越不信任他人,越容易得失智症?

0
Photo Credit:Arthur Carlo Franco via Getty Images
Photo Credit:Arthur Carlo Franco via Getty Images
Photo Credit:Arthur Carlo Franco via Getty Images

今天最受矚目的高齡研究,就是有研究指出人格特質和失智症之間的關聯性。該研究團隊追蹤了一群年長者長達十年多的時間,其中關於失智症的數據僅追蹤了八年。他們最關住的是偏激、不信任的人格特質,並利用Cook-Medley Scale (一個量表)測量,裡面的問題包含:我認為多數人會為了領先而說謊等是非題。

結果發現,偏激、不信任他人的特質和失智症相關,這項人格特質越明顯的年長者,八年內發展為失智症的人數,為這項人格特質不明顯的年長者的2.54倍。此外,若排除混淆因素的影響,這樣的人格特質和死亡率沒有關係。

雖然從這個研究中,沒有辦法推論人格特質與失智症的因果關係。但我們仍可改變人格特質,減少可能發生失智症的因子。若周遭長輩的性格比較偏激、不信任他人,或許可以多引導他們,讓他們改變人格特質,或許就能降低他們罹患失智症的機會!

可以從這裡參考CNN針對這個議題的深入報導。

參考文獻

Tolppanen, A. et al, (in press). Late-life cynical distrust, risk of incident dementia, and mortality in a population-based cohort. Neurology.

本文獲作者授權刊登,原文在此

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

Avatar

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授。

0 comments