公益爆米花#19|【文化保存】-沒有文化,哪有文創?談故鄉故事的社會企業

0

 

創立社會企業,一路上有許多不為人知的甘甜苦辣。本社企系列講座,分別以在地就業、環境正義、社群營銷、品牌故事、文化保存、商業實戰為六大主題,深度討論社會企業中的不同面向。

8/19(三)的第二場講座中,NPOst邀請到在新竹創辦「見域Kendama」的謝爾庭、以及「Mata Taiwan原住民資訊平台」創辦人方克舟,共同分享一個社會企業深入發展在地特色,關於家鄉,土地,未來,青年之間的故事。

免費入場,名額有限,及早報名!

講者介紹:

80fbee828b19460c869343695386154d 謝爾庭|見域(Kendama)共同創辦人

謝爾庭,清大社會所碩二。在新竹念書的新竹人,長大卻發現對故鄉所知甚少。抱著想為新竹做點事的初衷,和一群來自各地,關心文史和城市議題的清大夥伴共同創辦「見域工作室」,期望能「讓認識新竹變簡單」。

工作室在北門街租下老屋,親手粉刷整理,活化為文化空間「見域亭仔角」:舉辦講座、展覽、放映紀錄片,讓人來此自在休憩交流。更發行《貢丸湯》地方生活誌,強調獨立編採,主題性的介紹新竹故事,舖貨到全台二十多間獨立書店。我們希望從舊城出發,把人和故事找回來,打造一個文化節點。除了與不同組織合作,未來也將規劃走讀旅行、在地青年講座,從認識到思考,最終改變新竹。


 

5bd10976714c45b09c8833060c6d13fd

 

方克舟|Mata Taiwan原住民資訊平台創辦人

畢業於政治大學資訊管理學系、輔修英文系的方克舟,因為阿美族流行歌手 Suming 的歌而一頭栽進原住民的美麗文化世界。創辦MATA‧TAIWAN,就是希望能讓想瞭解原住民但不了解的人能夠有管道去了解,並且在網站創立後給與自己的期望是將發言權與教育權交還給部落、提供更多服務給不了解原住民者、針對讀者進行優化,以及希望成立一個包含被忽略的十二支未正名原住民族群在內,共二十六族的團隊。


 

時間地點:

講座時間:8/19(三)19:00~21:00(18:30開放入場)

講座地點:胖地台北(台北市中正區同安街71號3樓,距捷運古亭站 1 號出口步行約 7 分鐘)

(本活動場地建築物入口處有斜坡、三樓有無障礙廁所、但電梯寬度僅 80 公分且電梯鈕位置偏高,如有需要協助的輪椅朋友歡迎撥打 02-2362-0699 #618,我們將請現場工作人員協助。另,古亭站 1 號出口為電梯,但從同安街至活動場地的路段車多、地形斜且人行道窄,敬請多加留意。諸多不便之處,也請協助給予我們改進的建議。)

活動流程:

18:30 – 19:00   聽眾報到
19:00 – 19:10   主持人開場及參加者自我介紹
19:10 – 19:40   講者謝爾庭分享
19:40 – 19:50   中場休息
19:50 – 20:20   講者方克舟分享
20:20 – 21:00   講者對談以及聽眾提問
21:00 – 散場

網路報名:

主辦單位:臺北市政府產業發展局
執行單位:社團法人台灣數位文化協會、NPOst公益交流站

若對活動有任何疑問,歡迎於上班時段撥打 02-2362-0699 #615 或寄信到 contact@npost.tw 詢問。

 

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響