【NPO 小工具】你真的會用 Google 搜尋引擎嗎?

1

 

編按:

NPOst 本著胖卡幾年下來的數位落差輔導經驗,知道臺灣有非常多小型非營利組織,都有許多數位應用上的困擾。九月開始,我們邀請到心展物聯網的黃則斌,開啟了新專欄「NPO 小工具」,希望透過胡搞好玩的方式,跟大家分享一些讓工作加快很多的小方法!

 

什麼是 Google?大部分人對於 Google 的理解其實很難一言以蔽之,因為時至今日,Google 所提供的服務已經包山包海到很難有人只用它的單一功能。

那這篇文章要講什麼呢?我要跟大家隆重再次介紹 Google 的起家老本行:搜尋引擎!

搜尋引擎是什麼?最普遍的回答就是輸入關鍵字就可以找到想要的。是的,這樣的答案至少 87% 正確,但也至少有 87% 的人無法完美駕馭 Google 這頭猛獸。

l3vR9WOjHb2iz7dxm

在使用 Google 的時候,常常會有人覺得不夠完美,搜尋出的東西品質不好,最常見的狀況是什麼呢?

  1. 輸入關鍵字,但是出來的結果不夠貼近你的要求
  2. 輸入關鍵字,但是出來的結果完全是過時的東西
  3. 輸入關鍵字,但想找的是圖片或影片,而不是單純的網頁
  4. 不確定要找什麼,關鍵字也很不明確

這時候要怎麼辦呢?

情境演練

NPO 主管交辦:「快想一個本年度最酷的募款企畫,要用帥氣的募款箱來宣傳本年度的目標以及 NPO 的精神!現在就去找出本 NPO 要如何打造出最潮最智慧的募款箱吧!」

第 1 招:1 個關鍵字不夠,你有用 2 個嗎?

一開始只想到募款箱,而且只有常見的壓克力箱,趕緊上網 Google 看看還有什麼可能性。

pic_001

好,結果證明 Google 是個廢物,叫你找募款箱,你給我一堆沒用的訊息。這篇文章到此告一段落,敬請期待下篇,大家晚安。

……是這樣嗎?!不是的,是你的關鍵字太籠統,Google 沒辦法縮小範圍,就只好隨便亂吐一些東西給你交差了事。

當一個關鍵字不夠的時候,請加輔助的關鍵字。

關鍵字:「募款箱」+「強」

pic_002

有沒有開始發現你搜尋的結果越來越接近你要的東西?

關鍵字:募款箱 強

加了一個強,就真的很強、這個真的很強,開始找到很多很不一樣的創意募款箱。

而讓 2 個關鍵字相加的關鍵就是「空格」,在 2 個關鍵字中間加入一個空格就可以讓 Google 同時搜尋 2 個關鍵字。那,可不可以一次搜尋 3 個呢?這邊就不方便多說啦!還沒辦法掌握 Google 的人,快打開 Google 開始練習!

馬上出個「3 個關鍵字」練習題給大家,就是搜尋「募款箱 智慧 物聯網」,看看會搜尋到什麼?!

我要看答案

第 2 招:限制搜尋條件,找到最新資料!

回到第一個例子「關鍵字:募款箱」,你就只想搜尋募款箱,沒有任何輔助關鍵字,但你希望搜尋到的是「最近一個月的募款箱」,怎麼做呢?

20160917_NPOST GIF_002

就這樣一招,過時的資料,一下就變成最新鮮的資料。

最常發生的狀況就是在找餐廳的時候,看好了食記,結果那間店已經倒了。如果利用這種方式,就可以又快又簡單的找到第一手資料,簡單又明確。

第 3 招:圖片、影片搜尋,找到最適合你的資料種類

好啦,調查得差不多,老闆要你在會議上報告,但是圖片素材不夠。怎麼辦? 

Google 一樣可以幫你找圖片,甚至影片也可以。

怎麼做呢?來看看:

20160917_NPOST GIF_003

第 4 招:關鍵字切割/組合嘗試

其實這個小技巧主要是幫助你了解,對 Google 來說,到底什麼才叫做關鍵字?

例如,今天主管的要求是「本年度最酷的募款企畫,要用帥氣的募款箱來宣傳本年度的目標以及 NPO 的精神。」但搜尋出來的結果,就是一個純度 100% 的垃圾資訊:

pic_004

 

很明顯,跟你想要的訊息有段落差,但如果把冗言贅字通通去掉,將「本年度最酷募款企畫,要用帥氣的募款箱來宣傳本年度的目標以及 NPO 的精神」變成「募款 企劃 募款箱 帥」:

pic_005

搜尋到品質優良的資料對 NGO/NPO 有什麼好處?

正確、準確、即時的訊息,可以避免浪費時間與資源在過去別人已經執行過的專案上,甚至可以知道前人的執行方式缺失在哪,還可以基於本身組織的特性,老酒新裝出全新口味。重點是做這樣的動作毫無成本,只需要在辦公室敲敲鍵盤,透過資料整理就可以替 NGO/NPO 省下大筆的調查成本。

這樣的技巧在幾乎所有追求領先的領域都被廣泛運用,在學術界,善用搜尋引擎是所有研究的第一步。在研究所裡,我們稱之為 paper survey。在這個過程中,我們透過資料調查來確立自身研究的根基,以及前人所做的研究結果,進一步透過這些文獻調查來建立自己研究的完整性,在基於這些調查上結合自身學術上的專長,就有可能創造出最尖端的科學研究。

有鑑於筆者深諳學術調查及專利檢索技巧,特撰此文讓每個人都可以最簡單的方式,在自己最擅長的領域來透徹運用搜尋引擎。

 


隨時鎖定 NPOst?快來下載「泛讀」APP!

立即下載,好文不漏接!iOS:按下去;Android:按下去
 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

黃宸謙

黃宸謙

嗨大家好,我是黃宸謙,2015 年成立心展物聯網,希望一年內改變臺灣的小額捐款文化,很明顯,看來還需要一點時間。同時也希望 NGO/NPO 將最有限資源都放在最重要的地方,讓痛苦與消耗過去,智慧與創意留下。__師大附中 → 成功大學工科系 → 清華大學奈微所 → 博士班輟學創業,最後這點與蘋果賈伯思、微軟比爾蓋茲還有臉書馬克祖克柏起碼 87% 像。

1 comments
higuhuang
higuhuang

文章裡的GIF好酷哦 怎麼做的?

FACEBOOK讀者迴響