評論:未有任何了解就趕到現場「當志工」,結果社工只好忙著「服務志工」

2

圖片來源:陳菊(花媽)市長臉書

原題:[閒聊] 社會局小社工系列,我不偉大,我也是人!

文/PTT 網友 mounter
(自稱社會局小社工,社會局災害防備業務承辦人,且位於高雄氣爆第一線救災現場)

今天我想說,脫下制服與拿下識別證,我也是人,我們從來沒說我們偉大,但請尊重我們的專業,請尊重我們的工作,也請尊重我們的決策。公民力量很強大,公民自主性很強,但不受指揮與不受控制的系統,不是助益,是災害。

這次的災害,我們必須很嚴肅的去檢討未來的安置與志工機制,經歷了莫拉克風災的洗禮,這些年來我們積極的開發避難收容所,精進各項災害防救工作,協調聯繫與整合各項團體資源,但以我個人觀感來說,似乎焦點與應變機制都在偏鄉颱洪應變上,而似乎沒有注意到城市救災與應變。

我一直在提莫拉克的經驗,因為當時的公民系統,確實為行政部門幫了很大忙,但是那是建立在相互溝通、自主克制管理與相互尊重的前提之下,當時的志工資源或網路平台要進駐,均有與縣市政府達成協議並訂有共識。

但這次的救災經驗,在我們這些經歷過多次救災搶險經驗的人來看,都不是那樣的理想,原因是說,災害發生後是各機關與功能任務小組分工各自進行救災任務,消防局救災、警察局維護秩序,社會局協助物資募集與收容,衛生局負責緊急醫療等等。

這次出現了許多的公民團體(泛稱,未影射特定對象),自顧自的投入救災,以社會局權管為例子在安置任務已進入軌道的狀況下,未溝通即不停發佈各項缺物資與志工的訊息

因為安置最主要功能是協助無家可歸的民眾早日回歸生活,並給予必要的物資,安置的精神,在於讓受災者早日返家、早日自立並回歸正常生活,但是在安置狀況穩定之下,各項缺乏物資以及志工的訊息,卻成功的「吸引」及「製造」了災民。 這措詞很不好,但卻是這些事件造成的反效果。

高雄市是全國第二大都市,苓雅區和前鎮區雖非首善之區,但基礎建設發達,道路系統良善,居民素質高尚且商業資源豐富。在災害發生初期,因為資訊不明,部分民眾住進收容所暫時避難,在天亮與災情尚撐穩定之後,理應自行返家,除非家裡已經遭毀損不堪居住。

而住家遭受波及導致住宅真的損壞不堪居住者,多數已在第一線掌握,受災民眾不是自行依親就是接受政府安置,大致上在控制中,各項人力、物資、服務與配套,均在第一時間投入並進行。 這也是我連續好幾篇文章,不停強調收容所在哪,社工與物資就在哪的觀念。

部分地區停水停電,第一時間市政府已經有協調台電搶修,自來水公司提供提水站,生活雖有不便,但理應回復正軌,但後來卻似乎變成了因為家裡停水停電,於是政府必須負擔日常三餐及一切生活所需 這似乎不是那樣的好。

我們不停的呼籲物資足夠,志工足夠,是因為第一時間就掌握到無法返家需安置的民眾一直一直都在300個人以內,多數家裡無恙但暫時停水停電的家戶與民眾,原本在家休養或了解狀況,似乎被定義成了災民,於是大量訊息出現,說要徵物資救助災民,而所謂的善心人士與團體,並未與市政府溝通,就到處成立所謂的物資中心,四處募物資,四處發物資。

這狀況,我講了一定會被噓沒有同理心,但是以這次災區為例,光華夜市沒有停業,量販超商持續營業,各家未受影響的商店全部照日常生活營運,所以只要家裡沒有損壞,生活可自理者,隨時可走到商家維繫或採購生活所需。

為何需要發放救濟物資?這些湧入的物資,無差別式的將原本狀況輕甚至是是並未發生狀況的民眾,全數引進來收容所,也就是我上面說的,成功的吸引與製造了災民。

流程與現象大概是這樣:

安置狀況穩定控制中–>未獲控制或溝通的資源湧入–>物資與人員爆滿–>大量民眾湧入–>媒體狂報導–>更多資源湧入–>安撫各方資訊–>救災單位疲於奔命。

理論上收容所應該是越人越少人的,但因為這些不知哪來的訊息,將不需要安置及救助的人,通通擠了過來,有些人抱持著收容所有吃有喝,我不用花錢就能領一堆東西,也有了我當然要去收容所,我當然要去領物資的心理和實際現象。

