美國聯勸填補社福漏洞,幫助上萬戶邊緣家庭

0

 

編整/洪瑞鷹

在美國密西根州,聯合勸募今年 8 月重新調整補助策略,聚焦在協助邊緣戶家庭穩定經濟,儘管這些家庭不是位於貧窮線以下家戶平均所得,在生活中卻因無法獲得任何補助而陷入困境。理事會討論了該州的經濟前景,決定補助 160 萬美元給勞動階級扶貧專案。該專案的最終目標是在 2025 年之前,具體幫助 10,000 名勞工朋友家庭,滿足其基本生活需求。

該州執行長克里斯汀說,「從 2000 年開始就有一個趨勢,聯合勸募不是為了補助而補助,而是回歸社會使命。我們相信這些珍貴的善款,必須確實用於改善弱勢者的社區生活條件。」

不夠窮,所以處於弱勢?

在美國所謂的邊緣戶家庭,又稱作「愛麗絲家庭」(英文縮寫 A.L.I.C.E.,意指家庭資產不多、收入有限、雖有工作但處於貧窮狀態 Asset Limited, Income Constrained, Employed)。根據聯合勸募的觀察,愛麗絲家庭在美國的現實情況是,因為年平均收入沒有在貧窮線之下,卻因不符所有州政府社會局處補助資格,所有社福體系的資源都無法取得,而美國貧窮比率的制定,早已經是 1965 年的事情,未能跟得上時代變化。

由於政府將資源大量集中在中低收入戶家庭,造成一種弔詭的社會現象:與愛麗絲家庭相比,某些中低收入戶在三餐與物質條件上過得其實更好。

聯合勸募在 2014 年與羅格斯大學合作,應用大數據分析評估密西根州的經濟發展現況,得出「愛麗絲家庭觀察報告」。根據該研究,該州竟有 154 萬個家庭處於就業卻貧窮的常態。「一般人誤以為,中低收入戶是這個社會最貧窮的階級,實際上納入各種補助條件考量後,愛麗絲家庭的生活困境促使聯合勸募思考,真正需要幫助的對象究竟是誰。」

聯合勸募存在的使命,是去發掘真正需要服務的人群。除了在密西根州進行研究,美國聯合勸募今年也打算擴大至其他 15 州,了解愛麗絲家庭的實際生活及貧窮所帶來的影響。聯合勸募在無數次的訪談、調查,分析各種數據之後,得出一項觀察:

弱勢家庭的評估,必須納入其可能獲得的官方補助,才能得知全貌,以避免社會資源的過度集中。愛麗絲家庭的成員經常求助無門,任何尋求官方的協助,往往換來一個令人心碎的答案:「你還不夠窮,我們愛莫能助。」

訪談中也發現,愛麗絲家庭經常在交通、兒童照顧、住房等面臨各種困難。另外,當住家需要修繕、修車,或家中突然有人重病倒下,這些經濟不穩定的家庭會立即陷入愁雲慘霧。是故,聯合勸募重新聚焦各種方案,是否確實幫助到愛麗絲家庭。


資料來源

 


2020 NPOst 年會小聚第一場|疫情下的生存之道,NPO 活下來!

 

64.8% 捐款下降,49.1% 被迫改變型態。

COVID-19 流布各國,大半年來,始終佔據全球視野,成為至今未曾下崗的頭條新聞。許多公益組織乃至社會企業,都因疫情而被迫面臨諸多挑戰:捐款下降、物資銳減、活動中止、服務斷裂⋯⋯。

為了讓相關利害關係人對公益團體所受衝擊與影響有更為全面的理解,NPOst 推出《NPO 大調查:COVID-19 對 NPO 的衝擊與影響》專題報導,調查不同型態組織所受影響之程度與面向,並探究組織在紓困資源及發起自救方案上的實務情況。

講座更邀請到 KPMG in Taiwan 安侯建業數位科技安全服務負責人 謝昀澤與輔仁大學社會科學院副院長 吳宗昇,透過兩位跨領域的對談,探討 NPO 如何於組織治理上增進數位能力培植,並探究社會經濟受衝擊後,所可能面臨的第二波危機。

如果我們終將無法躲避不可測的挑戰,或許,我們可以試著重新整備、調整回擊之姿,以嶄新思維集結眾人之力,促成良善且永續的公益革命 💪

#2020NPOst年會 #疫情下臺灣的公益變遷 #最後都要變成好事 #NPO的生存之道

FB 貼文分享連結:https://pse.is/l48m6

 

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments