NPOst 週報 No. 39:兩岸服務貿易協定對社福界之影響 社工安全議題持續發燒

3

不分領域,本週的關鍵字肯定都是「兩岸服務貿易協定」,六月二十一日由海基會、海協會共同簽署的協定中,除了因郝明義先生[註]而備受矚目的印刷出版業外,其實也包含與社工界相關的條款。

在《兩岸服務貿易協定:附件一》中,共提出四種服務貿易模式,而「社會服務業—老人及身心障礙者福利機構」對應此四種模式的開放承諾分別為:

  • 跨境提供服務:技術上不可行。
  • 境外消費:沒有限制。
  • 商業據點呈現:允許大陸服務提供者在臺灣以合夥形式設立小型老人及身心障礙福利機構。大陸服務提供者出資比例須低於50%,不具控制力。
  • 自然人呈現:同「電腦及其相關服務業」的承諾。

簽署後至今,社福界、機構界尚未出現大幅度的討論,但推估第三種模式是較可能執行的,台灣、大陸雙方皆可投資對方的社會服務機構。這個協定是否會對台灣社福界帶來實質重大的影響?抑或因雙方長照資源都還在內部發展階段,短期內不會有顯著變化?我們會持續觀察。

▲Lisa’s Law引進之社工執業安全議題討論持續擴大。
〈圖片來源:公聽會新聞稿

接著來追蹤六月初引發討論的社工安全議題,從兩週前獨立社工的發聲,本週社工界已共聚一堂舉辦公聽會,會中提出四點共識:希冀社工安全法令的適用能擴及「非社工師」資格者、提供GPS等社工安全追蹤設備、建立社工安全通報體系、加強社工安全教育;相關會議結論已發佈為新聞稿

另一個NPOst持續追蹤的議題:繼台灣部落格協會,「待用潮」的彙整平台生力軍再添一員,家扶基金會最近也開始推動待用地圖,架設獨立平台整理全台的代用店鋪資訊。

國內其他公益訊息部分,yahoo公益頻道本週報導了《象圈工程計畫》,就像大象遷徙時會包圍著小象,伊甸基金會希望透過課後照顧、多元才藝教學照顧偏鄉弱勢兒童;人間福報則報導了改造蚊子館、推動偏鄉藝文的《滅蚊計畫》,國光劇團、台灣國樂團、台灣豫劇團等國家級表演團體皆參與駐鄉long stay;生命力新聞介紹了為慰安婦阿嬤們發聲的《紙飛機計畫》,舉行慰安婦攝影展或募款讓阿嬤們的權益像紙飛機一樣乘風飛揚。

▲你願意花多少錢與Marissa Mayer共進一頓午餐(兼做公益)?
〈圖片來源:charitybuzz網站〉

週報的最後將焦點轉到美國,charitybuzz網站的一項公益拍賣最近引起廣泛的討論,因為拍賣的標的是──yahoo總裁Marissa Mayer一頓午餐的時間。距結標剩下最後三天,競標價已來到7.75萬美元,如果你有興趣、有預算(可能要很多…),可以到這個頁面參與競標,所有得款都會用來資助美國加州一所位於貧民區的學校。

[註]郝明義先生在協定簽署前一天,發表《我們剩不到二十四小時了》,並發起臉書連署,一天內吸引逾四萬人加入。

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。
按讚,追蹤更多好文章:

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

羅 佩琪

羅 佩琪

非典型的人生迷茫組,對資訊整理有詭異的渴望與執著。

0 comments

Trackbacks

  1. […] 接著來追蹤NPOst關注的長期議題:待用餐熱潮尚未退卻,醒報本週出現一篇待用餐行善有商榷餘地的反思文,認為待用餐並非治本之道,社會及政府資源仍應從著力於源頭之改善,如工作機會的創造等;而上週週報介紹的兩岸服務貿易協定,公視亦進行相關報導,考量國內中小型照顧機構已供過於求,且國內長照品質顯著優於大陸,老人福利聯盟表示實不應開放陸資來台設立社福機構。 […]

  2. […] 週報最後依然是活動預告,我們曾在No.39期週報報導過「兩岸服務貿易協定」對社福界的可能影響,本週二早上十點,殘障聯盟、老人福利推動聯盟將會同黨團在立法院召開《醫療社福產業衝擊公聽會》,有空的朋友們記得到現場關注服貿議題囉! […]

  3. […] 一個月前,NPOst 38期週報曾報導服貿的簽署範圍亦將涵蓋社福產業,但由於相關資訊缺乏、議題出現臨時、程序欠缺透明度,未出現立即性的反彈或質疑聲浪;終於,在立法院下週〈七月二十九日起〉即將召開臨時會審議服貿案的前夕,關心這個議題的公民、學界力量逐漸匯聚,在本週陸續舉辦《兩岸服務貿易協議影響分析座談會[1]》、新莊街為樣本之受影響店家實際訪查,並在二十八日晚間集合殘障聯盟、地球公民基金會等十數個各領域NPO,於立法院前舉辦以「演講」為主體的《民主團結之夜》,將服貿的實質影響逐步彙整並傳遞給一般大眾,並明確提出「反對逕付二讀」、「一產業一公聽會」等具體化訴求。[2] […]

FACEBOOK讀者迴響