專欄: 越周到的照顧,反而造成年長者憂鬱?

0
Photo Credit:fotostorm via Getty Images
Photo Credit:fotostorm via Getty Images

Photo Credit:fotostorm via Getty Images

前幾天的國健署的報導顯示,近四成的年長者認為自己是包袱,可見年長者其實都希望可以自主生活。

然而,人老了難免會有病痛,嚴重的話就需要他人的照顧。但到底家屬要提供什麼樣的照護呢?是要讓長輩只要茶來張口、飯來伸手嗎?還是應該提供他們一些自主性呢?

研究團隊針對美國的大樣本資料進行分析,想要了解年長者所接受到的照護 (2006年蒐集)、自評的老化程度 (2008年蒐集)、自我感受到的控制感 (2008年蒐集)以及憂鬱徵狀 (2010年蒐集)之間是否有關係。 研究團隊的分析結果發現,自評的老化程度會調節照護和憂鬱徵狀之間的關係;也就是說,受到的照護越多,年長者就會感到自己比較老,進而讓他們感到憂鬱。

然而,自我感受到的控制感,並不會調節照護和憂鬱徵狀之間的關係。這個研究發現,提供年長者太多的照護,對他們不見得有好處。所以,晚輩們有時候還是要放手,讓長輩可以自理,對他們比較好,畢竟沒有人能夠永遠陪伴在他們身邊。

參考文獻

Kwak, M. et al. (2014). Receipt of care and depressive symptoms in later life: The importance of self-perceptions of aging. Journals of Gerontology, Series B: Psychological Sciences and Social Sciences, 69, 325-335.

本文獲作者授權刊登,原文在此

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響