國際:這次不募款,OpenIDEO向你募「解答」

1


募款對於NPO來說很重要,NPOst 先前曾有一些攸關募款的討論(123),國內外也都有不少專為NPO設計的募款募資平台;不過除了缺錢之外,NPO每天都在面對各式各樣的社會難題,有時可能真不知道該怎麼解決。NPO是否曾想過,在網路上面運用群眾智慧,募集難題的「解答」呢?

OpenIDEO就是一個這樣運作的平台。你可以在這個網站提出一個「大哉問」(A Big Question),接著再運用社群的力量,綻放出百花齊放的想法,再依照現有討論的基礎,按部就班整理、票選出可行方案。

OpenIDEO在2010年創始之初首度登場的大哉問,是由英國名廚Jamie Oliver提出,「我們如何提升孩子的認知,讓他們知道新鮮食物對自己有益,並且做出較好的選擇?」經過網路社群的激烈討論與票選,最後選出17個獲勝方案

另外,在OpenIDEO提出的大哉問還有,「我們如何促使年輕人培養他們對於創意的信心?」、「我們如何運用手機科技,改善低收入國家婦女的身體健康?」以及「當你的人身自由受到威脅,科技可以如何幫助你?

當你提出「大哉問」之後,這個網站在每個步驟都設計精細程序,確保資料蒐集完整、問題經過充足討論,還兼顧資料的可讀性。

每個「大哉問」都會設定出一個時程,討論程序都會跟著時程走,且每個階段有不同的討論目標,慢慢把解答的可能性討論清楚。以「我們如何讓低收入的地區更安全,而且女人與女孩都享有應得的權力?」的問題來說,會先經過「研究」、「想法」、「鼓掌(推薦)」、「改良」、「評估」、「名單」、「資助」,每個階段都要時程到了才會開啟討論。

程序

OpenIDEO並沒有不負責任地讓網頁出現又臭又長的討論串,當你進入「研究」裡面貢獻自己想法的時候,你必須先為自己的發言挑選分類:你到底是想要「純粹分享自己的故事」、「還是定義一個好故事」、「開啟訪談」、「提供新視角」…等等,而且除了提供標題與文字(分為摘要與細節),還可以為你的發言上傳照片、影片、檔案等等。這樣的設計不但讓使用者可直覺的使用,更讓討論更有效率,版面更好閱讀,不會看到雜亂無章的發散對話。

2

OpenIDEO其實是由美國加州知名的設計公司IDEO創立的平台,三年來它的大哉問與群眾智慧,已經做出一些成果,很多提案都已受到資助且付諸實行。

NPO手上總是有許多棘手個案,但除了救火式的拯救個案,若能借網路社群的力量,提出更好、更有效率的策略,一方面可以擴大議題被看見的機會,另一方面可以吸引更多支持,解決更多問題。例如,在OpenIDEO提出「慌張緊急包App」解決方案的Amnesty團隊,已成功獲得Google資助10萬英鎊。

最後,不得不讓人想要稱讚的是,網站設計了超可愛的小人偶,在每個階段都會親切跑出來向你打招呼;雖然這是一個以理性思辨為內容的網站,但各式各樣的小人偶卻令人感到心暖。

ideo_hero


 

如果你覺得這是一個公益好點子,請按讚接收更多新想法!

作者介紹

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

1 comments
陶倢
陶倢

這網站頗讚,我要來發問:「如何在科技時代採取方法以提升新世代學生的學習動機!」

FACEBOOK讀者迴響