新聞:設計出幫助生命的輔具,台科大葉銘杰設計出盲用便利貼

0
點記事設計者葉銘杰認為點記事可以幫助視障者隨意記下資訊,如同一般的便利貼功能。
點記事設計者葉銘杰認為點記事可以幫助視障者隨意記下資訊,如同一般的便利貼功能。
點記事設計者葉銘杰認為點記事可以幫助視障者隨意記下資訊,如同一般的便利貼功能。

【記者呂佳燊、李明翰,2014年5月28日/台北市報導】生活中常發生很多需要突然記下來的事情,以免自己忘記,黃色的便利貼是我們暫時記事情的小幫手。但眼睛看不見的盲人,該怎麼記下事情,防止自己忘記呢?葉銘杰想出點記事的設計概念就是盲人專用的便利貼,讓盲人也能無障礙地記下事情。使用上方便容易,只要用手把浮凸的顆粒按下 ,點記事上凹凸的顆粒就可以為盲人記下事情了。

生命經驗造就輔具設計

從小熱愛設計的葉銘杰,大學和研究所都就讀台灣科技大學,大學畢業時母親得到癌症,幾年後爺爺的過世,這些重大的變故在他年輕的生命中出現,讓他更清楚了解生命的價值,也改變年輕的他對設計的想法,不再只是為生活的樂趣設計,更是要讓設計成為幫助生命的輔具。

希望能用自己設計的力量,幫助社會上需要的人們。葉銘杰閉上眼睛思考設計方向,他發現自己如果看不見,基本生活上會碰到哪些困難?而當他要記下一些想法時,像往常一樣隨手記錄下關鍵字,卻驚覺如果眼睛看不見就無法寫下文字。日常生活中,隨手在便條紙上簡單寫幾個字稀鬆平常,但盲人卻無法簡單的完成,因此開始嘗試設計幫助盲人解決這個問題。

點記事的逐步演進

一開始的構想朝著軟性材質的方向思考,由於目的是讓視障者隨手紀錄,希望視障者操作點記事時不需要額外工具就可以隨手紀錄,只要用手按壓軟性材質並且定型,做為替代書寫的方法。想到餐桌上的隔熱墊的橡膠材質,加上與一般便條紙一樣外型的黃色方形為外觀去設計,簡單的想法,做起來卻遇到很大的困難。第一次的雛型是做成像電腦鍵盤一樣大小,但體積龐大很難攜帶,而改成A5大小多張形式串連成一串,可是因為每張點記事都有厚度,無法順利串起,串的鐵環也會傷害點記事,最後是以一張A5的點記事為最後成品。

不斷改良的過程,葉銘杰希望能真正符合視障者的需求,不造成困擾。而他的設計方法是很「黑箱」的,意思是把自己關起來獨自思想改進設計的缺點,是有效率的方式,比起人多嘴雜的意見,他選擇相信自己的直覺。

得獎與盲人鼓勵增加信心

在二O一O年獲得台灣國際創意設計大賽,和二O一一年的德國iF產品設計獎百大設計的肯定,讓葉銘杰覺得把自己閉關起來的設計終於被看見,得到肯定。他認為不論有沒有得獎能讓自己的設計被看見是很開心的事,設計的過程就像懷孕一樣,最終的成品是自己辛苦產出的孩子,令人感動。

而得獎後,學校有一名視障的行政人員主動聯絡葉銘杰,表示想跟他聊聊天並且了解點記事這個設計,視障的行政人員的支持給了他很大的鼓勵。葉銘杰的點記事讓視障者有興趣,並也期待未來有天能量產,造福視障者的生活。

設計是站在別人的角度思考

葉銘杰回想自己的設計生涯,他認為站在他人的角度客觀的思考是必要的能力,盡量去除自以為是的想法,然後盡最大的努力去關心和接觸想幫助的人事物,弱勢族群會需要什麼?要如何改善他們的生活?而這些思想不是趕在設計創作之前才能做,而是要在自己的生活經驗裡累積。

生活上的觀察是幫助設計的重要關鍵,過去體認到對生命的價值也讓他學到幫助和關懷為出發的設計,在我們身處的社會,是很重要的力量。未來他會繼續朝設計邁進,他期待自己能設計出更多能輔助生活更便利的設計。

 

本文由生命力新聞授權刊登。


2020 NPOst 年會小聚第一場|疫情下的生存之道,NPO 活下來!

 

64.8% 捐款下降,49.1% 被迫改變型態。

COVID-19 流布各國,大半年來,始終佔據全球視野,成為至今未曾下崗的頭條新聞。許多公益組織乃至社會企業,都因疫情而被迫面臨諸多挑戰:捐款下降、物資銳減、活動中止、服務斷裂⋯⋯。

為了讓相關利害關係人對公益團體所受衝擊與影響有更為全面的理解,NPOst 推出《NPO 大調查:COVID-19 對 NPO 的衝擊與影響》專題報導,調查不同型態組織所受影響之程度與面向,並探究組織在紓困資源及發起自救方案上的實務情況。

講座更邀請到 KPMG in Taiwan 安侯建業數位科技安全服務負責人 謝昀澤與輔仁大學社會科學院副院長 吳宗昇,透過兩位跨領域的對談,探討 NPO 如何於組織治理上增進數位能力培植,並探究社會經濟受衝擊後,所可能面臨的第二波危機。

如果我們終將無法躲避不可測的挑戰,或許,我們可以試著重新整備、調整回擊之姿,以嶄新思維集結眾人之力,促成良善且永續的公益革命 💪

#2020NPOst年會 #疫情下臺灣的公益變遷 #最後都要變成好事 #NPO的生存之道

FB 貼文分享連結:https://pse.is/l48m6

 
無礙視障

作者介紹

生命力新聞

生命力新聞

《生命力新聞》創立於一九九七年,由輔仁大學新聞傳播系師生經營,致力報導生命傳奇、多元社會、教育/新知、網路/媒體、社會關懷、生態保育、文化產業、世界脈動,希望用一個個動人故事,傳達能夠帶動個人成長、社會進步的知識。(http://www.vita.tw/)

0 comments