NPOst 週報 No. 27:新北市幸福保衛站為急難孩童供餐 App彙整社會企業商家助獲支持關注

1

上週我們才看到全家便利商店與 1919 食物銀行合作的好消息,這個計畫讓便利商店不再只是便利商店,更搖身一變成了為社區弱勢朋友服務的新據點。這周新北市於 2013 年元旦上路的「幸福保衛站」計畫,也再度讓我們看到了透過超商延伸社會關懷觸角的可能性

雖然前些日子在實行上有些爭議,各項環節也都還在實驗與不斷調整改善的階段,但為急難孩童供餐的做法,三個月來協助了兩千七百名學童暫解危機,獲得不錯的迴響。而在諸多回響中,有呼聲倡議複製新北市的經驗,將計畫推動至其他各縣市,不過,「幸福保衛站」計畫要能成事,還牽涉了與教育、社政體系的多方合作,也還要考慮當地的實際需求,這些都仍有待後續討論。

▲ 「幸福保衛站」計畫執行三個月來取餐人數遞減,卻湧入七百多萬小額捐款支持。圖片來源:自由時報

正是因為溫飽是最基本的生活條件,在台灣各地都有不少社福 NPO 或社區服務單位,接受政府委辦或自發性籌款,為經濟弱勢、行動不便者或獨居長輩提供每日餐食,台中甘霖基金會就是一例。甘霖長期經營在地送餐服務,目前服務人數已達八百多人,每天要準備八百多份便當,相當驚人,也有不少令人感動的故事。此外,雖然有著多年累積的經驗與成熟的運作模式,但甘霖目前仍面臨送餐志工不足、送餐車老舊的問題,急需協助。

Yahoo! 奇摩「做什麼公益?!」系列本週的焦點議題,是幫助偏鄉遲緩兒改變資源弱勢的處境。台灣目前約有近十萬名發展遲緩兒,約有五千名在偏鄉,由於醫療、幼教等資源的缺乏,很容易就錯過早期療育的黃金時期。台灣目前有伊甸基金會、發展遲緩兒童早期療育協會、心路基金會、第一基金會、德蘭啟智中心、發展遲緩兒童基金會、門諾基金會等 NPO,為「偏鄉遲緩兒」提供相關資源。

▲ 伊甸基金會近年鎖定偏鄉對於發展遲緩兒早期療育的服務需求。圖片來源:Yahoo! 奇摩公益

運用新科技去改變一些事,已經不是什麼新鮮事,但真正有意思的總是那突破困境的點子與嘗試。低頭族可以改變社會嗎?這答案可能見仁見智,但現在有款叫做「社會影響」(Social Impact)的 App,列出了全世界各城市的社會企業商家,要讓更多人找到和自己理想相近、願意嘗試改變或推動些什麼的商家,藉由消費提升它們的效益,更拓展其社會影響力,助其實踐某些行動倡議。

▲ 美食、在地服務 App 不稀奇,這款 App 還能幫助你辨識哪些商家具有社會企業的服務理念。圖片來源:iTunes

在許多地方,乾淨的水是非常珍貴且難以取得的資源。針對這樣的問題,美國有幾位熱血的工程師,就設計了一款簡易的汙水處理器,結合鹽、汽車電池和太陽能板這三種材料,幫助更多人過濾汙水、取得淨水,改善因水汙染而造成的衛生疾病問題。材料取得容易與低成本,相信普及之後能夠讓更多人受惠。類似的案例還有非常著名的寶特瓶燈泡計畫,同樣也是運用簡單的材料,幫助貧困者獲得更好的生活品質。更多「新科技改變社會」的成功案例或起點,NPOst 也持續關注。

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

Trackbacks

  1. […] 繼之前新北市於元旦上路的「幸福保衛站」計畫之後,最近也有民間版的行動出現! […]

FACEBOOK讀者迴響