專欄: 越周到的照顧,反而造成年長者憂鬱?

0
Photo Credit:fotostorm via Getty Images
Photo Credit:fotostorm via Getty Images

Photo Credit:fotostorm via Getty Images

前幾天的國健署的報導顯示,近四成的年長者認為自己是包袱,可見年長者其實都希望可以自主生活。

然而,人老了難免會有病痛,嚴重的話就需要他人的照顧。但到底家屬要提供什麼樣的照護呢?是要讓長輩只要茶來張口、飯來伸手嗎?還是應該提供他們一些自主性呢?

研究團隊針對美國的大樣本資料進行分析,想要了解年長者所接受到的照護 (2006年蒐集)、自評的老化程度 (2008年蒐集)、自我感受到的控制感 (2008年蒐集)以及憂鬱徵狀 (2010年蒐集)之間是否有關係。 研究團隊的分析結果發現,自評的老化程度會調節照護和憂鬱徵狀之間的關係;也就是說,受到的照護越多,年長者就會感到自己比較老,進而讓他們感到憂鬱。

然而,自我感受到的控制感,並不會調節照護和憂鬱徵狀之間的關係。這個研究發現,提供年長者太多的照護,對他們不見得有好處。所以,晚輩們有時候還是要放手,讓長輩可以自理,對他們比較好,畢竟沒有人能夠永遠陪伴在他們身邊。

參考文獻

Kwak, M. et al. (2014). Receipt of care and depressive symptoms in later life: The importance of self-perceptions of aging. Journals of Gerontology, Series B: Psychological Sciences and Social Sciences, 69, 325-335.

本文獲作者授權刊登,原文在此

尋找 NPOwer 公益行動家

1 個發光發熱舞台 x 1 場公開徵求 x 1 場觀眾票選 x 6 篇深度專訪 x 7 位專家評審

「好事,邀請大家一起定義!」

開放、透明、關心、互助

今年,NPOst 要探究,疫情之下,臺灣的公益變遷;探究我們在「常態」中過渡到「非常態」,即將建立的「新常態」;探究我們如何「趁機革命」,讓巨變成就蛻變;探究我們在考驗中以創新改變社會,讓實驗釀造奇蹟。疫情終將過去,而這一切的最後,我們堅信,都將變成好事。

  • ● 連續六年,36 位在社會角落積極改變的公益行動者
  • ● 我們要尋找以公益創新方式創造影響力、推動永續、攪動公益的超強行動家!
  • ● 如果你也是只差一點支持與看見,就能創造更多改變的人
  • ● 如果你身邊正有一位/群全力以赴的行動者,請告訴我們!請推薦他們!

●  一年一度精彩公益行動家,發掘公益新星,現在自薦他薦,快按下去!

作者介紹

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授。

0 comments