評論:誰來整合混亂資訊?災難發生的時候,我們還是必須與政府合作

1
高雄市政府表示目前物資足夠。(圖片、圖說來源:陳菊 (花媽) 市長粉絲專頁)

感謝各界民眾對於高雄石化氣爆災害投入的愛心捐募,目前物資足夠,也請大家盡量改選擇捐款至高雄銀行公庫部高雄市政府社會救助金專戶來協助災後相關工作。(圖片、圖說來源:陳菊 (花媽) 市長粉絲專頁)

前情提要:PTT網友mounter於8月4日PTT Kaohsiung版(高雄版)發表〈[閒聊] 社會局小社工系列,我不偉大,我也是人!〉,提及高雄氣爆的災情資訊混亂,網路充斥過時或不正確的訊息,導致過多物資和志工湧入當地,影響當地社會局等行政單位原本的救災作業流程。

2009年莫拉克風災時,曾任屏東社會局資訊志工的PTT網友chipher針對此文發表回應,分享當時的所見所聞,以及政府和民間如何攜手統合網路上的救災資訊。

文/PTT網友chipher

首先要感謝原PO以及所有社工人員,你們辛苦了,因為你們的努力,才能讓災民們在最短時間內得到妥善安置。

原PO提到莫拉克風災時,公民系統幫了行政部門很大的忙。我曾經參加過「莫拉克災情網路中心」的支援義工,分享當時參與的心得,讓大家瞭解一下我們當初如何和公部門合作。

台灣數位文化協會成立「莫拉克災情網路中心」

首先說明莫拉克災情中心的成立過程。

當初在災情爆發後,也跟這次的氣爆事件一樣,各種訊息很快在PTT、MSN、噗浪、推特流傳開來(那時候用FB的還不多),在上面有各種災情、尋人、求助、招募物資或志工等訊息。

當時比利潘做了莫拉克颱風災情地圖,Xdite 做了莫拉克颱風支援網,還有其他網友成立資訊網站,來整理這些災情資訊,並開放大家回報。

後來發現這些網站充其量只能當成資訊整理,對救災沒太大幫助。大家回報的災情無法傳遞到公部門,救災人員也沒辦法去幫忙,反倒是一堆過期資訊到處轉貼,最後反而妨礙了救災。

(順帶一提,如果你遇到災難,最好的方法不是上網求助,而是打119。政府是靠119電話在受理的,上網貼文沒辦法幫你。)

舉幾個例子說明:

1、網友上PTT求助目前受困,但119電話打不進去,請大家幫忙求救。
產生問題一:求助訊息只在網路轉貼,救災人員看不到,不知道有人待救援。
產生問題二:熱心網友幫忙打電話報案,已經將人救出,但求助訊息仍然不停在網路流竄,資訊無人更正,反而害救災人員還要花費人力時間來確認說明。

2、有人反應哪裡缺乏物資,上網號召大家捐贈。
產生問題:招募訊息大量轉貼,物資瞬間爆量,多餘的物資無處可去。就算公部門已經透過電視跑馬燈叫大家別再送了,但這些訊息還是不斷轉貼,爆量物資繼續湧入,讓社工人員疲於奔命(就像原PO說的狀況)。

另外還有個問題是,在這種大型災難發生的時候,民眾很需要政府的資訊,包括救災進度、公路災情、橋樑阻斷狀況、供水供電狀況……等等,這些民眾急於知道的訊息都不清楚。事實上在政府網站上都有公佈,但因為管轄部門不同,根本不知道該去哪裡查。

就是因為發現這樣的問題,台灣數位文化協會成立了「莫拉克網路災情中心」,除了將散落在各政府各單位網站的資訊做整合,讓大家有個統一查詢窗口。

「莫拉克災情網路中心」(圖片來源:工頭堅部落)

「莫拉克災情網路中心」(圖片來源:工頭堅部落)

最重要的是與台南縣、屏東縣等地方政府合作,派資訊義工進駐到消防局、社會局,分為救災資訊、物資資訊兩大區塊。將政府救災進度公佈到網路上,也幫忙整理、過濾災害資訊給救災人員,另外協助統計、更新物資需求,並幫忙將民眾送來物資做清點和造冊。如此,公部門的救災資訊在網路上終於有個統一窗口,可以即時傳播與更新,有了正確來源,也降低了錯誤訊息在網路流傳,讓民間支援的力量可以有效送到救災單位,這次經驗也成了公部門與民間網路合作的典範。

