己的對雙連在新莊 2 個據點的期待。

「民間和政府如何讓老人在原本居住的環境可以取得相對應的資源,讓他們可以安心、健康的度過退休後到終老的時光,是我認為在地安老的意義。」蔡恩典對於在地安老概念的期許,已經一步步落實在新莊社福中心及頭前公共托老中心的規畫中。未來的發展,相當令人期待!


了解更多臺灣在地組織對社區照顧、在地安老的運作與想法:【活動】10/13-17 銀浪新創力國際週(臺北)

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

銀享全球

銀享全球

銀享全球是一家為銀髮相關組織提供國際交流、培力與行銷服務的社會企業。銀享全球的創立理念來自兩個概念:「活躍老化」和「在地安老」,為了落實這兩個概念以因應全球人口快速老化的趨勢,我們希望創造國際化平台,以工具加速知識的分享,鼓勵並協助台灣銀髮健康照護產業業者提供更好的安老養老服務,協助打造台灣成為亞太區銀髮創新的基地。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響