4 月選書:《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》一本實用的工具書

0

《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》
作者: 張曉卉
繪者:吳振偉
出版社:天下雜誌
出版日期:2013/09/30
語言:繁體中文
定價:320元

介紹人:黃揚名(輔仁大學心理學系助理教授)

中國人稱70歲的人為古稀,但在平均壽命超過75歲的台灣,70歲充其量只能說是年紀稍長的人。因為人們的壽命延長了,也帶出了許多新的需求,例如高齡者的照護。現階段的台灣,因為長期照護制度尚不健全,高齡者的生活又不如歐美國家那樣自主,因此照護高齡者就成為家庭的責任;然而除非子女本身有接受高齡者照護的專業訓練,多數人並不清楚該怎麼照顧年邁的父母。

《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》這本書,是一本相當實用的工具書,這本書從早期發現、預防到照護,一直到最後的善終,都提供了清楚明瞭的指南。書中附上了不少在醫院常會使用的量表,例如巴氏量表等,也簡介了這些量表的用途,若讀者們能夠對這些量表有基本的瞭解,就醫過程就不會因為無知而感到手足無措。

然而,必須提醒大家,這些量表的施測及計分,若在自行施測後有疑慮,仍建議要找專業人士來做診斷。因為很多量表的計分需要專業經驗,例如在回答「極早期失智篩檢量表(AD8)」(本書第81頁)的問題時,大家誤以為要評判自己的現況和年輕時相比較是否有改變,以至於高估了分數;但實際上這個量表示要評判自己的現況和最近幾個月的狀況,相比較之下是否有明顯的改變。

這本書最精彩的,是一些真實案例的描述。從這些真實的故事中,大家更能夠想像在面對父母衰老時,該怎麼做對他們以及自己才是最好的。因為子女和父母雙方往往為了體貼彼此、委曲求全,反而增添彼此的負擔。透過別人的生命體驗,能讓讀者知道怎麼做最好,也比較容易讓年邁的父母接受一些他們可能不認同的做法。例如,關於如何善終,書中的案例分享就相當有幫助。

如果要說這本書有什麼缺憾,大概就是內容比較專注在探討如何因應老化所帶來的問題,而不是一本探討如何讓健康的高齡者持續保持身心健全的專書。然而,這可能是作者撰寫本書時的選擇,其實市面上也不乏相關的書籍,大家可以另行參考。

最後,推薦對於照護高齡者不了解、感到惶恐的朋友,可以把這本書當作一本入門書籍,相信你們會有很多收獲。

 

● 此書於天下雜誌網路書店販售中。

按讚,追蹤更多好文章:

NPOst 近期熱門活動

👉手刀報名這邊走


😔
議題超硬難以突破同溫層?
😔專案發想思緒卡關沒新哏?
😔行銷成效曇花一現不持久?

我們離創意的距離其實不遠!

號稱史上最廢的海廢圖鑑,用精美垃圾圖鑑帶來的反差感,抓住大眾眼球,以幽默的方式轉譯生硬資訊,讓環保議題突破同溫層獲更多關注,成功翻轉議題,讓海廢圖鑑專案發起人、RE-THINK 重新思考創辦人黃之揚帶你拆解成功案例的行銷秘訣,傳授速成與長效型 行銷心法,一起體驗翻轉議題的過程!

【活動資訊】
📌日期:2019/4/24
📌時間:18:30-21:00
📌地點:育成蕃薯藤-忠孝庇護工場 2F 會議室(台北市大安區建國南路一段 181 號 2 樓)

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響