專欄:年老也來的及!多刺激多活用,讓大腦多賺9年光景

0

photo credti :Fanatic Studio via Gettyimages

雖然老並不可怕,不過人們仍嘗試用各種不同的方式延緩老化:

    • 有人透過微整型、打玻尿酸等讓自己的外表凍齡
    • 有人追求的是真正的不老,所以施打成長賀爾蒙、性賀爾蒙
    • 有人透過運動讓自己的肌肉不流失、骨骼強健
    • 有人則是透過認知訓練,讓自己頭好壯壯

然而過去的研究都比較片面,所以不甚清楚到底不同類型的認知刺激,對於心智功能的維持有什麼樣的影響。研究團隊針對年長者的認知刺激進行分類:第一部份包含工作類型及教育程度;第二部份包含中年及老年的認知活動量。另外他們也將是否帶有APOE4基因當做一個變項,因為過去研究顯示帶有這個基因型的人較容易罹患阿茲海默症。

結果顯示,這兩種不同的認知刺激對於年長者的認知功能都有影響。對於教育程度低的年長者來說,中老年的認知活動對認知功能的影響是比較大的;換言之,年長者過去或許從事的工作不太耗費認知資源,但只要中老年多花些功夫刺激自己的腦,還是可以達到延緩認知功能退化的目的。針對帶有APOE4基因的年長者來說,兩種認知刺激都是高度的情形,約莫能夠延緩認知功能退化達九年的時間!

所以,從現在開始多刺激自己的腦,不要讓腦太安逸。

 

 

本文由作者授權刊登,原文於此


按讚,接收更多公益消息!

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

NPOwer 公益行動家,你投票了嗎?

12 組用創新方式實踐公益,發揮社會影響力公益行動家正等著你一一認識!

8/31 前趕快投票把他們送上 NPOst 年會舞台,還有機會抽好禮

火速投票這裡去:https://npower-vote.npost.tw/

活動官網在這裡:http://2018npower.npost.tw/

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響