身障者的情慾實踐:手天使 「手」護障礙者性福

0
圖片來源/手天使官網

提到親密關係,你想到的會是什麼?擁抱、親吻、做愛?這些行為對一般大眾也許稀鬆平常,但社會中的某處,卻存在著一群基於外在條件的限制而無法得到性滿足的人們,他們是重度身體障礙者。而手天使這個組織正是注意到了這一點,他們為障礙者提供了用手自慰的服務。

享受性愉悅,是人的生理需求之一。但重度身體障礙者難以為自己自慰,甚至因為需要被照護而無法得到獨處的時間。同是障礙者的創辦人 Vincent 投入同志社會運動多年,與同志諮詢熱線社工主任鄭智偉在辦活動的過程中,他發現同志圈中的障礙者面臨和主流同志脫節的狀況,其他情慾空間如健身房、gay bar 都將障礙者排除,於是在 2013 年創辦了手天使,為障礙者提供用手自慰的服務。每人一生只有 3 次受服務的機會,受服務者會把心得上傳至網路,與他人分享。

「你能不能做?你怎麼做?你會不會生?這是我從小到大一直被問到的問題。」一名同是障礙者的行政義工劉于濟這樣說,和老婆在一起 10 年的他,認為這些經驗是可以被談出來的。就現在的社會來說,障礙團體主要的業務是就醫、就學、就養、就業,對於身障者的性需求沒有太多的關注。

「我成長的過程中一直有意識到,我會喜歡誰、會追求誰,不會因為我有障礙,這個區塊就消失。」劉于濟說道。手天使的服務對象是領有重度殘障手冊的重度障礙者,他們以實踐性權為理念,提供免費用手自慰的服務。申請的過程隱密性高,只有接洽的義工看過申請者的長相,其他義工則須等到服務當日才能知道申請者長什麼樣子。

行政義工劉于濟分享自己的故事。攝影/李宜杰、圖片來源/手天使官網

行政義工劉于濟分享自己的故事。攝影/李宜杰

障礙者的「性福」之路

網路上的公開貼文中,手天使的服務對象,美女(化名),在 45 歲時,初次體驗到性滿足,在這之前她甚至不知道自己陰道的具體位置在哪裡。行政義工先為她梳洗打扮,換上紅色情趣內衣,等待性義工的到來。手天使的服務強調關係的平等,雙方都有權利選擇接受或拒絕,身障者不會因為外在條件處於弱勢而失去說「不」的權利。在她的案例中,性義工一邊播放 A 片,一邊為她按摩,這也讓美女初次體驗到被四肢健全的男性撫摸的滋味。

每年的 5 月到 7 月間,手天使都會進行一整天的公開發表會,談論去年的工作,並在會中做研討。手天使行政義工劉于濟表示, 「去年我們談論的是障礙者的伴侶關係,還有家長對孩子的性。今年我們就把家長對孩子的性開始具體了,我們也去找特教老師來跟我們談論障礙者性教育的困境。」而今年較為重視的議題是,女性障礙者性權的培育,手天使希望讓女性障礙者可以勇敢說出自己的需要。會後,有意願加入手天使並認同手天使理念的會眾可在現場留下資料,以參與下一次的月會。在月會中,手天使義工們討論各自的服務進度。目前為止,手天使的義工人數不到 20 人,當中包含了十幾位核心義工。他們在運作的過程中,秉持保密原則,保護義工的同時,也保護了障礙者的隱私。

性義工為障礙者按摩。圖片來源/手天使官網

性義工為障礙者按摩。圖片來源/手天使官網

障礙,不只在於生理

除了提供用手自慰服務的性義工,手天使還有行政義工。身為行政義工的劉于濟,在申請者來信時負責訪問申請者,他以自己作為一把尺,去評估對方所面對的障礙程度,也和對方討論對性、感情或生活的想法。「比如說,這位申請者比我重或輕,對於其他義工來講,他們就會有比較立體的想像。」藉由這樣對等的關係,以障礙者的角度去了解障礙者的需要,避免溝通過程中產生階級。

每個障礙者的社會化程度不一,甚至也有城鄉差異的問題。劉于濟提到,「即使在現在這個時代,還是有障礙者沒辦法到學校上學。」服務過程中,義工們也面臨著一些挑戰,如旅館的選擇、家人的安排。劉于濟表示,要找到一家輪椅進得去的旅館是有困難的,而服務的房間也需要經過篩選,以容納得下輪椅為目標。

有一些障礙者長期接受外籍看護、家人的關注,要將他們帶出家門,也是手天使所面對的挑戰。重度肌肉萎縮症者 ND(化名),一天 24 小時都活在家人的監護下。「我們要先去他家訪視一下,拿其他理由和他父母說明。」確定接受申請後,義工們便著手尋找附近的旅館。「他不太有辦法被抱、被移動,光是找旅館已經非常困難。」一些業者聽到輪椅,擔心地毯壓出胎痕,就拒絕他們。出任務那天,義工們以帶 ND 出去走走為由,說服他的家人。「在過程中他的媽媽也會一直打電話來問他的狀況,因為二、三十年來,他沒有離開過媽媽的身邊。」義工們就這樣突破重重難關,完成手天使的任務。

在看重外表的文化下,多數情慾空間都將障礙者拒於門外。他們該如何去找到情慾的出口?短短 90 分鐘的服務,障礙者和義工彼此談論對性的想法,以情慾作為他們與社會交流、互動的管道。協助障礙者的同時,也為臺灣障礙者性權的實踐跨出一大步。


(本文原刊載於生命力新聞,記者李宜杰、林周義/臺北市報導,NPOst 獲授權轉載)

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響