尋求一口乾淨的水 —— 畢嘉士點滴愛心,解救馬拉威霍亂危機

圖/畢嘉士基金會提供

文 / 畢嘉士基金會

雨季來臨時,馬拉威湖水質變得更加混濁,反覆拉肚子、生病曾是湖區村民共同的夢靨。2 年前,畢嘉士基金會將「生物沙濾式濾水器」帶進村落,成功改寫村民們的宿命,甚至解除漁村的霍亂危機。

想喝一口乾淨的水,在馬拉威,彌足珍貴。

苦於岩質地形、無法鑿井的湖區村民更是有感。唯一欣慰的可能是,這裡沒有缺水的問題。大人小孩在湖邊就地洗澡、洗衣服,也在這裡將偌大的水桶裝滿,頂上頭,沿著陡坡走 15 分鐘的路回家。

沒有殺菌概念,加上木炭珍貴,上山砍材費時費力,村民早已習慣生飲湖水。然而,雨季來臨,暴雨沖垮岸上簡陋廁所,排泄物、垃圾被雨水沖進湖裡,嚴重汙染水源。腹瀉、腹痛,甚至感染霍亂,幾乎就是馬拉威湖區村落的日常。2015 年,北部湖區村落一到雨季常常爆發霍亂,疫情一發不可收拾,當地醫療資源不足,抵抗力較低的孩童更是面臨生死關頭。

圖/畢嘉士基金會提供

村民曾把腦筋動到山上的河水,但蓋水塔、接管線的費用換算成台幣竟高達台幣 300 萬元,對於國民年所得只有 1 萬多台幣的馬拉威人而言根本是天價。2017 年,畢嘉士基金會針對馬拉威北部湖區村落,引進滅菌率達 99% 的生物沙濾式濾水器,包含安裝追蹤、運費及衛教,一座僅台幣 5,000 元,受到村民們熱烈歡迎。

辦衛教工作坊凝聚全村共識,種下改變的種子

畢嘉士基金會執行長周文珍表示:「花了將近 1 年的時間研究、多方的溝通,才終於找到專門製造生物沙濾式濾水器的當地 NGO 組織 —— Malawi Water Project。」生物沙濾式濾水器利用過濾砂層及生物膜等設計,能有效殺死 90-99% 的細菌與微生物,濾出乾淨無臭無味的水,簡單、有效且低成本的淨水方法,非常適合無法鑿井的馬拉威湖區村落。「為了讓大多數的村民有乾淨的水喝,目前我們的做法是,鼓勵家家戶戶安裝,提高用水便利性。」

圖/畢嘉士基金會提供

安裝濾水器之前,畢嘉士駐地工作人員會先造訪村落,與村民們開會,徵詢意願並鼓勵他們成立管理委員會、推選代表,期許維護及管理濾水器的工作與責任,未來可以由全村共同負擔。周文珍說:「確保永續性,是畢嘉士在馬拉威每個社區計畫很重要的核心。」

有些家戶沒有廁所,村民習慣隨地便溺因而汙染水源,是另一個隱憂。除了安裝濾水器,畢嘉士團隊還會舉辦「社區參與式」的衛教訓練,宣導水資源保護以及正確的衛生習慣,從基礎改善問題。周文珍說:「透過村民自發成立的委員會,我們進一步期待能激起群體意識,由他們自己訂定衛生規則、相互監督,促成改變的發生。」

一座濾水器,意外拾起馬拉威男性的尊嚴

前些日子,周文珍再度拜訪第一個執行濾水器計畫的村落Kawanga。問及過濾水的口感如何,「Pure ! (純淨)」,得到許多村民這樣的形容,而感受最深的莫過於不再受腹瀉、腹痛所苦。

事實的確如此,2 年來,這項計畫已經改善 113 個家戶與 5 所學校師生飲用水品質,讓超過 2,500 人有乾淨的水喝。周文珍開心說:「安裝濾水器的村落,不僅霍亂從此絕跡,居民甚至連拉肚子的情況都不會了呢!」一座生物沙濾式濾水器造價 5,000 臺幣,畢嘉士請村民負擔 80 臺幣。「我們的想法是,當村民覺得這個東西不是免費的時候,就會更認真去維護它。」

圖/畢嘉士基金會提供

在湖區村落Sanje 的說明會上,Thomas 是第一個表態願意自己出錢安裝濾水器的人。Thomas 說:「有了濾水器,我才能保護我的太太和兩個小孩。」周文珍描繪當時的情境:Thomas 講這句話的時候,眼睛散發著光芒,你可以感受到,做這件事對他意義重大,「我有幫忙解決家裡面的問題,我有負起一家之主的責任,那樣的感覺。」一座濾水器,沒想到可以幫助馬拉威男性重拾自信與尊嚴,是團隊計畫之外意外收穫的「禮物」。

每 3 個馬拉威人,就有一人無法取得乾淨的水源。畢嘉士服務的馬拉威北部湖區村落,霍亂疫情幾乎年年發生。周文珍說:「搶救生命這個夢很大,但我們願意腳踏實地從看得見的需求開始努力。」

原文網址:https://bjorgaas.org.tw/


畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來臺行醫 30 年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展輔具資源服務,以及多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/

臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/


延伸閱讀

亞馬遜警世 林火熊熊!巴西、俄羅斯、臺灣如何因應

為第 4 次工業革命做好準備,程式設計課程,在奈及利亞遍地開花

 

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響