新聞:心路基金會守護智能障礙者健康,帶他們健康飲食、跳有氧

0

本文獲生命力新聞授權刊登。

【記者廖介瑜、王彥文/新北市報導】淳仁是輕度智能障礙青年,參與心路基金會的健康管理社之前,飲食觀念並不正確,也沒有運動的習慣,在生了一場大病之後,他才開始意識到健康的重要性,於是在2010年參加了體適能班,即健康管理社的前身。健康管理社透過營養課與有氧課程並行,讓智能障礙青年在課堂中了解如何吃得健康,也藉著有氧建立他們運動的習慣,讓他們能夠活出自信、活得健康。

心路熱忱關懷 給予溫暖協助

淳仁今年34歲,從小到大念的都是普通班,生活與常人無異,直到當兵體檢時才檢查出是輕度智能障礙。在2010年得了急性腦脊髓炎,免疫系統失調,當時無法吃飯也不能走動,甚至一度差點住進加護病房,在醫院痛苦了15天。因為這場大病,淳仁意識到身體健康的重要,為了讓免疫力提升,不再讓病毒打敗,而參加了心路健康管理社。

心路基金會於2012年開辦健康管理社,起初只是體適能,與士林運動中心合作,請專業教練上課,但是原先沒有運動習慣的智能障礙者,突然用太強烈的體適能訓練,反而造成反效果,許多人選擇放棄,很快地都變成「逃兵」,或者是一下課就跑去吃東西,功虧一簣。心路基金會針對這些問題開辦健康管理社,飲食與運動雙管齊下,以輕鬆的方式,結合營養師授課與有氧運動,讓智能障礙青年養成運動習慣,建立健康飲食的觀念。

原本愛吃甜食的淳仁,從健康管理班學到食物的營養知識,現在懂得控制飲食,不吃高糖、高油、高鹽的食物,也不喝飲料。再搭配有氧運動課程,養成每週做三次運動的習慣。他說,參與課程後,身體變好了,工作比較有精神。此外,淳仁也在課堂上結識許多志趣相投的朋友,彼此互相鼓勵、照顧,更是額外珍貴的收穫。

飲食運動輕鬆學 健康好容易

智能障礙青年礙於在健康管理的認知不足,不懂得控制飲食,也缺乏運動,常常會導致過度肥胖、肢體功能衰退、體力不足等問題,甚至造成其他疾病。心路基金會開設健康管理社,為智能障礙青年的健康把關,以一週上營養課,一週上有氧運動的方式,教導青年正確的知識,培養他們對飲食健康的認知與良好的運動習慣。

營養班上課是以生活化的方式,教導智能障礙青年健康吃的概念。例如告訴他們常吃的食物有多少大卡,讓他們學會計算並衡量,也在課堂上教他們親手做一些低熱量的食物。營養師並不會要求他們吃得少或只能吃什麼,而是告訴他們如何吃得健康取代這些快速減肥法,調整飲食習慣。

淳仁除了上課勤做筆記,更會實際運用所學,在媽媽煮飯時給她建議。社工葉芳珊說,令她最感動的是淳仁常把上課內容發佈在社群網站上,讓好友知道。有些家長因為平時要準備孩子的飲食,也會一起來聽課。許多青年在上課過後,都會彼此相互督促,一起吃得更健康。

有氧運動課程內容則是大肌肉群的身體活動,老師會帶著大家做一些伸展動作,並教他們跳節奏性的有氧舞蹈。主要是為了增加他們身體關節的活動範圍、肌力訓練以及調整姿勢。有氧運動課程的王老師說,對他們來說,最大的改變是增加自信,因為動作放得開,就能自然的表現自己。更重要的是,他們會開始督促自己做運動,例如多走路、爬樓梯、在家做柔軟度的伸展與仰臥起坐等等。

健康管理社在年初和年底的時候都會有檢測,包括體脂、腰圍,並在年底的時候表揚身材管理良好的青年,而表揚對他們來說,能夠讓他們上台被鼓勵、分享經驗,這種價值勝過得到一張獎狀。每堂課也會安排一名社工幫忙管理成員,若是青年在課堂上有任何問題,也可以隨時介入處理。

心路基金會除健康管理社之外,還有許多其他社團活動,社工會依照智能障礙青年的特質,規劃適合他們的活動。像是淳仁也有參與音樂社團,以及服務性質的青年志工隊。此外,心路基金會也會協助青年就業,淳仁便是透過心路的就業系統,找到雲門舞集行政助理的工作。組長黃靈靈說,這些青年們其實有很多學習的需求,但他們在社區大學或是補習班,可能找不到資源,心路基金會協助他們規劃符合他們需求的相關活動,幫助他們豐富人生,同時找回自信、放眼未來。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響