侯家楷專欄/社企解決的是「問題」?還是「假議題」?

0

 

我先自首,這個標題絕對不是要標題殺人或來譁眾取寵的。事實上,這是我上一篇〈解決社會問題的社會企業,解決了誰的問題?〉還沒好好談完、想完、整理完的部分。

在上一篇文章中,我提出了社區/社群交集定位法,這是一個簡單的思考小工具,以類似 GPS 定位的方式將我們要討論的主體勾勒出來,更避免過度對「社會」一詞的簡化。而這一篇主要在回答的問題,或者想要提出來討論的問題,則會是:「什麼樣的問題才是社會問題?誰決定?誰又說了算?」。

圖片來源:https://goo.gl/WMIeea

圖片來源:https://goo.gl/WMIeea

看清楚偏見,拿掉「社會」的高帽

就像上一篇所分享的,在陪伴社會創新創業的過程中,我最常被問到的就是「蛤?這也算是社會問題嗎?」有時候對方接受你的反駁,有些時候彼此爭得面紅耳赤,上一篇文章中之所以會用社區/社群交集定位法來作為討論的第一步,就是要拿掉「社會」這個高帽。

在這個是不是「社會的」問題激辯過程中,我們代表了誰?這些人又占了大社會當中的多少?我們真的有這樣的權力嗎?與其一直說「大家」也都這樣想,不如就大方坦承我們多數時候並不是他們的一份子,某種程度上,這只能算是我們自己的主觀想法。

如果你了解胖子不運動的原因,你就不會向他兜售運動鞋

這是有一年我在一個提案工作坊聽到評審說的冷笑話,同時也是很有趣的邏輯。他說,如果你了解胖子不運動的原因,你就不會隨便向他兜售跑步會充電的運動鞋,也不應該罵他懶惰、不運動。要請每一個提案團隊思考看看,我們是否真的已經徹底了解現象背後的癥結點?並提出了一個最適合拿去被驗證的解決方案?

圖片來源:https://goo.gl/F1PFkh

圖片來源:https://goo.gl/F1PFkh

我會舉這個例子,原因無他,因為我也是胖子(笑),而身為這世界的其中一個胖子,我對這句話真的很有感覺。畢竟你不是我,你不會了解身為一個胖子要負擔的心理壓力,也不會知道我為什麼不去運動。

當然,如果有機會跟我做一個比較深度的討論,可能會知道我有睡眠不足的問題,也才發現其實我的飲食習慣比不少人都清淡(是不是覺得胖子都很愛吃重鹹?),也會知道我不是不愛運動,國小的時候還拿過游泳冠軍……你會得到一大堆盤根錯節受旁人影響的原因(或是自己的藉口),但我們要承認的是,必須不斷減少先入為主的想法,聽一聽我們正在討論的對象之獨白、陪他們檢視是不是有情非得已的外力脅迫,才能好好探究現況(胖子不運動)的癥結點(造就現況的原因)。

需要(Needs)或想要(Wants)的區別

認真要談社會問題,常常會提到的觀念就是社會排除(Social exclusion),簡而言之就是在描述一群人因受限於目前的遊戲規則,無論有形(法律、政策)或無形(文化),導致無法順利融入大環境,甚至明顯被默默遺忘,例如窮人、移工、新住民等。但誰有這個權力可以逕自定義出那條基準線呢?

an-introduction-to-social-issues-and-applied-learning-3-638

我嘗試不用具規範性的敘述方式來進行討論,而是從負面衝擊(Negative Impact)的程度來界定社會問題,而那衝擊從大到小的具體差異,就會以「需要」(Needs)或「想要」(Wants)作為某種程度上分野。

用飲水的例子來做理解就是,人需要補充水分,但我們不見得想要喝飲料來作為補充水分的一種方式。用社交比喻的話,就像有些人認為生活中能與人時時刻刻互動,是一個很基本的需求,但對於某些人來說,下班就只是想要杜絕外界所有的雜訊,好好放空。

所以,除了立即辨識出重大負面衝擊的議題(生命安全、汙染、貧窮等),多數社會「問題」都還是見仁見智,可我的目的在豎立一個可以在程度上進行比較的相對指標,希望大家在溝通的過程中至少可以拿出來切磋著墨,藉此激發每個人對於社會/問題的想像力。

坦承個人偏見,溝通彼此的看見

總結來說,到目前為止,我們還是沒辦法很果決的全盤否定某個社會創新創業家的努力,也不能否認主流企業對於大社會的貢獻(儘管有些真的是壞的比好的多)。但至少,我企圖透過上述整理,讓我們能一步步勾勒出一個較為真實的對話方式,而不是那些牛頭不對馬嘴的討論。

iStock_000025427531Large

我一直滿喜歡城市浪人的說法:「改變世界,不是一個人做了很多,而是很多人都做了一點點。」找到那個我們都有共鳴的「一點點」很重要,也就不需要強押著那些大高帽來逼迫彼此就範,這才是彼此在行動上分出高下的最好時機。

最後,綜整上述討論,我嘗試著分別對(1)旁觀者(特別是中介組織工作者)以及(2)社會創業者,分享我的觀點:

(1)從旁觀者、分析者、特別是「中介組織工作者」(也是在對我自己說)的角度,我們必須先承認自己帶著「非常主觀」的觀點,否則我們無法客觀的來討論。

(2)從社會創業者的角度,我們應該也要坦白,若是我們最直接的利害關係人沒有自覺這是一個問題,那我們就不一定真的能成就改變,至少多數時候會很辛苦。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

侯家楷

侯家楷

參與過非營利組織、TED x 策展、國際志工,現為城市浪人、180 學生顧問協會等社群夥伴。熱衷在陪伴「創造社會衝擊」(impact)的社會創新團隊,提供方案(或商模)設計、營運管理、社會影響力評估等諮詢。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響