行政效率整死社福團體,有錢也拿不到──長照政策的魔鬼細節

0

 

雲林縣老人福利保護協會理事長林金立已經在偏鄉勞動人口流失、高齡人口分散與獨居的雲林縣,照顧家鄉老人 20 年了。從最初缺乏長期照顧政策,到長期照顧 1.0 版本,如今面對即將要運行的長期照顧 2.0,在第一線耕耘多年的林金立第一句話就是「行政效能低落問題一定要解決。」

據內政部統計處 104 年底的人口結構分析顯示,雲林縣目前的高齡人口比例達 16.7%,為全臺老人比例第二高的縣市,僅次於嘉義縣,長照資源缺口極大。在長照 1.0 中,讓林金立窒礙難行的「行政效能低落」,指的是社福單位向地方政府申請與核銷經費,撥付流程緩慢的問題。

15183443486_35b654cb2a_b

像林金立經營的、這樣包含居家照顧、日間照顧、送餐、喘息、家庭託顧等全方位老人服務的照顧中心,其中最大的服務項目,便是由照顧服務員所負責的到府服務。

「我們現在總共服務約 1500 位長者,居家服務便占了其中 1300 人」,林金立聘請 170 個居家照顧服務員,但「去年平均全臺每個單位拿到補助的時間是 3、4 個月後,也就是說,一個照顧服務機構必須自備 3、4 個月的營運週轉金,才有辦法撐下去。

林金立不諱言指出,拖欠 3、4 個月還是「平均值」,「雲林還曾有拖到 8、9 個月後才拿到錢的經驗」,讓機構每個月想到下個月的薪水沒有著落就頭皮發麻。大學一畢業就跳入老人服務領域的林金立分析,在臺灣從事老人照顧,不論是居家服務或日間照顧,都是勞力密集的工作,只要有熱情、有服務意願的單位都可以嘗試投入,「但行政撥款的程序與速率,反倒形成一道非常高的門檻」。

4619527285_c31bce15d1_b

招標採購無以為繼

過去長期照顧制度與地方社福單位的合作模式採用的是採購法。先由政府招標、委辦,1、2 年後再重複一次。這樣的行政架構不但在經費撥付上緩慢,還有預算用不完、來年被砍預算的風險,或預算提早用完、使用者無以為繼的困擾,忽視了社會福利保障「每個人享有平等權利」的基礎,讓現行服務的體質不得不斤斤計較。

另一個缺點,便是讓服務機構產生競爭關係,「不是有(標到)就是沒有」。林金立舉例,曾有服務表現績優的單位,因再次招標時檢附的文件漏了一份,導致不符資格,居家服務的額度隔年就得全部取消。「老人必須釋出,去適應其他單位提供的服務,工作人員也必須全部解散。」長照 1.0 的行政系統運作下來,十分不利於投入老人照顧的組織長期發展人力培育與財務規畫,而目前的 2.0 政策白皮書卻只看到「行政效能橫向聯繫」的空頭宣言,讓社福團體難以忍受。

稅收制與保險制,不光是數字問題

「雖然蔡英文上臺,讓長照走向稅收制,但相關官員也在討論怎麼學習保險制的好處。」臺灣社會福利學會政策部主任王兆慶提出,保險制的優點是政府以成立基金的方式,與社福團體形成特約關係,「透過管理委員會,而不是由公務預算層層轉手,讓這筆基金將直接與民間團體建立關係。」

林金立補充,政府與民間單位建立特約關係,可以用許多查核機制來檢定機構的服務品質與能力。例如,特約關係代表一個合格的機構可以主動向政府申請推動長照服務,主管機關檢查資格後,可直接核定撥付給機構的經費額度,成為機構一年服務量可以消化的長照預算。「之後若服務品質不好,政府可以給予改善期,若改善不良再取消特約關係,而不是一翻兩瞪眼的招標關係。」

photo-1420661664115-fe1746ebe671

「長期照顧應該要是一個規範性的服務市場,不能單純看成一個產業。」針對現在蜂擁談論的「銀髮商機」,長照醞釀著創業與創新的種種藍海可能。林金立卻提醒,長期照顧的需求來自失能人口的產生,失能人口越多、失能的越久,長照缺口越大,這已是這個「產業」命題的弔詭之處。而若是以一般產業的簡單邏輯來看,產業就是要創造需求才能賺大錢,王兆慶恐怖預言,「這會讓長期照顧變成盡可能幫每個人都插上呼吸管,再讓你活個十年八年來賺錢。」

王兆慶建議,政府可以將長期照顧「產業」做兩塊截然不同的劃分。一是純照顧,讓非營利的團體作為主軸,或開放小規模的熱情創業家,以「照顧服務是愛的勞動」的非營利出發點為主。第二則是輔具、交通接送、家庭修繕的創新開發與新型態服務流程,發揮真正的產業化潛能。

長照的「產業」前途,政府如何委託、補助、開放,民間怎麼營利、怎麼非營利,王兆慶斷言,這個大命題將會是下一個階段的熱門討論。


NPOst公益交流站4月選書

 

《北歐經驗,台灣轉化:普及照顧與民主審議》
國內托育、長照、就業問題的最佳解決方針

執政者安老托育的社福政策錦囊妙計

本書作者群對於北歐經驗的省思
沉澱為「托育、長照、就業三合一政策」
預設為未來二、三十年間我國育幼養老的棘手問題提供錦囊妙計

-購買4月講座知性票,即可於入場時獲贈一本-

  • ● 編著:劉毓秀
  • ● 出版社:女書出版
  • ● 發行日期:2015年12月25日
  • ● 馬上購買

NPOst公益爆米花4月講座

  • ● 時間:4月25日(一)19:00-21:00(18:30即可入場)
  • ● 地點:社企聚落(台北市大安區金華街142號) (捷運東門站4號5號出口步7分鐘)
  • ● 講者:
    劉毓秀|台大外文系教授、普及照顧政策聯盟召集人
    吳玉琴|民主進步黨全國不分區立法委員
  • ● 主辦單位:NPOst公益交流站
  • ● 協辦單位:經濟部中小企業處社企聚落、生態綠股份有限公司
  • 活動報名網址
  • FB粉絲專頁活動頁

公益爆米花34-活動cover03


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

白宜君

白宜君

曾任《四方報》、日報記者,關懷異鄉人、非營利組織與地方情感認同。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響