新聞:慈濟大愛感恩科技將寶特瓶變紗線,研發出環保愛地球的「大愛紗」

0

慈濟志工做資源回收。

【記者林之耀、顏大惟/新北市報導,2014年1月31日】只要對著自動販賣機投下硬幣,就可以馬上享用到一瓶冰冰涼涼的瓶裝飲料,但是在喝完飲料後,你是否有把遺留下來的寶特瓶好好做資源回收呢?回收而來的寶特瓶用途非常多,其中「大愛感恩科技」便是利用獨家的技術將寶特瓶轉變成紗線,並利用紗線製作出許多紡織品。發揮創意的同時,也兼顧到了永續共生的概念。

證嚴法師帶頭做起環保

大愛感恩科技」於2008年正式成立,但其實最早可追朔至1990年時證嚴法師的一句話:「用鼓掌的雙手做環保」,開始帶動了慈濟上下的環保熱潮。2003年,「慈濟國際人道援助會」正式成立,致力於賑災及環保再生理念。

2006年,慈濟國際人道援助會憂心不會被地球分解的寶特瓶在未來對環境生態的影響,開始利用慈濟環保志工回收的寶特瓶,並整合紡織業上中下游廠商一起開發出專業技術,將寶特瓶化身為大愛紗,並利用大愛紗做成愛心毛毯分送給世界各地的災民。

為了更進一步推廣保特瓶回收再生與呵護地球的理念,2008年正式成立大愛感恩科技股份有限公司,旗下生產的環保紗的純淨品質,也博得「友善大地,關懷世界」的美名,期許能集合眾人的力量,付出無私的心貢獻於環保研發。

集合各界力量 寶特瓶化身大愛紗

走進一間位於內湖的慈濟環保站內,首先映入眼簾的是慈濟有名的「靜思書軒」,「靜思書軒」中有販賣各式大愛感恩科技出產的環保產品。再往前深入,一群奉獻時間與精力的環保志工們正專心的將垃圾作進一步的分類與處理,擔任志工已久的陳淑穗表示,志工們通常早上八點就開始陸陸續續的抵達環保站並開始工作,分類項目有寶特瓶、電子產品等眾多垃圾,其中寶特瓶除了基本剪開瓶環的動作之外,還要依照瓶子本身的顏色來做區別,淑穗師姐說明有些瓶子本來瓶身就有色彩,因此就直接利用本身的顏色來做成紗線,就可以達到無染色、但卻有顏色的效果。

為了確保寶特瓶的品質,志工必須先依顏色分類、拆解瓶蓋與瓶圈、去除瓶身標籤、壓成保特瓶磚;再交給下游業者粉碎成瓶片,並經過清洗、除雜質、乾燥等步驟後,就可以塑化成再生聚脂粒,紡織業者也才能開始抽紗。陳淑穗也表示,要做為紡織原料的寶特瓶,必須乾淨、無雜質,不然容易在抽紗的過程中斷裂,就不好織成布。因此慈濟的環保站對於志工們回收把關的品質非常自豪。

1492941_664722036883574_1767194717_n

寶特瓶化身大愛紗流程圖。

創新營業模式 全數回饋社會

大愛感恩科技經營規畫室的李明瑩表示,當大愛感恩科技還處於雛形階段時其實是用一般企業的手法來經營,也就是以營利為目標,但是慈濟組織本身較為特殊,因此普通經營手法不適用,才決定創造出一種新的經營模式,其中最大的亮點是公司的獲利將全數回饋給「慈濟基金會」,作為國內外賑災及公益慈善用,創造了回饋社會的新模式。

歷經五個年頭,大愛感恩科技不斷的提升技術,寶特瓶製成的大愛紗已具備多種如排汗、保暖、除臭、抗靜L電等功能,並獲得「搖籃到搖籃」全亞洲回收紡織品中的首張銀牌認證,更在去年同時獲得碳足跡與水足跡的雙重肯定,將環境的傷害減到最低。

本文由生命力新聞授權刊登。

 


史上唯一!全球最大 NGO 執行長首次來臺,錯過再也見不到的重量級貴賓!

● 全世界最大的國際非政府組織 BRAC 創辦人兼主席
● 2017 年《財富雜誌》全球前 50 大領袖
● 曾獲世界糧食獎、世界企業家獎等無數榮譽獎項
● 旗下擁有頂尖大學、社會企業、商業銀行、行動支付平臺
● 在全球 11 個國家影響 1.38 億人,工作者規模 11 萬人

除此之外,今年年會邀請到包括資訊透明、兒少安置、社工工會、無家者、身障者街賣原住民長照等各領域的深耕工作者;以及 NPO/NGO 執行長們機會難得的圓桌對談(每個人都可以匿名發問!),還將今年最熱門卻又最陌生的趨勢如 SDGs、中國公益觀察等統統奉上,讓忙碌的你一天追完所有進度!

 現在就報名,早鳥只到 10/4!(快按下去)

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響