台東愛德婦女協會運用dropbox建構雲端資料交換默契

0

台東市區、長濱鄉、東河鄉三方資料交換

愛德婦女協會母會據點設在台東市區,另外有在長濱相與東河鄉設立外部的服務據點,母會的社工督導-唐菊英修女,在我們到訪愛德的時候說:「感謝上帝讓你們可以來到愛德」,我們與修女訪談的過程中,修女提到他每個禮拜都會自己開著車子,走訪各個據點,除關心據點服務的長輩外,也會追蹤駐點社工的外訪資料, 有時候修女來的時候剛剛好資料還沒整理完,資料就得累積到下次一併會報,在我們與愛德初步討論後,決定安排Dropbox的課程,邀請各據點的同仁與修女一同參與。

install_graphic-vflx6Z89X

Dropbox的實務架構規劃

在課程的導入,我們除了教導帳號申請、基本的電腦版dropbox程式安裝與操作,接著我們進入最重要的Dropbox架構討論,我們知道dropbox免費的帳號只有2GB的空間,雖然說我們可以運用推薦連結的方式來增加容量,但容量總是不可能裝下全部的資料,另外就是資料如果亂無章法的往上隨便丟,最後一定會變成檔案垃圾堆,所以我們在課程中最重要的是引導大家共同討論整體的空間使用架構,並要求所有同仁依照規範將相關的資料放置在正確的資料夾內。

課程之後…

修女在課後我們回訪的時候跟我們分享,她現在還會使用智慧型手機直接在dropbox上查閱同仁們上傳的資料,若有問題就直接打電話去提醒,減少資料審批的壓力,另外由於雲端的檔案容量有限而修女也擔心雲端的資料容易不見或外洩,目前的使用模式則是會要求同仁們在資料審閱完畢後,則將資料從雲端移出,減低檔案外洩的可能,也節省空間。

 

胖卡與非營利組織

胖卡在聯合勸募的支持下走訪台灣中南部地區的中小型非營利組織,期待透過「數位家教,到宅服務」的方式,調整組織同仁的工作流程、運用各種唾手可得的 Web 2.0數位工具,解決工作上面臨的各式資料統計、彙整、交換等等的問題。

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

NPOwer 公益行動家,你投票了嗎?

12 組用創新方式實踐公益,發揮社會影響力公益行動家正等著你一一認識!

8/31 前趕快投票把他們送上 NPOst 年會舞台,還有機會抽好禮

火速投票這裡去:https://npower-vote.npost.tw/

活動官網在這裡:http://2018npower.npost.tw/

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

FACEBOOK讀者迴響