資訊人怎麼看公益新浪潮-網絡行動&智庫驅動現身說法

1

IMG_1783

編按

由聯合勸募協會、開拓文教基金會、臺灣微軟舉辦的「非營利組織資訊科技運用座談會」,至今已邁入第八年囉!關注資訊科技的 NPO 夥伴們,相信對長期耕耘、搭起網際網路科技與非營利組織間橋樑的「開拓文教基金會」或「科技濃湯」都不陌生。

NPOst 也參加了今年台北場次的座談會,究竟「非營利組織資訊科技運用座談會」又會為各位 NPO 夥伴們帶來什麼科技好料呢?除了這篇記錄了下午場講座的精彩內容外,對網路時代下如何應用媒體行銷感興趣的 NPO 夥伴們,也歡迎閱讀上午場的記錄


網路科技於社會倡議

NPO 可以如何搭上資料分析的浪潮,讓更多服務對象受惠,或是讓業務進行地更順暢、更有效率呢?104 年「非營利組織資訊科技運用座談會」下午的兩個講座,各自從使理念的層面與實際應用案例出發,點出 NPO 在這股資料風暴裡(可以)扮演的角色。

首先是網絡行動科技的黃雋,他透過參與開放軟體與 g0v 專案的經驗,談資訊人與公益組織串連的基礎為何。想像一個社會裡有各種被追求的價值,當這些價值之間找不到連結,只有互相競爭,就可能無法互相扶持,每個人在自己的專業裡可能走得十分深入,但是卻沒有辦法連結,甚至無法與更大的主流聲音對話。黃雋所參與的 g0v 組織,某個程度就是在主流聲音以外,嘗試想要做點不一樣的事情,走出技術的圈圈與其他人連結。

可是,連結不單只是開放就可以完成,還要找到與其他人的關聯才行。自從去年的太陽花學運以後,相信大家對於 g0v 的許多專案都不陌生,像是「萌典」、「全國重度級急救責任醫院急診及時訊息」等等。黃雋說,NPO 是社會的基礎,g0v 裡技術背景的人,他們的父母也會老,也可能自己遇到性別歧視的問題,所以 g0v 也建構在社會的基礎之上。透過這些連結的契機,一群來自不同背景的人進而從合作到協作,解決問題的過程中,每個人都做一點,累積起來,就自然完成了。

談到網路與 NPO 的關係,黃雋表示,他比較支持 NPO 組織內有了解網路的人。前些日子有一則 10 歲兒童照顧兩老五年的新聞,黃雋說,要不是有社工師到 BBS 上說明,基於哪些專業因素才做如此安排,否則是否大家在這之前都被新聞報導或輿論影響,認為社工的安排不周呢?如果當時社工沒有 BBS 帳號,捐款人又沒有積極追尋真相,是否錯誤的資訊就會不斷流傳下去?在開放的網路世界裡,網路或許已經超出我們的管轄,不一定有人永遠一直聽得見真實的聲音,跨界難題也不一定有解答。如果組織裡有人了解如何透過網路進行溝通,就比較容易把組織所擁有的訊息散播出去。

有 NPO 夥伴問及,有些 g0v 的專案,因為維護人員的持續力不夠,十分「短命」,有些 NPO 夥伴樂意參與甚至協助維護,但是技術門檻很高,怎麼連接?黃雋表示,可能得看每個專案的背景而定,例如「全國重度級急救責任醫院急診及時訊息」專案,技術門檻的確很高,但原因是來自於從醫療機構或相關單位接收到的資訊過於雜亂,使整套系統變得複雜,而非來自於專案參與者選擇了高門檻的技術。

由資訊驅動的公益新浪潮

如果 NPO 夥伴們想親身加入這場開放資料的浪潮,除了準備好可行的計畫,到 g0v 兩個月一次的大會上提案外,智庫驅動的劉嘉凱也帶來了當想到一個好點子時,如何把創新化作永續的經營模式。

如果 NPO 夥伴們手頭上累積了一些資料,如何拿這些資料做分析,從中尋求洞見呢?劉嘉凱提出了「開放發展」的工作模式: (1) 多邊合作夥伴:所有利害關係人一起充分交換資訊,而不是只有單邊或雙邊交換訊息。(2) 工作過程中盡量使用資料分析。

舉例而言,在非洲某些地區,學校裡女學生一開始學業成績不比男同學差,但是年紀漸長,女學生的學業成績轉壞,甚至可能休學,數量比男學生還多。實地考察後,發現是因為女學生下課都在排隊使用簡陋的廁所,這才透過數據分析,發現每個學校的廁所與女學生的比例有著高度相關。當個人衛生難以維持,身體健康狀況差,學業成績就難以好起來。這個洞見被挖掘出來後,開始來自很多地方捐贈馬桶到非洲,出現這些善心如何被有效分配的問題,最後也是透過資料的分析,找出最缺乏的地區,以此標準決定分配的優先順序。

IMG_1785

劉嘉凱解釋非洲廁所與女學生學習結果個案裡,資料分析與應用的過程成有哪些利害關係者參與其中。

這些是怎麼做到的?一開始是國際公益組織與在地媒體組織牽線,當地的媒體組織舉辦活動,吸引記者參加,後來在活動中用到了政府教育機構的資料進行分析,從此牽引起許多不同公、私單位互動,投入這場另類透過公共衛生提高女性就學率的奮戰。這一個案例裡,可以看見劉嘉凱所提到「多邊合作夥伴」所發揮的影響力,在他所參與經營的「智庫驅動」所舉辦的 Code for Healthcare 活動中,也盡可能把有關係的利害關係者都納入發起單位的行列裡,邀集所有與「健康」有關的單位或工作者一起腦力激盪。

可能光聽這些十分成功的案例還不夠,是否有 NPO 夥伴們已經躍躍欲試,想要了解手頭上的資料如何發揮最大效用?歡迎隨時與開拓基金會保持聯繫,了解後續開設相關工作坊的消息。


 非營利組織資訊科技運用座談會參與紀錄-上篇

【行銷,是所有組織成員的事-台東孩子的書屋實例解說】

講者投影片(感謝開拓基金會提供)

延伸閱讀

  1. 資料科學讓你更了解捐款人!陳昇瑋用數據看公益|2014「創新吧!公益」年會記錄
  2. 以開放資料改善公共健康
  3. 大數據與人道援助 – 群眾標記 (crowdmapping) 應用

作者介紹

孫 語辰

孫 語辰

走入生命需要時間。現經營《脈絡》部落格:http://context.tw,希望可以把時間花在走入生命的文字上。

0 comments

Trackbacks

  1. […] 資訊人怎麼看公益新浪潮 — 網絡行動&智庫驅動現身說法 […]

FACEBOOK讀者迴響