做個能解決問題又負責任的志工,讓改變能夠延續

0
圖/「你來,做大學生」粉絲團

 

編按:

NPOst 即將於 7/28(四)舉辦「認識世界,看見自己──青年志工的跨文化旅行」講座活動,邀請願景青年行動網協會執行長丁元亨,以及泰國泰北建華綜合高中校長黃通鎰,一起來分享志工服務的心態與眉角。(參考:志願服務前,你了解別人眼中的臺灣志工嗎?)活動還特別與大田出版社合作,以褚士瑩的《旅行魂》為本月精選好書,期待更多朋友們一起來參與。

另一方面,NPOst 當然也關注在臺灣服務的大專生志工團,走訪了長期招收志工的花蓮五味屋、學田國小、東華大學等校所,昨日已刊出一篇討論志工服務為接待校所帶來的種種收獲與困擾,本篇則為討論較適當的志工態度。

 

花蓮東華大學校園裡,一場名為「你來,做大學生」的暑期營隊剛要結束,志工們忙著分頭接送來自各地的學員們搭火車回家。學員們口中的「大捕手」、「小捕手」,有的是東華大學學生,有的是過去曾擔任學員的學長姐。

「你來,做大學生」營隊執行長、東華大學藝術創意產業學系三年級的楊雯安,身分剛好雙兼兩者。回想起自己一路從學員、小捕手到大捕手經歷,楊雯安在言談之中,流露出對營隊深刻的感情。

圖/「你來,做大學生」粉絲團

圖/「你來,做大學生」粉絲團

楊雯安表示,「你來,做大學生」營隊今年已經邁入第 19 屆,鎖定對象以花東地區弱勢孩子為主,另也會招收一些來自外縣市少年之家的孩子,希望透過 4 天 3 夜的活動,讓他們有機會體驗大學生活,因此營隊中安排了包含大學必選修課、社團活動等內容,希望能藉機鼓勵這群孩子繼續升學。

事實上「你來,做大學生」營隊最初舉行的原因,原本是希望能在東部舉辦大學博覽會,讓東部地區孩子有機會認識臺灣各所學校。然而比起擺攤叫賣式的博覽會,東華大學在自然資源與環境學系教授顧瑜君提議下,決定將大學博覽會轉成營隊性質,讓偏鄉孩子真正有機會實際走入大學校園,體驗大學生的生活。

楊雯安表示,當年還在就讀國中時,她曾經是參加營隊的學員。當時的經驗不僅促使她選擇就讀東華大學,更連續多年回到營隊服務,長達 7、8 年,今年更接下了執行長的職位,扛起籌畫整個營隊的重要工作。

事實上除了楊雯安,「你來,做大學生」營隊有許多志工們,都是和她一樣,從被服務、被照顧的學員,搖身成為照顧人、服務人的捕手,有些甚至即使已經從東華大學畢業,到外縣市成家立業,營隊卻好像有股神奇的魔力般,讓他們每年一到暑假就會想要回來幫忙。

楊雯安表示,在營隊裡,捕手們不會刻意對這群來自弱勢家庭的孩子特別好,而是希望鼓勵他們勇敢展現自己、表達自己內心真正的想法。除了可以體驗大學生活,營隊也規畫理財議題、勞工議題等課程,提供學員們面對未來進入社會後的能力。

12891527_701060486703663_7760757015111918063_o

雖然營隊只有短短幾天,但對於心靈捕手來說,卻得投入好幾個月籌備。顧瑜君表示,營隊裡她最常說的一句話就是:「如果我們想要把營隊辦好,那就只找有經驗的專業人員就好。」之所以會有小捕手、大捕手機制,為的就是鼓勵過去曾經參與營隊的學員們回頭,學習如何將過去看見的、營隊的不足之處,轉換成更能貼心服務他人的地方。

因此顧瑜君堅持,報名參加營隊的心靈捕手們,必須全勤不得請假,不僅代表著負責任,也顯示出營隊中對於志工身分的定位,絕非是「你有空再來、沒空就算了」的角色。在營隊開始前,志工們會密集接受各式各樣的訓練,不僅凝聚彼此的向心力,也在服務過程中得到成長。

