專欄:老人家的捐款會隨年齡增長而下降,但參加宗教活動會更願意捐款

0

photo credit : Tetra Images

有調查顯示,隨著年紀的增長,人們捐款的行為也會有所改變,大概在65-75歲到達高峰,之後就會下降。那為什麼年紀越大的長輩,越不喜歡捐款呢?

大家立即想到的原因不外乎,他們可能擔心自己是否有足夠的錢可以繼續生活、健康狀態、認知功能改變都是大家會想到的答案。有研究團隊分析美國長期蒐集的資料,他們檢視50-95歲的人們,每年捐款超過500美金的百分比是否隨著年齡改變,以及是否會受到健康、認知等因素的影響。

結果有點出乎意料,影響最大的原因… 參與宗教活動的頻率!如果越常參加宗教活動,則會越願意捐款。除此之外,健康及認知能力的改變也會影響捐款行為,但影響力沒有宗教活動那麼大。

至於為什麼參加宗教活動會影響捐款?作者沒有做太多的描述,但可能和參加活動所感受到的氛圍有關係。看看台灣一些宗教團體,例如慈濟等,似乎驗證了這個研究的結果。所以,如果希望長輩們掏錢,那就鼓勵他們參加宗教活動吧!

參考文獻

  • Wiepking, P., & James, R. N. (2013). Why are the oldest old less generous? Explanations for the unexpected age-related drop in charitable giving. Aging & Society, 33, 486-510.

 

本文獲銀髮心理科普知識授權刊登。

2 場國際講者 x 3 場焦點分享 x 1 場工作坊 x 6 位公益行動家

「科技,讓各種可能的參與得以發生。」

隨著網絡化程度越來越高,受助者與捐助者參與對話的空間前所未有地擴大, 公益,因此可以越來越不只是一份 KPI。擴大參與,使改變更可能發生

國際講者重磅發表

  •  Fundraising Success 雜誌評為「年度籌款之星」
  •  連續 4 年啟動《全球 NGO 技術應用調查》和《全球捐助趨勢報告》
  •  2019 年全球超過 6,000 個 NGOs 參與調查
  •  菲律賓最大社區重建基金會的數位轉型誌
  •  榮獲 Skoll 國際社會企業獎
  •  影響範圍超過菲律賓 2 千個社區、6 萬個家庭
 一年一度精彩年會,現在報名,限量揪團回饋票,快按下去!
捐款銀髮

作者介紹

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響