NPOst 週報 No. 37:Lisa’s Law社工安全引發討論潮 北市無障礙餐廳標章正式上路

2

本週社福、社工界的討論焦點圍繞著一起社會案件:高雄市一位身障朋友疑似因安置問題,在無障礙之家砍傷社工局的社工,這個事件引起各非營利組織中廣大社工族群的重視,也開啟了一系列引進美國社工安全保護法令──Lisa’s Law的討論。

Lisa’s Law起源自一位社工Lisa Renee Putman,他因為不願意透露強制安置孩童的案件通報者資料而被殺害,此事件促使美國政府重視社工職業安全,並制訂相關法規;而國內目前針對引進Lisa’s Law的討論,聚焦在社工進行個案家訪時不得單獨前往、推動社工工作安全的積極保護等。

其中,PeoPo公民新聞網上「我們是社工,我們需要Lisa的保護」文章發表後,不到一週的時間內累積了上萬人次的瀏覽及五千多次的讚;桃園家扶中心的社工主動發起youtube影片串聯;主流媒體上也出現了本次事件的社論,希望借鏡美國的經驗,不要等到犧牲了社工的珍貴性命,才換取到重要的社工安全保護性法令。這次的事件是否能由社工圈廣大的討論,實際影響或促成相關法規的立法呢?NPOst將會持續追蹤。

近半年間,工程師界掀起一股自發性的公益行動,利用Open Data解放政府資料進行應用,再透過Open Source供各界無償使用其研發成果。帶動這股風潮的領頭軍團g0v零時政府週末在中研院舉行了第四次的工作坊──客廳工廠黑客松,會中被提出的社會議題追蹤網、施壓立委專頁、社會福利搜尋器等概念皆已進入專案開發階段;相關成果及g0v簡介可以參考這篇「網路公民的進擊」。

▲ 零時政府活動實況。〈圖片來源:部落客Kirby零時政府報導

本週國內外陸續有推動無障礙的新行動正式啟動,台北市都發局首創無障礙餐廳標章,對符合規定的餐廳進行認證,並將認證名單同步至無礙自由行app,供民眾自由查詢;在中國大陸,則有四十家電影公司捐助了版權,推廣無障礙電影的製作,希望能讓聽障、視障朋友藉由手語、電影講述人等機制觀賞電影。

▲ 樓地板面積超過300平方公尺以上的餐飲類場所,將成為「無障礙餐廳標章」的首波推廣對象。〈圖片來源:人間衛視〉

同樣關注身心障礙議題,中正大學社福系王國羽教授本週在巷仔口社會學發表了新文章:「缺角的台灣社會學研究:身心障礙研究」,探討為何障礙研究的人數較少、研究障礙領域學者的困境,以及最根源的問題:社會歧視對障礙研究的阻礙。

國內其他公益訊息的部分,公益替代役、傳愛你和我活動中,共有一百多位替代役男獲獎,不拿槍桿子,這群公益替代役深入社福機構工作、照顧獨居老人,或到特殊學校進行公益演出。生命力新聞本週則報導了輔大繪本學習社為早療兒童服務的故事,利用兒童與家庭學系的專業為早療兒童設計不同的繪本閱讀情境。人間福報則刊載了中興大學同學們的風火輪環島公益計畫,透過腳踏車環島深入偏鄉育幼院,擔任「夢想顧問」鼓勵院童勇於追求自己的夢想。

週報的最後,要提醒大家:NPOst的好夥伴胖卡「躍愛中越計畫」將在6/13報名截止喔,對數位落差、國際志工有興趣的朋友們千萬別錯過囉!

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

羅 佩琪

羅 佩琪

非典型的人生迷茫組,對資訊整理有詭異的渴望與執著。

0 comments

Trackbacks

  1. […] 繼上週週報所介紹的g0v零時政府,本週又有另一個致力於寫程式改造社會的工程師團體Code For Tomorrow舉辦了實體活動「CfT Data Weekend」,現場除了公益專案說明外,也邀請英國開放知識基金會的台灣代表,為大家介紹世界各地的工程師公益行動。恰好,本週在中國大陸就有一個活動正如火如荼的宣傳中──「公益極客」,這是大陸工程師們發起的自發性公益行動,透過工作坊、沙龍等型式在短時間內實作出公益性的網站應用。 […]

  2. […] 接著來追蹤六月初引發討論的社工安全議題,從兩週前獨立社工的發聲,本週社工界已共聚一堂舉辦公聽會,會中提出四點共識:希冀社工安全法令的適用能擴及「非社工師」資格者、提供GPS等社工安全追蹤設備、建立社工安全通報體系、加強社工安全教育;相關會議結論已發佈為新聞稿。 […]

FACEBOOK讀者迴響