志願服務前,你了解別人眼中的臺灣志工嗎?

0

 

暑假到了。偏鄉、部落、海外,各地志工團傾巢而出。

臺灣在 2001 年 1 月 4 日通過「志願服務法」,同年也是聯合國公佈的「國際志工年」。志願服務自 90 年代開始成為新的「體驗活動」,只不過時間久了,批評聲浪也開始頻傳。

無論是臺灣偏鄉、原民部落還是海外,都有大同小異的困擾。出團前志工訓練不足,主辦單位準備不足,造成受服務方必須勉為其難配合人力、調整日程;到異地「幫」小村落蓋的廁所,走了之後被村民拆掉拿來養雞,年復一年;暑期志工團資源重疊在同樣幾間學校,大家都喜歡到海外有規模的學校幫忙,追求乾淨的住宿、電力和熱水澡,沒水沒電最需要幫助的偏遠地區依舊經營困難。

服務回家後,疑惑持續漫延。志工不理解自己到底做了什麼,幫了什麼,事前不了解當地,事後不了解自己。覺得短期服務絲毫無法改變任何事,離別時的激動與感動日漸沖淡,異文化的洗禮沉沒在觀光行程中。

然而,就像任何事一樣,都是事在人為,因人而異。有些人非得見證血淋淋的貧困與殘弱,才能感受到自己擁有什麼;有些人看不見身邊的差距與辛苦,非得要出國之後才能反思在地;有些人照規定做事,一個口令一個動作,乖乖集滿時數申請推甄,志願服務志不在此;有些人舉一反三,熱情洋溢,該做的一樣不少,多做的一樣不嫌多;有些人回家後受疑惑驅使,決定去修習發展人類學、去聽講座、去做更多長期的志願服務,努力尋找答案。

boss-fight-free-high-quality-stock-images-photos-photography-man-city-backpack-960x640

我們對志工的想像是什麼?是否因為我都願意無償付出了,就不應該再要求我服務的品質?既然再怎麼尊重異地文化,也使終是個外來者,是不是就不需要跟人建立關係?如果無法幫助別人,志願服務還有意義嗎?可以單純為了讓自己長大而去做志願服務嗎?短期志工是否就一無是處?長期志工才是真正的服務?

「3 個星期有 3 個星期的做法,3 個月有 3 個月的做法,準備充足、規畫明確才是關鍵。」前泰北建華高中校長黃通鎰說。

泰國北部清萊府美賽縣滿堂村的建華高中,2002 年 5 月正式興學,從建校之初便重度依賴志工教師,如今已是泰北最具規模的綜合高中,正逐漸往自立自聘的方向發展。建華高中從一開始的短期志願教師到後期一年一聘,再加上暑期的臺灣大學生青年團,累積大量的志工接待經驗。2007 年,曾在北一女任校長 30 年的黃通鎰接掌建華高中校長,一待 7 年。

臺灣大學志工團喜歡往泰北跑,一方面因為早期孤軍後代計畫性引進臺灣辦學方式、制度、教材、人力,不僅華語相對來說較能通行,且志願服務自國合會、僑委會開始引入,由來已久;二來治安相對較好,父母相對放心,造成 7、8 月暑期志工團頻出,過去甚至發生供過於求,互相搶學生的狀況。

坊間研究志工服務與倫理的講座、課程繁多,卻鮮少有受服務的校方現身說法。NPOst 7 月專題走訪花蓮數間小學,傾聽學校的聲音,也於 7/28(四)晚間邀請到黃通鎰校長親自與社群朋友互動。

13647144_1241457999240054_206814120_o

此外,我們也邀請到願景青年行動網協會(Vision YouthAction, VYA Taiwan)執行長丁元亨,與所有懷抱熱忱或困惑的青年朋友聊聊。六年級前段班的丁元亨相信「公益是一種生活習慣」,誠懇又熱情的他,透過願景青年行動網引薦臺灣青年到海外,也邀請國際青年來臺,認養國內外社區。深刻的交流持續超過 10 年,從自身的經歷到成就他人,丁元亨細膩、近距離的觀察、培訓、教育青年志工,從創業至今,累積起來的收穫與思考亦十足豐富。

我們不奢望這樣一場講座,就能回答所有的問題,但我們由衷相信,積極參與是理解的開始,悉心準備是志願的前提。在出發之前,甚至服務之後,聽聽在地的聲音與專業的建議,始能讓自己、讓世界都不斷變得更好。

2016 年 7 月 28 日,臺北社企大樓,一場志願服務的準備與省思。(報名去

 


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響