褚士瑩專欄【阿北私會所】二手衣捐贈為什麼永遠超出所需?

0
今年 2 月臺南地震時堆在現場不及處理的物資

 

編按

NPOst 邀請資深國際 NGO 工作者褚士瑩阿北,每週六晚上隔空問診(大誤),回答關於非營利工作領域的問題。無論你是志工、NPO/NGO 工作者、捐款人、有志投身公益者,都可以來填表單問問題喔!褚阿北每週將抽出 1-3 個不等的問題來回答,現在就來舉手發問吧!

51 歲的公益組織工作者:

關於二手衣物帶來的災難:每次有人在 facebook 或 line 發布訊息, 動輒都會有上千上萬的點閱, 再加上周遭朋友不斷分享或複製貼上,常常一、兩年前的資訊,都事隔兩年了還不斷被廣傳。一個 NPO 要長久經營及照顧的案主量很多,物資當然會有需求,量多時也會造成負擔,特別是二手衣物,每到換季時分,就好像家裡大清倉一樣,好的、壞的、全新的、老舊的、濃濃霉味的……什麼樣的東西常常會讓人出乎意料之外,親送、貨運寄……各種管道都有。

有的捐助者會先來電詢問實際需求,但未連絡的遠比聯絡的多,單單收二手衣就會讓倉庫爆滿、人力無以負荷,但是大家的愛心我們真的難以婉拒。請問阿北我們該怎麼辦?

永遠都很冷靜的褚阿北:

不是捐助者的愛心有問題,是 NGO 的管理有問題!

阿北主頁

如果今天你家的貓狗走失了,心急如焚之下有 3 個方式,請問你會怎麼辦?

  1. 報警處理。
  2. 在住家附近的電線桿貼海報。
  3. 在臉書上請大家協尋。

這三種方法的目的只有一個,也只該有一個,那就是「找到你的寵物」

但是哪一個才是最有效的方法?

到警察局報警,最可能的結果是不被受理。無論你覺得你的狗再寶貝,如家人一樣重要,但是於情於法,警力不會也不應該為此出動進行地毯式的搜索。

在社群網站上「瘋傳」,大概是 3 個方法中最簡單的。臺灣的朋友都看到了之後轉貼,隔天住在澎湖七美離島的朋友也看到了,過了一個禮拜,轉到在比利時打工度假的朋友那裡,一年之後,連那個朋友的寄宿家庭的女兒的同學在埃及也看到了。你的狗紅遍世界了。

但是這跟在自家附近的電線桿貼佈告,哪一種找狗的效果更好?

如果你的目的是為了要「找到寵物」,而不是為了讓這隻可憐的動物出名,就必須要選擇能夠「管理」的方法。

管理,就是記得自己貼了幾張佈告,貼在哪裡,等找到寵物以後,到每個電線桿一張一張撕下來,一張不留,才不會一年之後還有人打電話來。

如果沒這麼做的話,就不能責怪一年後還打電話來的「善心人士」。

管理,就是不能在協尋一隻狗的海報上,還「順便」找一個走失的老人,還要廣告一下網拍的太陽眼鏡。

在充滿熱血開始募集物資的任何行動之前,是不是已經想清楚如何有效募集物資、管理募集而來的物資?並且將所有適用與不適用的物資,做完善的處理,才是真正有效的管理。

photo-1463960145376-fd6d2b245ee6

管理募集物資該怎麼做?

當然,無論多麼明確的標注,都會有人捐助不合規格的品項,或是在期限超過之後才捐助,這些都是事前就可以想到的事。

什麼是好的管理?舉例來說,美國有一家羽絨衣品牌,定期回收二手舊羽絨衣,收到捐贈的冬衣之後,立刻分成 3 個等級,品質最好的堪用品,捐贈給在喜馬拉雅山擔任登山嚮導的雪帕人。

第二個等級是堪用的羽絨衣,拆解之後的羽絨回收,可以用來製造保暖手套的填充材料。最後剩下的是接近垃圾的無用品,就拿來作為燃料發電、取暖之用。

2015 年,一個位於屏東的 NGO 為外籍漁工募集 1000 件冬衣,他們在「募集物資說明書」中,光是「緣起」部分就占了總篇幅的 3/4:

依據行政院勞工委員會統計,結至 102 年 8 月為止,來臺工作的外籍勞工人數已達 46 萬 9 千 199 人,其中從事農林漁牧業海洋漁撈工作者 9425 人,占所有外籍勞工人數的 20%,而受聘僱者在宜蘭縣境內有 2133 人,占 22%,居全國之冠。

外勞多來自東南亞熱帶國家,且在海上從事漁撈作業,本地冬季溼冷氣候,對這群外籍漁工來說除了工作的辛勞,還必須忍受寒風刺骨的折磨,確實是件痛苦的事。

也因為外勞之母國當地全年平均溫度都在 38 度左右,根本用不到較厚的冬衣,來臺後四季分明的天氣,到了冬天根本沒有厚衣物可保暖,在如此嚴峻的氣候下,仍然必須要在海上討生活;而他們微薄薪資,除要維持自身在臺生活需求,甚至還需將部分薪資償還初來臺工作時的臺灣印尼仲介費,及匯回母國家裡協助貼補家用。

故,希望能為在宜蘭縣境內,從事海上漁撈作業工作的外籍漁工募集冬衣外套,陪伴他們度過寒冷的冬天,讓他們能在他鄉異地勤奮工作、奉獻勞力時,同時也能得到臺灣人的愛及關懷與溫暖的照顧。

接著列出「發起單位」,「理事長」,「承辦人」的姓名、各種聯絡方式(手機、辦公室電話、傳真、E-mail),然後是「受贈單位」以及這個單位對口的承辦人、聯絡方式,接著是受贈單位的理事長姓名。

最後才冒出一行「物資需求」:只寫了「外套 1100 件」。

新衣或是二手?男用或女用?可不可以捐 T 恤?襪子呢?毛衣呢?衛生衣需要嗎?捐到哪裡去?地址?捐助還是郵寄?起始跟截止日期?

全都沒有在說明書中呈現。

結果,原本要募集清一色男性冬衣的募集活動,卻(當然)收到了很多睡衣、童裝、鞋子、女性內衣,那也是意料中的事了!


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

褚士瑩

褚士瑩

褚士瑩,資深 NGO 工作者阿北,年近沒有半百,打交道的公益組織超過百餘,喜歡胡搞,語不驚人死不休,從來不怕吵架。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響