【投書】我心中的社會工作方法

0

 

 

2001 年我還是一個社工員,在中華民國學習障礙協會工作已經 2 年,每週有 2 個晚上我會到一個國三的小朋友家擔任家教。這不是一般的家教,因為我的工作內容是「說書」,而不是教書。

這位小朋友是經過臺中市鑑輔會(鑑定安置及輔導委員會)鑑定為學習障礙的學生,他的主要障礙是數學及語文理解障礙,因此對於文字的理解能力不好,雖然認字沒有太大的問題,但是依舊無法自行閱讀。他的興趣是打電動,而當時他最喜歡的電動是「真.三國無雙」,可是我發現電動是日文版的,我就很好奇他看得懂日文嗎?他說他看得懂,而且是他自己買日文書回來自學的,因為他很喜歡打電動,所以一定要看得懂電動上的日文,因此就很有學習動機。

可是他有一個困擾,就是雖然電動上的日文可以看得懂,但是他不知道三國演義的內容,而三國演義都很大本,自己又看不懂,所以他總是無法玩的盡興,因為不知道三國演義的過程發展!

本來我還很困擾要從哪裡切入這位小朋友的學習,畢竟我是來擔任家教,不是來陪他吃喝玩樂的,剛好我本人從大學就開始瘋狂迷上光榮出版的電動「三國志」,從四代開始玩到現在已經歷經 23 個寒暑,已經到了第 13 代了。我為了打三國志而把整本三國演義看了好幾遍,因此我對三國演義的內容還算熟悉,所以,我就開始了一年多的說書家教。

高中時國文老師曾經示範了一段說書讓我們體驗,他說當時說書的對象大多是目不識丁的一般平民,因此說書人的口語、聲調、表情、動作等都非常重要。如何讓聽書的人聽得懂、聽得有趣、會期待下一次說書,就是功力了。幸好老師有教過,而且我的口語表達能力還算可以,因此小朋友聽得津津有味。而在了解故事的內容之後,就可以慢慢要求小朋友開始看看書的內容,如此閱讀的難度就會降低,學習動機與意願就會增強。

從孩子有興趣的地方下手,一直是我在從事社會工作的方法,因為我自己就是一個願意對有興趣的事情挑戰的人,沒有興趣的事情常提不起勁,而我相信很多低成就或弱勢的孩子更是明顯,因此我不會執著於固定的方式工作,不會覺得說書不是社工專業,不會覺得教數學不是社工專業,不會覺得幫案家修電燈不是社工專業,不會覺得刷油漆不是社工專業……

對於我來說,社工的專業不是形式,是協助案主解決問題,當我的案主需要關心時我就會關心,需要有人規範時我就會規範,需要我具備甚麼功能,我就會具備什麼功能,因為我的專業是多變的,是根據案主的需求而決定的,所以從不會去思考什麼方法是不是社會工作的方法,只會問自己:「現在我的案主需要什麼?我應該做什麼才能協助案主?」

這是我的社會工作概念,那你的呢?


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

吳 文炎

吳 文炎

財團法人博幼社會福利基金會副執行長/私立靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系兼任講師。社福界的資深熟男,重度工作狂,喜歡自嘲有過動症,坐不住辦公桌,曾跟個案半夜待警察局裡時,被老婆警告家裡也快要有通報個案。喜歡用不一樣的眼光看待問題,努力在社福界裡不斷尋找新世界與新視野。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響