最後你就看到不少人開著車,騎著車,哼著歌,就來這裡拿物資領便當,而搞不清楚那些單位在徵求或運用物資、志工的人,電話大量湧入救災專線,湧入社會局專線,導致社會局安置任務無法進行,而必須被迫服務這些多出來的人士和業務。

許多人看到那些號稱第一手的消息與第一線的訊息,就一廂情願的買了物資,也不管現場需不需要,就是要送到現場,一廂情願的跑到現場服務災民,卻連該服務誰都不清楚。

同時因為人多,也產生了少數的極端份子,將災區志工無限上綱,反過來要求與質疑社會局的作法,覺得我是志工我最大。 今天傍晚我再執行中正高工撤離任務時,差點和一位志工打了起來,他衝到我面前說,我是前線的志工,我要來領物資送去前線。

我婉轉跟他說,請問前線指哪邊?您的物資需求以及發放對象是?如果是前進指揮所的話,是否可請該指揮所指揮官統一提報需求再申請。

他隨即翻臉並大聲嗆我:

X,你們社會局是很了不起嗎?
我們在執行救災,你不給我,你現在是要讓媒體再拍一次嗎?

X,社會局很屌嗎,你叫什麼名字?
你們信不信我們去找議員來喬!

我承認我當下也有點動怒,但身上穿著社會局的背心,加上媒體剛好站在旁邊,也只好忍住情緒讓值班主管接手處。

今天上午我們主管要進去收容所開安置會議,被門口的志工檔了下來,我們委婉的說我們是要進去開會,我們是主管機關的承辦主管,但也被不講道理的志工們圍嗆,咆嘯著政府很大嗎?這裡我們管之類的話。

今天媒體上甚至有「所謂的」青年志工在媒體與市長面前直接抱怨社會局,說為什麼都不讓他們捐物資,也拒絕他們當志工,但我真的很好奇,為什麼我們一定就得讓你們進來做這些事情。

這些志工是否無限上綱且反客為主了? 少數人不停的幫市政府發言,一下徵物資一下徵志工,卻有寫的不清不楚,來源、細節、對口與正確性都搞不清楚。

我們社會局無奈的澄清,就被嗆搞不清楚狀況,我們只發放安置民眾物資,就罵我們僵化不知變通,講來講去就是不信任專業。這幾天無論是物資還是主動跑進來湊熱鬧的人,都變多了,我們只好無奈的增加更多的人力來管理收容所。

這兩天即便我穿著制服走在收容所,還是有人問我要不要領物資,要不要被服務,訂餐同仁,因為人潮湧入,無奈的不停追加便當,但本來不是只需要300個人左右的量嗎?我無意啟動群體嘲諷,只是這幾天的工作過程讓我們多數同仁身心俱疲,光是處理這些善心朋友與善心團體,就讓大家都想在災後辭職。

數不清的電話湧入,劈頭就說你們Facebook(臉書)都說要徵志工跟徵物資,我就是要捐,我就是要來服務,你要服務我,你一定要幫我安排。許多理性的企業、團體與個人,都會主動的來了解現況並判斷作法,但少數搞不清楚到底是誰再運作或是誰發佈消息的人,就是要來湊熱鬧。

最後,一堆物資湧入收容所,要求社會局簽收,一堆人說要當志工,要社會局幫忙安排工作,一堆人表達要住收容所,因為收容所有東西可以領。我們花了好幾倍的時間,解決、安撫以及服務這些所謂的善心人士,當我們委婉的拒絕或是澄清,卻換來數不清的白眼與爭執。

一堆人送了物資進來,只說是網路上在徵求的,也不管是不是夠了,也不管是不是還有需求,送就對了。我不清楚,為什麼這些善心人士與善心團體的自發性作為,卻是我們買單以及接受質疑?

截至8月4號上午8點為止,社會局因為必須收拾這些訊息引來的龐大物資,我們主辦科室才會無奈的徵求一批志工協助將剩餘物資搬運並集中,其他所有志工招募以及物資捐贈收受,通通都不是社會局,也不是市政府公告要求的,因為前面過度的熱心與熱血,造成後端行政單位無奈的收尾。

一堆人怪我們不去整合民間訊息,但數不清的工作就將我們壓的喘不過氣,根本沒空沒人也沒心力去應付及處理這些非官方的訊息,甚至當看到這些訊息後,訊息已瘋傳了好幾輪,在澄清到無法澄清後,也只能無奈接受。 這篇文章已經偏向抱怨,但不吐不快。

而事實已經造成了,也只能坦然面對。但我們還是想說,脫下制服,卸下職責,放下識別證。我們是人,是高雄人,我們有情緒,有壓力,但請務必相信工作團隊的決策與判斷。

我相信只要彼此互助互信,相親相愛,明天又會是美好的一天。

 

本文獲作者授權刊登,原文在此


按讚,接收更多深度公益思維!

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響