十二年國教是中產階級的意外之財,卻讓弱勢家庭陷入困境!

1

23 年前的一場公平的競爭(高中聯考)讓我有機會從弱勢族群開始往上爬,經過 10 年的奮鬥與努力終於脫離了弱勢。因為我成為家族(家族是指祖父以下的堂兄弟姊妹及表兄弟姊妹)中第一個大學畢業生(我的同輩有30 幾人),雖然在其他人的眼裡這不是一件多了不起的事情,但是對於我的家族來說意義非凡,因為就在 2013 年,我依舊是家族中唯一的大學畢業生。

我很慶幸我是很早出生的,因為如果我晚出生二十年的話,恐怕我就沒有機會念高中及大學了,因為我出生在台灣西部最偏僻的海邊,兩年前我才知道原來我的故鄉是偏遠地區,在那裡工作居然有偏遠加給,真是太讓我驚訝了!

國中階段我沒有任何的才藝與專長,因為搬家念了三所國中,從升學班念到放牛班,這不知是否也可以算是專長與特色?我也沒有參加過任何比賽得名,只有因為打架在學校很出名。更沒有做過志工,因為我自己就是別人做志願服務的對象。知識與常識嚴重不足,嚴重到高中時老師問楊梅有幾個交流道我都搞不清楚,竟然回答四個,因為南下有出口與入口,北上也有出口與入口,因此加起來應該是四個。此話一出全班哄堂大笑,好笑的不僅是將一個交流道誤認為四個,最悲慘的是楊梅有兩個交流道,當時我真想挖個洞鑽進去躲起來,我在高中是全校第十名,但是我卻連最基本的常識都不知道。

這幾年我看到高中職升學管道的改變,心中就覺得慶幸與難過,慶幸的是還好我不必接受這樣的升學制度,否則我一定連最後一個公立高中都考不上,也不可能考上當年最後一個私立大學(在此澄清現在母校已經不是最後一個志願了,我很感謝當年母校剛好開放男生就讀,否則我就沒有大學讀了),一定得跟我哥哥一樣只有國中畢業的學歷就必須去做工,現在非常有可能我的小孩依舊是弱勢兒童。

難過的是這幾年在服務弱勢兒童的過程中,看到升學管道對弱勢兒童越來越不利,越來越難靠教育及本身的努力(因為可以加分或要比序的項目大多數都是靠家庭的力量栽培出來的)翻身,而有權力的官員只看到多數中產階級以上學生的升學壓力,卻忽略教育是絕大多數弱勢家庭學生翻身的唯一機會,因為在民主的程序當中少數絕對是輸的一方,但是這卻很難讓人相信是公平與正義。

十二年國教的升學方式就像是對一個平均月收入 10 萬元的家庭,每個月得到了 1 萬元的意外之財,雖然很高興,但是對家庭經濟沒有太大的幫助,沒有這筆意外之財也生活無虞。但是對一個平均月收入 2 萬元以下的弱勢家庭,每個月遺失 1 萬元,這 1 萬元就會讓這個弱勢家庭陷入高度危機,引發一連串的不幸與犯罪事件,而不幸與犯罪的事件即有可能會擴及到平均月收入 10 萬元的家庭,而政府與民間社福團體每個月就要花 2 萬元以上的經費來處理這兩個家庭的問題,這樣的結果是錯誤的政策讓所有人受害,最後社會階層無法藉由教育正常流動,引發更嚴重的社會問題。

弱勢孩子需要的是政府與社會給一個公平的競爭機會,升學是學生間個人的競爭與考試,考試時有家長在旁邊一起答題是一種作弊的行為,弱勢學生需要的只是一個公平的考試,難道政府都做不到嗎?

photo credit: *Kicki* via photopin cc


按讚,接受更多公益新思維!


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

吳 文炎

吳 文炎

財團法人博幼社會福利基金會副執行長/私立靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系兼任講師。社福界的資深熟男,重度工作狂,喜歡自嘲有過動症,坐不住辦公桌,曾跟個案半夜待警察局裡時,被老婆警告家裡也快要有通報個案。喜歡用不一樣的眼光看待問題,努力在社福界裡不斷尋找新世界與新視野。

1 comments
Portnoy
Portnoy moderator

所以是指十二年國教要求的才藝讓窮人家無法負擔嗎? 

FACEBOOK讀者迴響