英國最大銀髮服務組織 Age UK-除了醫療與照護,長輩還需要什麼?

0
(圖片來源:Age UK 臉書專頁)

英國的 Age UK 是一個關注長者老後生活的服務機構,在2009 年由兩個非營利組織 Helped the AgedAge Concern 合併組成。除了分布全國的 170 多個地方分部外,Age UK 所屬的大家族也包括威爾斯的 Age Cymru、蘇格蘭的 Age Scotland,以及國際組織 Age International

Age UK 的地方據點提供諮詢、日間照顧、午餐、便利幫手計畫〈 handyperson services,由組織派人到府修繕〉等直接服務,延長長者獨立生活的時間;他的官方網站也彙整許多資訊,如債務管理、就業協助、旅遊注意事項等,甚至還告訴你哪裡好玩、哪個景點絕對不能錯過。

Age UK 改變我們對老後生活的想像,長者需要的訊息不該侷限於健康、照護相關,他們也需要了解退休後如何理財、哪種旅遊行程適合他的身體狀況、自己擁有什麼權利與福利,年紀增長不代表生活圈緊縮,步入老年只是另一種生活的開始。

螢幕快照 2015-04-08 下午7.49.59

(圖片來源:Age UK 官網截圖)

 

「打擊孤單( We combat loneliness )」、「提供建議( We provide advice )」、「讓獨立成為可能( We enable independence )」,Age UK 標出 3 個工作目標,並一一告訴你他們如何辦到。

許多長者遇到困境時只能自己面對,沒有能宣洩情緒的對象。為了解決長者們普遍擁有的寂寞,Age UK 發展出一套「友情支援」網路,藉由電話或當面拜訪,受過訓練的志工會定期與長者談話,並長時間由同一位志工陪伴長者。獨居長者與社會連結往往較弱,有時友情支援的志工會成為長者聯絡外界的唯一管道;不一定要由長者或長者家人親自申請,如果你注意到需要這類服務的長者,也能主動與 Age UK 的地方分部聯絡,他們會去了解長者生活狀況。

變老,不是容易的事,身體會有許多突然的狀況與變化,對於老後生活的各種疑惑,Age UK 訓練的諮詢專員大多都能提供解答,從健康照護到退休金問題,只要撥打 24 小時專線就有專人替你解惑。

根據 Age UK 官網所述,在英國有近 2 萬名長者獨自生活,為了讓他們能獨立生活更久、過自己想要的老後人生,Age UK 除了在地方據點提供多項服務外,也販售改善住宅環境、讓居家環境友善長者的商品,以彌補市場的不足。Age UK 與可信任的廠商合作,確保產品品質,並承諾價格合理、維修服務周全;販售商品之利潤也會成為組織收入來源,繼續投入營運。

螢幕快照 2015-04-08 下午7.53.21

(圖片來源:Age UK 官網截圖)

 

基於刻板印象,我們常常忘記長者的需求其實非常多樣化,Age UK 官網就像一本老後生活手冊,收入長者日常的多面向資訊;Age UK 服務多元,正是因為有品質的老後生活,不該只是健康以及生活自理,也該活得充實而有自信。

延伸閱讀

1. 用室內設計呵護長輩,設計師蔡婕告訴妳打造樂齡屋的 6 個撇步
2.公益爆米花:60, 70, 80-設計你的老後生活
3.社企聚落網路黑客松花絮:「閃電快講」分享形形色色的公益大小事

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

  病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。 當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 —— 你知道,以上全部都是假消息嗎? NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

Avatar

吳 易珊

傳播菜鳥實習生,身高接近150公分的僞小學生,入學前就開始煩惱就業。想做很多事,想天天去動物園,想過了很多年之後,還能記得當初的為了什麼咧。

0 comments