關於這個網站成立的完整始末,可參考以下文章:
八八水災的網路動員:我所知道的「莫拉克網路災情中心」幕後故事

莫拉克經驗:政府和災區的資訊傳不出去 網路謠言卻滿天飛

我當時擔任的是屏東社會局的資訊志工,幫忙將物資整理造冊。面臨大量物資,要整理起來真的是非常可怕,捐贈的物資多到塞爆整個屏東社會處,連路都沒辦法走(後來甚至爆量到要移到體育館才放得下)。

志工們花了一整天的時間,光是造冊資料都輸入不完,還要隨時更新物資招募資訊。我支援的時間已進入救災中後期,社會局人員跟我們說目前物資都已經不缺了,他們還要煩惱這山一般的物資該轉到什麼地方去。社工人手緊缺,光是處理救災工作就已經忙翻天,還要騰出空來整理這些物資,對他們真的是很大負擔,所以我很能體會原PO為什麼拼命上來呼籲別再捐贈物資了。

大家都以為自己在發揮愛心,卻不知道過量的物資對救災反而造成很大阻礙,過多的愛心其實只是一種自我滿足。

從當年莫拉克風災的網路救災經驗,我們發現政府其實有一套完整的救災機制,並沒有大家想像中這麼沒效率。但這中間運作的過程並未即時公佈,大家不知道政府救災進度,民眾只能夠過網路、電視、報紙來獲得資訊。偏偏網路很多謠言難以查證,媒體報導又常愛誇大渲染,民眾看到這麼多災害訊息,卻又不知道政府有何作為,以至於大家情緒整日惶惶不安。

網路上不停在轉貼缺物資訊息,但這些都是有時效性的,當民眾大量愛心湧入時,卻因為需求過時,多餘的物資和志工反而妨礙了救災效率。

網路時代,訊息是以百倍的速度在傳送,當災害發生時,如何將正確資訊快速傳遞出去,是很重要的事。政府真的應該要好好思考,建立出一套網路救災機制,別讓過時與錯誤的謠言滿天飛,特別是災情規模越大,正確的訊息傳播就越重要,一方面可以安撫民心,另一方面也讓民間力量可以有效支援。

其實政府也不是沒想過這件事。在莫拉克風災過後,政府發現莫拉克災情中心的運作方式的確是滿有用的,後來也有召集產官學界來討論,可惜的是,討論老半天,最後還是不了了之。莫拉克災情中心負責人徐挺耀還曾投書蘋果日報講這件事,政府天天都在喊說要發展雲端產業,結果救災機制還在地上用爬的。

高雄氣爆:市府迅速利用網路與市民溝通

這次高雄市政府處理氣爆救災,除了市府團隊運作的很有效率之外,我覺得另一個值得稱讚的,就是很善於利用網路工具。

在氣爆發生後,就利用陳菊粉絲團和官方Line帳號,來發佈市府各項救災措施,讓市民即時知道該如何因應,不會倉皇無措,並用Google map來標示交通管制範圍,又快又清楚。遇到黃金三小時的重大爭議,也透過粉絲團說明中間的處理過程,並貼出證據文件。

高雄市政府依「災民安置」、「災區救災及復建」、「致災原因調查」三方面組成專案小組 (圖片來源:陳菊 (花媽) 市長粉絲專頁)

高雄市政府依「災民安置」、「災區救災及復建」、「致災原因調查」三方面組成專案小組
(圖片來源:陳菊 (花媽) 市長粉絲專頁)

一連串下來,不但安了市民的心,讓大家感覺市府的確有在做事,也引導輿論,讓媒體不得不跟著市府的新聞跑。真的要給市府的網路團隊拍拍手,讓市府跟民眾做了很好的溝通。

唯一可惜的是,這些救災資訊沒有成立網站來做統一彙整,不易查詢,以至於過時的物資募集訊息還是到處流竄。不過在這麼短的時間,能夠用粉絲團和 Line 即時傳遞資訊,已經做的很不錯了。等這次事件過後,看市府能不能建立起像莫拉克災情中心的網路救災系統,對之後救災一定會很有幫助的。

 

本文由原作者授權刊登,原文在此

 


按讚,接收更多公益訊息!

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

NPOwer 公益行動家,你投票了嗎?

12 組用創新方式實踐公益,發揮社會影響力公益行動家正等著你一一認識!

8/31 前趕快投票把他們送上 NPOst 年會舞台,還有機會抽好禮

火速投票這裡去:https://npower-vote.npost.tw/

活動官網在這裡:http://2018npower.npost.tw/

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

Trackbacks

  1. […] 誰來整合混亂資訊?災難發生的時候,我們還是必須與政府合作 […]

FACEBOOK讀者迴響