角色轉換過程中,又屬小捕手們感受最為強烈。今年剛升上高三的小捕手顧庭瑀就說,先前參加營隊就是抱著來玩的心情,現在換自己要學著照顧年紀比自己還小的學員。但還好有過往經驗,讓她比較能夠知道學員們的需求。另一名小捕手陳怡君也說,小捕手讓她體會到過去自己是學員時多麼調皮愛玩,也讓她學會更有耐心去了解不同身分的難處。

被問起擔任志工的動機,東華大學諮商與臨床心理學系學生林亦晟老實的說:「因為我暗戀的女生在這裡。」他坦承,報名前其實對志工服務沒有太多想法,對營隊背景也認識不多,單純因為想要追求的女生參加了,自己希望有機會靠近她,於是也跟著報名。不料告白失敗後,本來打算直接退出的他,心中卻有個聲音提醒自己:「要作個負責任的大人。」於是他咬牙苦撐繼續留在營隊,萬萬沒想到最後的收穫,卻遠比當初想像中的還要多太多,更讓他暗自決定,明年還要繼續來擔任志工。

「改變最大的是我們。」林亦晟表示,擔任志工過程中,讓他深刻體驗到「付出同時也是收穫」,即使過程中也曾經遭遇挫折,但在資深捕手們的帶領下,開始慢慢學會拋棄自己過往的缺點,試著同理他人,學會與團體合作。

12440253_706316959511349_1993718718736970198_o

顧瑜君說,臺灣人不缺乏愛心,但是缺乏冷靜的心,有時捐錢、捐物資、花時間當志工,其實是最簡單的行善方式,但一旦缺乏同理心,而是選擇站在一定的高度,有時不僅沒有真正幫到對方,甚至可能帶來困擾。

顧瑜君舉例,她在花蓮縣壽豐鄉豐田社區內所創辦的五味屋裡頭,有一群出身家庭經濟情況相對弱勢的孩子,靠著販售二手商品,培養真實社會中所需的基本技能。某天一名造訪五味屋的客人告訴顧瑜君,她發現五味屋裡頭有個女孩子穿著破舊骯髒,希望能捐贈一些衣服給對方。

當時顧瑜君選擇拒絕了這樣的提議,並且告訴對方,在五味屋裡,每一個孩子想要獲得每一樣東西,都必須透過付出來交換,這樣的付出可以是幫忙打掃環境、整理書籍。而她更想提醒對方思考的是,有時看似下意識做出的「善舉」,究竟是真心希望孩子以後都有乾淨衣服穿,還是只是不想要在眼前看見一名穿髒衣服的孩子?

假如是真心希望孩子以後都有乾淨衣服穿,或許能夠做的不單只有捐給她一批乾淨衣物,而是深入去了解孩子背後的家庭環境哪邊有問題?衛生習慣為什麼無法被建立?進而提供或參與系統性的協助,讓改變能夠延續。否則即使給對方再多乾淨衣服,久了依然還是會破舊骯髒。

圖片/花蓮五味屋粉絲團,其為參考照片,並非為內文書屋照片

圖片/花蓮五味屋粉絲團,其為參考照片,並非為內文書屋照片

有次顧瑜君收到一封朋友轉寄來的訊息,內容指說花蓮某部落想要成立書屋,跟外界募集家中不要的二手書籍,想要讓部落裡的孩子有機會閱讀。一般人收到類似的訊息,通常就是捐書或者將訊息轉發給更多人。但顧老師選擇直接聯繫部落,才發現瞬間大量捐助的書籍,已讓部落沒有空間擺放,更不用說有足夠的人力整理。

初步了解部落需求後,顧瑜君率領一批學生驅車南下,依照部落需求設計一套書籍編碼分類方式,先將不適宜的書籍(如裡頭參雜為數不少的成人色情刊物)挑出後,依照孩子也能夠理解的方式逐一歸類上架,解決了書屋眼前面臨的最大難題。

從這個案例中,顧瑜君表示,短期的物資金援或許能夠舒緩眼前的困境,但如果從長遠角度來看,社會需要的其實是系統性的改善。她也期待各類型志工不單只是提供短暫人力,也可以從參與服務的過程中,找到真正能夠解決問題的方式。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

游婉琪

游婉琪

喜歡四處旅行、與人交談,願能在世俗喧囂中,替社會底層發聲;堅持在瞬息萬變間,真相不該被遮掩。對文字力量深信不疑,盼能用寫作撼動世界,哪怕只是一點點。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響